Воскресенье, 24.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [200]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [99]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Память не угасает.
Ленинградцам в военные годы выпали невиданные в мире испытания — холод и голод, бомбёжки и обстрелы, смерть сотен тысяч жителей города.
В нашем районе живут бывшие ленинградцы, спасенные в осадные дни войны. Одна из них — Тамара Григорьевна Лебедева. Её хорошо знают многие жители посёлка Северного. Она работала на заводе «Промсвязь» начальником участка, на котором изготавливались киоски «Союзпечати». Из столярного цеха её проводили на пенсию. К ней с большим уважением относились как руководители завода, так и подчиненные.
Известным человеком был и ее супруг Николай Васильевич Лебедев. Десять лет он служил военным комиссаром в нашем районе, а потом ещё лет двадцать занимался военной подготовкой учеников в школе посёлка. Но вот уже несколько лет, как Тамара Григорьевна овдовела...
Как и на долю других офицерских жён, ей выпала судьба поколесить по гарнизонам в России и за границей: Ленинград, Москва, Шатура, вышний Волочек и Афганистан, где муж служил в пятидесятых.
Поскольку молодость пришлась на послевоенные годы, лёгких дней в жизни не случилось. Главным тогда было слово «надо», подразумевалось: надо Родине. Поэтому переезды и тяготы кочевой офицерской жизни переносила без ропота. Да и что могло её напугать, если в детском возрасте она вместе со взрослыми 700 дней жила в кольце блокады? И сегодня, рассказывая о тех годах, Тамара Григорьевна с трудом сдерживает слёзы.
— Больно было смотреть, как рушится наш красавец-город под бомбёжками немецкой авиации! После обстрелов на улицах лежало много убитых людей. А самое страшное — это холод и голод. Мы сожгли всю мебель в квартире, чтобы согреться. Дров взять было негде. Отключили водопровод, за водой приходилось ходить на Неву.
Норму хлеба убавили в пять раз. Работающим оставили 250 граммов, а детям и иждивенцам — по 125. Выдавали по карточкам. Эти кусочки хлеба, совсем не похожего на наш теперешний, мы клали в тарелку с водой, чтобы он размяк и казалось, что его стало побольше. Подсаливали и ели как самое лучшее лакомство. Мама сначала подкармливала нас с сестрёнкой, но блокада всё не кончалась, а из дома было всё уже продано или выменяно на еду.
Мама и все соседки ходили искать остатки обгоревших овощей после пожаров на складах, от полусгнившей картошки шёл неприятный запах, но мы набрасывались на эту еду. Вскоре у нас умерла от голода бабушка. Мама завернула её в простыню и увезла на саночках хоронить...
Наш дом стоял недалеко от электростанции. Немцам очень хотелось разбомбить её, поэтому ни одну ночь не удавалось поспать спокойно: раздавались сигналы воздушной тревоги, мать будила нас и тащила в бомбоубежище. Очень хотелось спать, мы плакали, но надо было спасаться.
— В войну все дети вынуждены были работать. Во сколько лет начался отсчёт Вашего трудового стажа?
— С одиннадцати. Чтобы получить не 125, а 250 граммов хлеба в день, я пошла работать. Радовалась, что приняли на завод «Водтрансприбор». Выдали мне кисть, ведро и противогаз. Я должна была его носить на случай пожара или химической атаки. Рост у меня был маленький, ведро тащилось по земле, и его приходилось приподнимать на руках. Мы красили трубы в помещении завода. Работа была недалеко от дома, но всё равно ходить было страшно: то и дело натыкались на трупы внезапно умерших людей, которых некому было похоронить. Около 700 тысяч человек умерли от голода в блокаду.
— Как Вам удалось спастись?
— Прежде всего благодаря самоотверженности нашей матери. Она делала всё, чтобы хоть чем-нибудь нас накормить. А потом нас спасла эвакуация. Нас вывезли из города после семисот блокадных дней. А всего их было 900. Помню, как мы, опухшие от голода, плыли по Ладожскому озеру. Там всех кормили, и нам дали хлеба и риса. Хотелось наброситься и сразу всё съесть. Некоторые так и делали и тут же умирали. Голодных нельзя кормить досыта. Мать плакала, но давала нам есть понемногу, как мы её ни упрашивали. Этим она спасла нас от смерти. Наш катер бомбили с немецких самолётов, но в него не попали, и мы добрались до берега. В телячьих вагонах нас привезли в Чувашию, поселили в пустом доме. Мама стала работать в колхозе, и мне нашлось место: я на току таскала мешки с зерном, грузила их в телеги. В то время мне уже было 14 лет.
В Чувашии мы наконец подкормились, но нищета была страшная: ходили в холщовых рубашках и в лаптях.
— После войны Вы вернулись в Ленинград?
— Приехали таким же порядком, в телячьем вагоне. Когда поезд приближался к Питеру, мы с сестрёнкой расплакались: ну как мы в лаптях пойдём по Невскому проспекту? Мать собрала последние гроши и на остановке купила нам тапочки.
— Ваша квартира уцелела?
— Нет, немцы весь дом разбомбили. Пришлось остановиться у родственницы. Чтобы получить хоть какой-то угол, мама пошла работать на строительство, и ей дали маленькую комнатушку. Пришёл с войны отец-танкист — без ноги, на костылях, сплошной комок нервов.
Большая радость была у меня, когда удалось устроиться в ФЗУ при хлебокомбинате. Я тогда думала, что хлебокомбинат — это рай на земле: здесь я досыта наелась.
— А где познакомились с будущим мужем?
— В поезде. Я работала проводником, а он служил недалеко от Ленинграда. Мы поженились. Старшая дочка родилась в городе на Неве, а младшая — в Афганистане.
— В этом году Россия отметила 60-летие снятия блокады Ленинграда. Что для Вас значит эта дата?
— Как в известной песне, — «праздник со слезами на глазах». За освобождение города отдали свои жизни тысячи воинов. Преклоняясь перед мужеством наших отцов и матерей, мечтаю об одном: чтобы никогда никакому народу не пришлось испытать того, что выпало на долю блокадников.

Беседу вела Л. СОБОЛЕВА
(Наш корр.)
Категория: Война | Добавил: alaz (01.11.2012)
Просмотров: 698 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz