Вторник, 23.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

По жизни полвека вместе.
Недавно по первому каналу телевидения показали фильм о Брежневе, его любимом месте в Завидове. Один из жителей нашего города бывший фронтовой разведчик Иван Антонович Миненков в семидесятые годы получил приглашение поработать в охотхозяйстве в Завидове. Но каждого, кого принимали сюда на работу, естественно, проверяли сотрудники КГБ, причем не только самого, но и всех родственников. А их у Ивана Антоновича было немало: восемь братьев и сестёр, да у каждого уже взрослые дети. Пока шла долгая проверка, заместитель министра внутренних дел СССР Виктор Семёнович Папутин предложил ему поработать в нашем районе, на охотбазе в Кутачах; потом, когда проверка успешно завершилась, не захотел отпустить Ивана Антоновича из Кутач.
Новый директор горячо взялся за дело. Щитовую охотбазу с худыми стенами решил обложить кирпичом. С материалами было очень трудно, но он ухитрился добывать их на территории района, в области и в Москве. Посадил фруктовый сад. А главное — занимался разведением зверей и птиц, сохранением леса и охотничьих угодий, строил кормовые площадки, вместе с супругой регулярно подсыпал подкормку, выкладывал соль-лизунец, с егерями выкашивал поляны, метал стога.
Местные охотники, побывавшие на этой охотбазе, с восторгом потом рассказывали, как много появилось лосей, кабанов, косуль и зайцев, а маралы гуляли по лугу вместе с деревенским стадом, весной на токовище высыпали десятки глухарей. В пруду на базе он развел так много рыбы, что вода казалась белой. Строго следил директор, чтобы не было самовольных порубок, чтобы лес не захламляли. Трудами супругов и их помощников лес преобразился, стал сказочно красивым, населенным всяким зверьем и звонким от пения птиц.
Маленькие ручки его супруги Пелагеи Андреевны успевали и вкусный обед для охотников приготовить, в комнатах чистоту и уют навести, и посадить множество цветов в помещениях и на улице. Супруги всегда радушно встречали гостей, и к ним с уважением относились высокие начальники из силовых ведомств. Так прожили они в Кутачах двенадцать счастливых лет. Но в их жизни были и совсем другие времена.
Мы сидим с Иваном Антоновичем и Пелагеей Андреевной в талдомской однокомнатной квартирке за чаем. Прошу их рассказать о годах войны. Они оба — ветераны Великой Отечественной. В 19 лет Иван Миненков был зачислен после учёбы в запасной полк в 44-й отдельный разведдивизион, приданный 3-й корпусной артиллерийской бригаде.
Разведчики в артиллерийской бригаде должны давать командованию точные сведения о координатах огневых точек противника. Если ориентироваться только по вспышкам выстрелов и проблескам от оптики, то потребуется 10-15 снарядов, чтобы уничтожить вражескую пушку. Он был на войне командиром взвода разведки и начальником поста предупреждения, От него требовали данных такой точности, чтобы можно было уничтожить пушку и весь расчет одним-двумя снарядами.
— Хозяин чертит на бумаге схему передачи сигналов через шесть звукопостов, кабель, регистрационный прибор и модернизированную станцию чернильной записи.
— Если данные шести звукопостов, на которых находятся бойцы, соединятся, прибор выдаёт абсолютно точные координаты.
Сам он с буссолью и биноклем находился впереди своих подчинённых, вел наблюдение и подавал команды.
Работали всегда рядом с передовой, — рассказывает разведчик, — но за полтора года войны я потерял всего одного бойца. Остальные вернулись живыми. За это мы благодарны нашему командиру дивизиона Н.Монченко. Он всегда давал нам точные ориентиры на местности, где мы потом размещали свои звукспосты, чтобы не попасть к немцам в плен...
Начиная с 1944 года, постоянно шли с боями на Запад. Вспоминает фронтовик бои за Слуцк, освобождение города. На окраине его они увидели разбомбленный пакгауз, запаслись продуктами. Тогда еще не знали, с кем они поделятся запасами.
Вскоре после того, как покинули Слуцк и двинулись вперёд, увидели, к удивлению, не сожженную немцами деревню. В ней не оказалось ни души. Избы были целы, но забиты конским навозом. Немцы держали в избах лошадей. Потом из леса стали приходить в деревню ее обитатели. Они были настолько истощены, что нельзя было понять, подросток это или 70-летний человек. Все высохшие, морщинистые.
— Мы помогли деревенским жителям вычистить их избы. Сами они были не в состоянии. И оставили им весь запас продуктов, раздобытый в Слуцке, до единой банки.
За время военных действий Иван Антонович был ранен и контужен. Машина, на которой они везли свои приборы, подорвалась на мине, ее подбросило взрывной волной вверх, поэтому почти все уцелели. Его же доставили в медсанбат. Он не пробыл там и нескольких дней, как навещать его пришли бойцы и командир дивизиона. Бойцы стали просить командира забрать Миненкова из медсанбата. «Ходить не сможет, на руках будем носить». Так он снова оказался в своей части, спешно уходившей в наступление. Бойцы действительно помогали ему во всём, пока не поправился.
