Суббота, 27.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Отзвуки войны на малой родине
Накануне Дня защитника Отечества заведующая библиотекой села Великий Двор Наталья Павловна Журавская позвонила нам в редакцию и сообщила, что библиотека получила из Эстонии литературный альманах. В нём напечатаны очерки нашего земляка писателя и капитана дальнего плавания Альберта ШАРОВА. Он прислал также воспоминания о своей малой родине — селе Великий Двор. Здесь он учился в школе.
В 1958 году он окончил Таллинское мореходное училище, а в 1976 году - Калининградский технологический институт. Плавал на промысловых судах рыбного флота матросом и штурманом. Работал на промысловых, спасательных и больших рефрижераторных судах. С 2007 года - капитан земснаряда в порту Усть-Луга, инженер по морской безопасности портового флота.

ИМЕНА НА ОБЕЛИСКЕ
- В августе 2008 года, - делится воспоминаниями А.Шаров, - я приехал из Таллина на свою родину и долго стоял на площади нашего села Великий Двор у скромного обелиска воинам Великой Отечественной войны. Все они пали смертью храбрых. Насчитал более десяти фамилий Шаровых. В том числе и фамилию моего отца Анатолия Михайловича Шарова. Он погиб, когда ему было 28 лет, в Чехословакии, в составе войсковой части № 34423. Похоронен 21 мая 1945 года недалеко от Праги, в городе Милевски.
До войны он работал в Талдоме начальником отделения связи, на работу часто ходил пешком или ездил на велосипеде. На войне был пехотным офицером, командиром группы полевой телефонной связи. Помню, как он приехал в отпуск на трое суток с войны, когда мне было семь лет. Отпуск ему дали за подвиг, который он совершил во время наступления. Он командовал отделением полевой телефонной связи, лично участвовал в бою под прицельным огнём немцев. Отец рассказывал родным об этом бое. Я многое запомнил из того, что он говорил. Потом о подвиге отца часто вспоминали в нашем доме.
На командном пункте был маршал Рокоссовский. Ночью передовой батальон сходу перешёл реку, выбил немцев с небольшого участка берега и вступил в тяжёлый бой с наседавшими на него фашистами. Под прикрытием этого батальона наши сапёры и инженерные части наводили понтонный мост для танков и главных сил русских. Немцы бросили все силы, чтобы не допустить строительства моста. В этом месте горела земля, рвались мины и снаряды, шёл перекрёстный пулемётный и автоматный огонь. Там стоял насмерть штрафной батальон Красной Армии. Командир батальона по телефону корректировал огонь русских батарей, которые били с восточного берега по скоплениям немцев и не давали им подойти близко.
Телефонный провод был протянут связистами в воде через реку. Немцы поставили снайперов и били по связистам из всех видов оружия. Небольшое отделение связи было вскоре всё перебито, в живых остался только лейтенант Шаров. Он дважды переплывал реку в ледяной воде с проводом телефона, обеспечив прицельный огонь артиллерии по немцам. (Бой шёл осенью 1944 года.) В критический момент боя телефонный провод был снова перебит. Немцы почувствовали перебой в залпах русской артиллерии и немедленно пошли в атаку. Всё поле было в разрывах мин и снарядов, в небе бились истребители и штурмовики. На позиции передового батальона стали наваливаться хорошо вооружённые части немцев.
Анатолий Шаров приставил к губам свою фляжку с остатками нескольких граммов наркомовского спирта и отбросил её в сторону. Взяв катушку телефонного провода на плечи, он решительно снова бросился в холодную воду реки. На поверхности воды всё простреливалось, как на тарелочке. Остаться в живых и выполнить боевую задачу можно было только благодаря счастливому случаю. Отец сделал невозможное, восстановил связь. Ему дали 100 наркомовских граммов спирта и он упал без сил на нары в командирской землянке, которая содрогалась от взрывов снарядов. На него набросили сибирский полушубок, и тепло стало медленно возвращаться.
Ожил боевой телефон командира батальона, и беглый огонь русской артиллерии остановил наседавших немцев. Через несколько минут телефон снова замолчал. Лейтенант Анатолий Шаров отбросил спасительный полушубок и вскочил на ноги. Снова - в бой. Один глоток спирта из командирской фляжки. Он взял провод запасной катушки и бросился в опасные воды реки. Сил было
мало. Он ещё не отогрелся и тащил себя и провод по реке только силою духа.
Недалеко от нашего берега он был ранен в ногу, стал тонуть. Но подоспели солдаты и вытащили его на берег вместе с телефонным проводом. Он успел подключить и настроить телефон. Русская артиллерия снова ударила бешеным огнём по врагу. Этот прицел орудий обеспечивал телефонный провод, который держал в руках гвардии лейтенант Шаров.
Шёл тяжёлый наступательный бой. Штрафники умирали, но не отступали. Даже тяжело раненные солдаты вели огонь, пока руки держали автомат.
Но вот сапёры закрутили последние гайки на мосту, и по нему, стреляя на ходу, пошли наши танки Т-34-М, потом самоходки и кавалерия.
Ударили по противнику «Катюши». Взламывая оборону врага, танковая армия двинулась на запад. Другие солдаты с другим офицером разматывали новую катушку кабеля с полевым телефоном и шли дальше.
Маршал Константин Рокоссовский передал телефонную трубку начальнику штаба и пошёл в свою палатку на ужин.
За этот бой Анатолий Шаров получил орден Красной Звезды, третью звезду на погоны и после лечения в медсанбате трое суток отпуска домой.
Наши ближайшие родственники погибли на передовой линии в первые дни войны. Это дядя директор школы Иван Кузьмич Седов и его сын молодой офицер Николай, без вести пропал дядя Костя. Павел Семёнович Шаров участвовал в битвах под Москвой, на Курской дуге, в Белоруссии и Прибалтике. Получил ранение на реке Неман. Награждён двумя орденами Славы.
«Спасибо, отец, спасибо, солдаты-великодворцы!» - хотел сказать я, но вокруг была тишина, и все мои мысли замерли в изумлении от сознания того, что лежат солдаты, но стоит Россия. Как стояла, так и стоять будет! Я зажёг и поставил перед обелиском свечу в сосуде из далёкого Таллина.

Материал подготовила
Лидия СОБОЛЕВА
Категория: Война | Добавил: alaz (09.08.2014)
Просмотров: 741 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz