Вторник, 07.02.2023
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [528]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [206]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Певец талдомской земли
В прошлом году в Талдоме состоялись торжества, посвященные певцу талдомской земли Ивану Сергеевичу Романову. С тех пор фасад здания на улице Калязинская, где размещается редакция газеты «Заря», украшает мраморная табличка с портретом поэта-самородка. Это событие состоялось во многом благодаря настойчивости внука поэта - Валерия Петровича Иванова. Он приехал в Талдом и поделился воспоминаниями об Иване Сергеевиче Романове.

До революции многие жители села Талдом и окрестных деревень занимались кустарным промыслом - скорняжным и башмачным. Мой дед также родился в семье кустарей-башмачников и, повзрослев, сам шил детскую обувь - гусарики, - рассказывает Валерий Иванов. - Читать и писать два года учился в церковно-приходской школе, а в девятилетнем возрасте начал постигать башмачное ремесло в Москве. Как тогда говорили, был отдан в «люди». Всегда и везде, где бы ни работал, читал книги, которые покупал на своё скудное жалование. К стихам пристрастился лет с двенадцати. Когда освоил азбуку стихосложения, вдоволь натолкался в приемных редакций малотиражных газет с просьбой публиковать свои первые опусы. Позже вступил в Суриковский литературный кружок, где ему посчастливилось познакомиться с Сергеем Есениным и Сергеем Клычковым. Их жизнь в искусстве стала примером для
Ивана Романова, а их поэзия - образцом высочайшего литературного творчества.

...В 1935 году дедушка вернулся на родину и купил дом с земельным участком в Ахтимнееве. От деревни до Талдома - с полкилометра.
Дом - крайний, ближе к городу. Здесь разместилась большая семья: Иван Сергеевич, его мать Прасковья Ивановна, жена Елизавета Ивановна, дети Сима, Люба и Петя.
Дом был небольшим, бревенчатым и не новым. Похожих домов в деревне было немало. По рассказам моей матери, детей с раннего детства приучали к труду - дел в деревенском доме было много. Окончив восьмилетку и повзрослев, моя мама устроилась работать корректором в местную газету, а затем перешла в парткабинет Талдомского райкома партии. Здесь она встретилась с моим будущим отцом.
Родители поженились 22 июня 1941 года, в день, когда началась война. По состоянию здоровья отца на фронт не взяли, он продолжал преподавать в талдомской школе и жить вместе с мамой у дедушки в Ахтимнееве. Однако вскоре их эвакуировали в сибирский город Черепаново.
Время было суровое - зимой сорок первого под Москвой шли тяжёлые бои с фашистами. Лишь весной 1942 года родители вернулись домой. Сначала приехала мама. Она рассказывала, как сложно было добираться до Талдома на перекладных. Отец вернулся летом и в сентябре 1942 года вновь начал преподавать в талдомской средней школе. Жизнь была трудной, питание было скудным - домашнего скота Иван Сергеевич не держал. Выращивали картофель и овощи в огороде. Тем и пробавлялись до конца войны...
Когда в нашей семье прибыло - появился третий ребенок, - жить в деревне у деда стало трудно, и мы переехали в Ногинск. В ту пору отец работал в тамошней школе учителем немецкого языка по направлению Московского областного отдела народного образования. Работу и место жительства не выбирали. После победы в Великой Отечественной войне наша страна с огромным трудом залечивала тяжёлые раны, восстанавливала разрушенное хозяйство. Вскоре отменили карточную систему и в нашей семье появились деньги. Правда, небольшие, поэтому экономили на всём. Иван Сергеевич тоже получал мизерную зарплату и не мог нам серьёзно помогать - сам с трудом сводил концы с концами. Тем не менее каждое лето мы приезжали к нему в Ахтимнеево.
Местные жители, конечно, знали, что Иван Романов увлекается поэзией, читали его стихи. Он много читал и постоянно занимался самообразованием.
В начале двадцатых годов Иван Сергеевич познакомился с писателем Михаилом Михайловичем Пришвиным, который поначалу жил в Дубровках, в доме поэта Клычкова, а затем переехал в деревню Костино. Пришвин стоял у истоков создания Талдомского краеведческого общества. По его совету Иван Сергеевич написал несколько очерков о талдомском крае. После переезда в Переславль-Залесский Михаил Пришвин долго переписывался со своим талдомским другом. В одном из писем Пришвин пожелал: «Жду от Вас новых стихов... Крепко жму Вашу гусарочную руку».
Иван Сергеевич Романов до конца своей жизни писал стихи. Его называли народным поэтом-лириком, певцом заветных дум и вдохновения.

Подготовил Виктор Тыртов
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (13.01.2023)
Просмотров: 13 | Теги: Романов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2023
    Сайт управляется системой uCoz