В прошлом году в Талдоме состоялись торжества, посвященные певцу талдомской земли Ивану Сергеевичу Романову. С тех пор фасад здания на улице Калязинская, где размещается редакция газеты «Заря», украшает мраморная табличка с портретом поэта-самородка. Это событие состоялось во многом благодаря настойчивости внука поэта - Валерия Петровича Иванова. Он приехал в Талдом и поделился воспоминаниями об Иване Сергеевиче Романове.
До революции многие жители села Талдом и окрестных деревень занимались кустарным промыслом - скорняжным и башмачным. Мой дед также родился в семье кустарей-башмачников и, повзрослев, сам шил детскую обувь - гусарики, - рассказывает Валерий Иванов. - Читать и писать два года учился в церковно-приходской школе, а в девятилетнем возрасте начал постигать башмачное ремесло в Москве. Как тогда говорили, был отдан в «люди». Всегда и везде, где бы ни работал, читал книги, которые покупал на своё скудное жалование. К стихам пристрастился лет с двенадцати. Когда освоил азбуку стихосложения, вдоволь натолкался в приемных редакций малотиражных газет с просьбой публиковать свои первые опусы. Позже вступил в Суриковский литературный кружок, где ему посчастливилось познакомиться с Сергеем Есениным и Сергеем Клычковым. Их жизнь в искусстве стала примером для Ивана Романова, а их поэзия - образцом высочайшего литературного творчества.
...В 1935 году дедушка вернулся на родину и купил дом с земельным участком в Ахтимнееве. От деревни до Талдома - с полкилометра. Дом - крайний, ближе к городу. Здесь разместилась большая семья: Иван Сергеевич, его мать Прасковья Ивановна, жена Елизавета Ивановна, дети Сима, Люба и Петя. Дом был небольшим, бревенчатым и не новым. Похожих домов в деревне было немало. По рассказам моей матери, детей с раннего детства приучали к труду - дел в деревенском доме было много. Окончив восьмилетку и повзрослев, моя мама устроилась работать корректором в местную газету, а затем перешла в парткабинет Талдомского райкома партии. Здесь она встретилась с моим будущим отцом. Родители поженились 22 июня 1941 года, в день, когда началась война. По состоянию здоровья отца на фронт не взяли, он продолжал преподавать в талдомской школе и жить вместе с мамой у дедушки в Ахтимнееве. Однако вскоре их эвакуировали в сибирский город Черепаново. Время было суровое - зимой сорок первого под Москвой шли тяжёлые бои с фашистами. Лишь весной 1942 года родители вернулись домой. Сначала приехала мама. Она рассказывала, как сложно было добираться до Талдома на перекладных. Отец вернулся летом и в сентябре 1942 года вновь начал преподавать в талдомской средней школе. Жизнь была трудной, питание было скудным - домашнего скота Иван Сергеевич не держал. Выращивали картофель и овощи в огороде. Тем и пробавлялись до конца войны... Когда в нашей семье прибыло - появился третий ребенок, - жить в деревне у деда стало трудно, и мы переехали в Ногинск. В ту пору отец работал в тамошней школе учителем немецкого языка по направлению Московского областного отдела народного образования. Работу и место жительства не выбирали. После победы в Великой Отечественной войне наша страна с огромным трудом залечивала тяжёлые раны, восстанавливала разрушенное хозяйство. Вскоре отменили карточную систему и в нашей семье появились деньги. Правда, небольшие, поэтому экономили на всём. Иван Сергеевич тоже получал мизерную зарплату и не мог нам серьёзно помогать - сам с трудом сводил концы с концами. Тем не менее каждое лето мы приезжали к нему в Ахтимнеево. Местные жители, конечно, знали, что Иван Романов увлекается поэзией, читали его стихи. Он много читал и постоянно занимался самообразованием. В начале двадцатых годов Иван Сергеевич познакомился с писателем Михаилом Михайловичем Пришвиным, который поначалу жил в Дубровках, в доме поэта Клычкова, а затем переехал в деревню Костино. Пришвин стоял у истоков создания Талдомского краеведческого общества. По его совету Иван Сергеевич написал несколько очерков о талдомском крае. После переезда в Переславль-Залесский Михаил Пришвин долго переписывался со своим талдомским другом. В одном из писем Пришвин пожелал: «Жду от Вас новых стихов... Крепко жму Вашу гусарочную руку». Иван Сергеевич Романов до конца своей жизни писал стихи. Его называли народным поэтом-лириком, певцом заветных дум и вдохновения.