Воскресенье, 24.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [200]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [99]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

ПАВЛОВИЧИ
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Не у каждого села есть свой летописец. Павловичам повезло. Краевед Григорий Васильевич Суров стал Нестором этого края. Его книга в добротном переплёте, отпечатанная на машинке, начинается с рассказа о том времени, когда здесь ещё жили «поляне» и «древляне». Книга находится в краеведческом музее, которому местная средняя школа выделила две комнаты и оказывает всевозможную помощь в сборе и хранении экспонатов. Самодельные ткацкие станки, гребни для выделки нитей из льна, ступа, всевозможная домашняя утварь дают наглядное представление о быте наших далёких предков. С появлением письменности появилась возможность получить сведения о семьях, проживавших в Павловичах: Серовых, Новиковых, Васильевых, Седовых, Арефьевых, Зюзиных... Самые богатые из них стали помещиками и держали крестьян на барщине или оброке. Большинство же занималось кустарным промыслом, главным образом башмачным, привлекая в батраки подростков. Уровень механизации сельского хозяйства характеризовался наличием у хозяев молотилок, а некто Игнатьев владел даже маслобойкой на конном приводе.
Много воды утекло с тех пор. Благоденствие сменялось разрухой, разруха - подъёмом. При царе, при Сталине, при Хрущёве, при Брежневе - такие этапы жизни сохранялись в народной памяти. В жизни деревни свои вехи. В Павловичах времена стабильности и благоденствия связывают с именем Григория Степановича Мирошниченко.

ВРЕМЯ МИРОШНИЧЕНКО...
Когда его, не хотевшего назначения на директорский пост, всё-таки привезли в совхоз «Красные всходы», зал встретил сообщение первого секретаря райкома гробовым молчанием. Но при упоминании о том, что новый директор не пьёт, кто-то бодро выкрикнул: «Научим!». Взрыв смеха разрядил обстановку.
Пить директора научить не удалось. Зато он людей кое-чему научил. До него работали здесь ни шатко ни валко. В пять вечера поля пустели - рабочий день окончен. Мирошниченко в конце дня стал наведываться на места работ. В страдную пору крестьяне разве считаются со временем? День год кормит. Подействовало. Через несколько лет механизаторы уже ориентировались не на часы, а на вспаханные или убранные гектары. Появился интерес к работе - ведь и заработки заметно выросли. К тому же в совхозе один за другим стали появляться жилые многоэтажки и коттеджи. Для детей построили новые школу и детский сад.
Совхоз превратился в миллионера, которому по карману были не только коровники, силосные ямы и картофелехранилища, но и объекты посерьёзнее. Много противников было у проекта строительства дороги на Бурцево, Сосково, Шатеево. Дорого, дескать. Но директор сумел переломить негативные настроения. Теперь там не вязнет техника, к полям и деревням хороший подъезд.
Жильё, заработки, трёхтысячное стадо позволили коллективу добиваться высоких результатов. Не редкостью были урожаи зерновых по 50 центнеров, а картофеля - по 200 центнеров с гектара. Руководство наметило широкую социальную программу. Уже появились проекты газификации посёлка и строительства клуба, имелась договорённость с подрядчиками. Всему помешала перестройка, будь она неладна. Развал Союза ССР не дал возможности достроить даже банно-прачечный комплекс. Его руины посреди села до сих пор высятся зловещим памятником смутному времени.
Справедливости ради надо сказать, что полноценная жизнь села тех времён была не только заслугой отдельного руководителя, но и правительства, уделявшего сельскому хозяйству огромное внимание. Но и роль личности в истории нельзя отрицать. Директор «Красных всходов» был компетентен, работал с утра до ночи и «доступа к телу» никогда не ограничивал. Наоборот, сам стремился пообщаться с народом. Характерный пример.
Немолодая женщина, бывшая доярка, уже в наши дни рассказывает:
- Иду по улице. Останавливается около меня машина. Выходит здоровый мужик - и ко мне. «Здравствуй», - говорит. Я испугалась, но гляжу - это Григорий Степанович. Я обалдела. Ведь столько лет прошло, а он меня по имени-отчеству. Расспросил, поздравил с праздником.
Кто-то скажет - популизм. Если за словами нет дела, то да. Но если общение направлено на то, чтобы помочь,
посоветовать, просто посочувствовать, то это цемент, скрепляющий коллектив.

... И ДОРОХОВА
Похоже, что Виктор Иванович Дорохов, директор ООО «Золотой колосок», из той же породы «пахарей», что и его предшественник из «Красных всходов». Эрудирован, с большим опытом работы в сельском хозяйстве, прислушивается к советам специалистов. Начал он не с отделки офиса, как некоторые, а с приобретения техники. За полтора года в хозяйстве появились молоковоз, КамАЗ, трактор, кормоуборочный комбайн, вакуумное оборудование. В коллективе образцовая дисциплина. Даже с «запахом» на работе не держат. Хорошо зарекомендовали себя механизаторы Виктор Седов и Сергей Чуб, техник по искусственному осеменению животных Виктор Липатов. Опытные специалисты, зоотехник Светлана Соколова и ветврач Владимир Ишуткин, создали на ферме все условия для высокой продуктивности животных. «Приятно работать, когда за коровами хороший уход. Три раза в день их кормим, - рассказывает Владимир Ишуткин, известный в округе, как «доктор Айболит». - У меня нет проблем с приобретением даже дорогих лекарств. Никто не мешает проводить профилактические мероприятия».
Жители Павловичей, Новогуслева, Новоникольского, Запрудни благодарны Дорохову за молоко, которое аккуратно в назначенный день и час доставляется туда для продажи. Оно намного вкуснее и качественнее порошкового, а главное - в два раза дешевле. Выгода от этого не только населению, но и «Золотому колоску». Дело в том, что Дмитровский молокозавод уже задолжал хозяйству за сданную продукцию 1,5 миллиона рублей. А продажа молока без посредников даёт живые деньги. При наличии в хозяйстве ещё одного молоковоза обеспечение населения ценным продуктом могло бы расшириться. Не придумали бы только чиновники какую-нибудь запретительную пакость. Так уже было с молокозаводом в Новоникольском. Вместо творога и сметаны он выпускает теперь пластиковые оконные рамы.
В 2008 году надой от одной коровы в «Золотом колоске» составил 6866 килограммов (средний по району - 4387). Надо отдать должное чёрно-пестрой породе скота, завезённой к нам из далёкой Дании. Продуктивность от этих коров получили неслыханную в наших краях.

ЗАГАДОЧНАЯ Л. ШАЙКЕВИЧ
Злые языки называют её «миллионершей», «барыней», не знающей, куда девать деньги. Обывателю не понятно, зачем богатой москвичке тратить средства в деревенской глуши. Но почему не предположить в ней состоятельного человека, желающего делать добро людям? Ведь появление в Павловичах ста восьмидесяти трёх высокопородных бурёнок из Дании - её заслу га. А материальная помощь школе, а красивая церквушка в берёзовой роще на окраине села, построенная по инициативе Людмилы Андреевны? Если даже в этих деяниях присутствует коммерческий интерес, то и общественная польза большая. В настоящее время Л.Шайкевич перебралась в Ермолино, где намеревается культивировать рапс. При её деловой хватке можно не сомневаться, что у неё получится. Редакция будет благодарна предпренимательнице, если она поделится своими планами на страницах «Зари». Пора уже перестать считать её «загадочной женщиной».