У хозяина квартиры много наград. Медаль «За боевые заслуги» он получил за доставленного в штаб «языка» — немецкого разведчика, передавшего очень ценные сведения для нашего командования. Орден Красной Звезды вручили в Польше. Тогда его группе из пяти человек удалось взять в плен 17 гитлеровцев. Их захватили врасплох, в подвале одного из домов, где они приготовили целый арсенал оружия, но не успели воспользоваться им, А еще на военном кителе ветерана два ордена Отечественной войны и множество медалей.
Победу он встретил в Чехословакии, где его бригада вела бои с двумя дивизиями генерала Власова.
В мае третью корпусную бригаду направили в город Мукачево, чтобы подготовить к отправке на Дальневосточный фронт (на войну с Японией). Но война с Японией победоносно завершилась, и Иван Антонович остался в этом городе. Здесь он познакомился с будущей женой. Залюбовался на юную трогательную девчушку и не смог с ней расстаться. Супруги показали фотографию. На ней очень красивая и обаятельная девочка — его невеста. Встретились два человека случайно, а оказалось — на всю жизнь, три года назад справили золотую свадьбу.
Пелагея Андреевна тоже была на войне. В 16 лет копала окопы в Белоруссии, таскала цемент для строительства дзотов вместе с ровесниками. Спать приходилось в лесу прямо на земле. Утром просыпались иногда все в снегу. Ноги её покрылись язвами. Вернулась домой, в Воронежскую область, и мать всю зиму выхаживала её. Когда ей пошёл семнадцатый год, Полину (так ее звали не по паспорту) взяли вольнонаёмной в госпиталь. Медсестёр не хватало и ее стали учить бинтовать голову, предплечье, голеностоп. У неё быстро стало получаться. Бойцы полюбили маленькую санитарочку, совсем ребёнка на вид. Когда надо было делать перевязку, раненые кричали: «Позовите Полину!»
Видно, рука у неё была легкая... Под городом Калачом шли тяжёлые бои. Раненые поступали потоком. Когда отправляли в тыловые госпитали очередную партию, двадцать бойцов принесли главному врачу благодарности Полине за ее доброе отношение.
— В таком юном возрасте как Вы пережили ужасы войны? — спрашиваю её.
— Как и весь народ. Но война не забывается: снится по ночам река у города Белая Церковь, её русло, забитое трупами немецких и наших солдат, бои под городом Пятихатка, разрушенные монастыри, уничтоженные деревни и голые печные трубы, оставшиеся от них. Вспоминаются и бойцы, которых нам удалось буквально вытащить с того света. Сколько мук перенес народ — словами не выскажешь. Однажды мы погрузили раненых в санитарный поезд, он только отъехал от госпиталя, как его разбомбили немцы. Всех, кто уцелел, снова привезли к нам. Мы их, перепачканных землей и кровью, обнимали и плакали и торопились снова обмыть и перевязать. Так что для меня слова «Победа, оплаченная кровью» не просто слова...
У Пелагеи Андреевны есть награды — медали. Но самой дорогой наградой она считает сына и внука. Их сын стал полковником. Сейчас на пенсии, работает заместителем генерального директора в одной из строительных фирм. Внук получил диплом юриста, устроился в солидной фирме. Унаследовали, видимо, от родителей и трудолюбие, и деловую хватку.
В охотхозяйстве Кутачи супруги Миненковы проработали вместе до 1988 года. Пелагее Андреевне приходилось, как теперь говорят, обеспечивать для высоких гостей «сервис на уровне». Приезжие называли Кутачи райским уголком.
Высокие московские гости, руководители МВД и КГБ относились к их трудам и заботам с большим почтением. Но особенно им запомнился министр внутренних дел Виталий Васильевич Федорчук, друг Брежнева.
— Удивительно, до чего душевный человек, — говорит Пелагея Андреевна. — Без нас за стол не сядет. Oднажды привёз домашнего сала и угощал нас. Любил «за жизнь» поговорить. Только заикнулась, что зрение сдаёт, как он тут же привёз мне очки. Никакого чванства не было у министра. Он разговаривал с нами, как с равными ему.
...Потом все круто изменилось. В Кутачи стали приезжать на охотбазу люди совсем другого полёта. Один из них все выспрашивал их, желал получить компрометирующие данные о пребывании на охотбазе прежних руководителей силовых ведомств СССР. Супруги ответили, что это были люди с большой буквы, и уволились.
Потом к ним приезжали с извинениями, приглашали вновь на работу. Но за время их отсутствия охотбаза «Динамо» пришла в полный упадок. Пелагея Андреевна наотрез отказалась. Иван Антонович после долгих уговоров согласился и работал еще два года. Ему всё обещали дать отпуск, но так и не дали. Он очень устал и уволился. За те годы, что прошли здесь без него, лес повырубили, стало видно округу на десятки километров, ушли звери по ведомой только им тропинке или погибли ОТ пуль браконьеров.
Но недавно опять приезжали к ним высокие начальники из МВД: предлагали вернуться. Но трудно ветерану (80 недавно исполнилось). Хотя и сегодня очень нужны люди, умеющие сохранять природу и согревать души людей добротой сердца.

Л. СОБОЛЕВА
(Наш корр.)

"Заря"
2005 г.
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (05.05.2013)
Просмотров: 915 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz