Воскресенье, 06.07.2025
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [150]
История района [203]
Война [147]
Революция [17]
Промыслы [25]
Воспоминания [54]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [72]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [102]
Охрана порядка [18]
Природа [29]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [758]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Огненным летом 41-го.
Мой прадед Иван Фёдорович Федосеев встретил войну на Украине одним из первых. Он был командиром артиллерийской установки СУ-122-С. В первом же бою самоходка была разбита, а Иван Федорович ранен в ногу и руку. Когда немцы подошли к разбитой самоходке, дед, несмотря на невыносимую боль, пытался сопротивляться. И всё же весь экипаж попал в плен. Но в плену они были недолго.
Скоро подвернулся удобный случай для побега. Такой шанс нельзя было упускать, хотя риск был велик. В случае неудачи весь экипаж ожидала смерть, но лучше уж смерть, рассуждали бойцы, чем позорный плен в фашистском лагере. Немцы перевозили пленных в концлагерь в поезде, пол вагона был деревянным и после небольших усилий его удалось разобрать. Прыгать из движущего вагона на рельсы - не самое безопасное занятие, но другого пути не было, главное было решиться, а там - как повезет. Выпрыгнув из поезда, экипаж оказался на железнодорожных путях. Но оставаться в лесу было нельзя, немцы могли обнаружить беглецов. Надо было продвигаться к своим.
Шли около трёх дней, пока не вышли к какой-то деревушке. Деревня эта находилась в Житомирской области, недалеко от города Бердичева. Немцы ещё не побывали там. Деревушка была небольшая - домов 8. Жители очень боялись прихода немцев, но и опасались прихода советских солдат, сбежавших из немецкого плена. И всё же одна женщина, её звали Хима, у которой был десятилетний сын, приютила советских солдат, кормила и поила их. Через несколько дней в деревню пришли немцы. Бежать было поздно. Фашисты во всю хозяйничали в деревне, заходили в дома и брали всё, что хотели. Хима спрятала солдат в хлеву, в копне сена. Корова, находящаяся в хлеву, почуяв присутствие посторонних, начала мычать. Немцы вошли в хлев, но никого кроме коровы не обнаружили, хотя один из немцев снял винтовку и начал тыкать в копну. Хорошо, что сена было много, а солдаты оказались глубоко в середине копны. Убедившись, что всё в порядке немцы ушли, а Иван с товарищами остались в сарае до глубокой ночи. И снова побег. Несколько дней шли, прежде чем оказались среди своих. А там отступления, отступления, отступления вплоть до декабря 1941 г. Иван Фёдорович участвовал в сражении за Москву, Сталинград, брал Берлин. Прошёл всю войну.

Владимир ФОМИЧЕВ,
ученик 11«б» класса
Категория: Война | Добавил: alaz (14.05.2014)
Просмотров: 735 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Талдом Великий Двор война старый Талдом революция Машатин Крылов Пименов корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи Красное знамя шаров Доброволец Экология дубна Клычков Салтыков-Щедрин Юность больница Промсвязь совхоз Талдом спутник Измайловский хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина Русаков Федотова Северный библиотека торговля Неверов Русакова Прянишников Хлебянкина Почта карманов Мэо Алексеев Курочкин Андреев Колобов Парменова местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол Школы Чугунов Брусницын сергеев Овчинникова Комсомольский Тупицын Палилов Шишунов Саватеев Вотря Романов картинг журавлиная родина правда поселок Северный
    Copyright MyCorp © 2025
    Сайт управляется системой uCoz