«ДОБРАЯ ШКОЛА»
На лестничной площадке со мной поздоровался серьёзного вида крепыш лет двенадцати.
- Это дежурный, - пояснила завуч по воспитательной работе Вероника Сергеевна Фомина. - Следит за порядком на перемене. - Чтобы не бегали, - с мрачной решимостью добавил дежурный.
Но в какой школе на перемене не бегают? Конечно, и здесь немного бегали, немного озорничали. Звонкие детские голоса заполняли коридоры. Но что мне понравилось: дежурный находился именно там, где всего опаснее - на лестнице.
Вообще, порядок в школе чувствуется во всём. Чисто, уютно, на стенах рисунки и картины (очень неплохие)
нынешних и бывших школьников, которые теперь в художественных институтах и училищах. В стеклянных шкафах поделки ребят - фигурки, зверушки, вазочки. И что радует: порядок этот не формальный, основанный на строгости старших, а возникший из потребности коллектива создать в школе обстановку уюта, взаимного уважения, располагающую к учёбе. Много счастливых улыбающихся детских лиц, с вами все приветливо поздороваются.
Директор школы Ольга Львовна Фомина постеснялась выделить лучших среди педагогов, считая весь коллектив достойным уважения. Впрочем, Валентина Евгеньевна Гумбатова, отдавшая школе почти тридцать лет, по её мнению, заслуживает особых знаков внимания.
Я уверен, мы ещё расскажем и о влюблённых в своё дело учителях, и об отрядах, созданных по принципу пионерских дружин, и об экологической тропе, проложенной по окрестностям для общения с флорой и фауной. В этой статье из-за недостатка места сообщим только, что Павловическая базовая средняя школа в числе лучших в области. По многим видам деятельности отмечена дипломами и грамотами. За хорошие показатели ей выделено оборудование на три кабинета - физики, истории и биологии. В кабинете директора установлен интернет, доступ к которому открыт для всех. Только один класс из десяти имеет малое заполнение - четыре человека. В остальных по 15 учащихся и более, что по нынешним временам не так уж плохо. Ольга Львовна преисполнена оптимизма: в детском саду посёлка две группы по 20 ребятишек каждая. Подрастает пополнение!
Не все учащиеся проживают в Павловичах. Тридцать пять ребят приезжают на уроки из Нушпол, Новогуслева, Вербилок. Одного паренька спросили, почему он не переведётся в школу, расположенную ближе к дому. «Не хочу, потому что эта школа - добрая». Красноречивый ответ.

ЧТО ДАЛЬШЕ?
У Павловичей просматриваются замечательные перспективы. Налицо все условия для нормальной жизни в недалёком будущем: рабочие места в набирающем силу «Золотом колоске», прекрасные возможности для получения среднего образования, детский сад, торговые точки современного уровня, даже церковь. После массового шоу по случаю подведения к посёлку газовой трубы вновь появилась надежда на газификацию жилья. Администрация поселения во главе с А.Гавриловым делает всё возможное для благоустройства и решения социальных вопросов. Казалось бы, живи и радуйся. Но как далеки ещё возможности от их воплощения в жизнь!
В своём недавнем интервью нашей газете В.Дорохов с тревогой говорил о возрастающем диспаритете цен, об огромной задолженности Дмитровского завода за поставленное молоко и возникающих в связи с этим финансовых трудностях в хозяйстве. Нечем платить за корма. А не будет кормов, не будет и племенного стада, не будет и молочных рек. Когда-то В.Костяной собирался построить в «Ниве» комбикормовый цех. Но «суждены нам благие порывы.» Впрочем, люди говорят, что и сейчас, если взяться всем миром, это возможно. То же и в отношении переработки молока дома, а не у дяди. Работали ведь свои заводы, а теперь хоть восстанавливай маслобойку на конном приводе древнерусского мужика Игнатьева.
На Руси так повелось, что для решения, казалось бы, самой очевидной и насущной проблемы требуются героические усилия. Вспомните кинофильм «Председатель». Найдутся ли в районе «герои», способные помочь «Золотому колоску» и Павловичам укрепить хозяйство, улучшить жизнь селян? Или их ждать из Москвы и Копенгагена?

Лев НЕВЕРОВ
Категория: История района | Добавил: alaz (09.08.2014)
Просмотров: 1010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz