Суббота, 23.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Интеллигенция

Один из лучших в докторской династии
Решением Совета депутатов городского поселения Талдом от 8 Июля №19 Ивану Ивановичу Фролову присвоено звание «Почётный гражданин городского поселения Талдом».
Иван Иванович ФРОЛОВ — один из известнейших врачей в районе, он офтальмолог высшей категории, член Союза офтальмологов Московской области.
Им основана квалифицированная хирургическая офтальмологическая помощь в Талдоме, где он провёл свыше трёх тысяч операций по восстановлению зрения и профилактике слепоты пациентам России и ближнего зарубежья.
— Каждый специалист, в том числе и районный окулист, должен справляться со своими обязанностями, — говорит Иван Иванович. — У меня это получалось, и мне радостно сознавать, что глазную хирургию, в которой было всего три офтальмологических инструмента, когда я появился здесь, в Талдоме, удалось поднять на более высокий уровень. Я сам добивался оснащения больницы современными хирургическими инструментами, совершенной по тем временам медтехникой, медоборудованием.
Почетный гражданин Талдома... Приятно, конечно, но я не любитель рукоплесканий в мою честь... Часто приезжающие ко мне люди, наслышанные о моей прошлой практике, удивляются скромности моего жилища, спрашивают: «Это и вся усадьба известного доктора-офтальмолога?»
— Квартиру продал, машины тоже не осталось. Живём с женой в скромной хибаре на улице Космонавтов. Смотрите, какой цветник супруга развела! Из живности только куры остались, а были козы, кролики. Это подсобное хозяйство помогало нам в менее сытые годы. Было бы здоровье...
Раньше я принимал в поликлинике по 70 больных в неоперационные дни, теперь по пять-семь человек в день на дому, а приём больных в поликлинике ведёт наша дочь Римма (я помогаю людям разобраться в болезнях глаз, связанных с состоянием сосудистой системы, с дистрофией сетчатки... В сущности, человеку разумному, занятому делом, не так уж много в этой мимолётной жизни нужно.
— Расскажите, пожалуйста, о том, где вы начинали свою практику?
— С 1945 по 1948 годы обучался в Вологодском фельдшерско-акушерском техникуме. Это были мои университеты (с какими только болезнями не пришлось мне столкнуться за три года!) После службы в армии три года работал в Архангельской горбольнице скорой помощи, потом столько же — в областной. Чуть позднее меня в областную Архангельскую больницу пришёл Святослав Фёдоров. Учась на пятом курсе Архангельского мединститута, я уже ассистировал на операциях маститым коллегам. По окончании института уехал в город, где когда-то купцы Строгановы добывали соль, — Сольвычегодск. Работал там в центральной районной больнице заведующим хирургическим отделением и по совместительству — офтальмологом. Там приходилось заниматься и терапией, и невралгией, и многим другим.
С 1966 по 1969 годы работал офтальмологом в Архангельской центральной больнице водников имени Семашко Севводздравотдела на 500 коек, которая обслуживала работников пяти северных флотов, работников обкома, облисполкома. Но Архангельск, где лето длилось всего один месяц — июль — и был некомфортный климат, где не было продуктов в магазинах, меня не устраивал. К тому же я не люблю большие города, и я стал искать более уютное место для жизни. В конце концов я приехал в Талдом по приглашению главврача Талдомской районной больницы Г. Скворцовой.
С февраля 1969 года стал работать на полторы ставки районным окулистом. Больничная бедность ошеломила. Стал налаживать контакты с ведущими специалистами области, познакомился с главным окулистом области Ольгой Борисовной Ченцовой. С её помощью удалось раздобыть для нашей больницы щелевую лампу, биологический микроскоп, а в цейсовском операционном микроскопе она мне отказала, так как глазного отделения в Талдоме не было. Генеральный директор запрудненского завода Барышников поддержал: «Берите всё, что будут вам давать, всё оплатим». Он поддержал, а вот нашу инициативу с главврачом Запрудненской больницы М. Щегловым об отведении 25 коек в Запрудненской больнице под глазное отделение руководство Талдомской больницы не поддержало.
Уже в 1972 году, благодаря моим связям, нам удалось создать в больнице неплохую офтальмологическую базу. И ныне уважаемые талдомские офтальмологи пользуются добытым когда-то нами с большим трудом оборудованием.
Когда мне исполнилось 60 лет, я перешел в детскую консультацию. Кабинет там был оборудован всей необходимой офтальмологической аппаратурой.
Во время работы в Талдомской больнице я проводил приём офтальмологических больных (до 80 человек в день), два дня были полностью операционными (вторник и четверг). Оперировал с 8 до 11 утра, а потом опять вёл приём амбулаторных больных. К тому же я был членом профкома (возглавлял производственный сектор), был членом военно-врачебной комиссии.
В основном, рассказывает Иван Иванович, глазные врачи — врачи детей и стариков. Если детские операции почти все были успешными, то y стариков случались осложнения чаще всего из-за общих заболеваний. Для сложных операций я доставал по своим каналам прочные шёлковые нити, ещё и снабжал ими коллег-офтальмологов. До сих пор у нас в районе так и нет глазного отделения, всего каких-то 3-4 офтальмологические койки. Раньше были случаи, когда люди ждали своей очереди на операцию ко мне по три-четыре месяца.
В 1993 году районные власти выделили нам 15 миллионов рублей на операционный микроскоп, набор микрохирургических инструментов. Доктор Е. Кондраков закупал на заводе в Ленинграде всё необходимое...
...Я делал всевозможные сложные офтальмологические операции, но кератотомию не делал никогда. Во-первых, у меня не было специального операционного оборудования, во-вторых, мне не нравилось то, что методика по уменьшению радиуса кривизны роговицы не была ещё отработана до совершенства и чревата многочисленными осложнениями. После неё, как правило, оставался астигматизм, на реабилитацию после операции требовалось от месяца до двух.
Нынешняя методика гораздо совершеннее, и операция проходит практически без осложнений в течение 7-9 минут, на производственную реабилитацию требуется гораздо меньше времени.
Династия врачей Фроловых насчитывает в настоящий момент 9 человек, а медицинских работников и того больше. Среди Фроловых есть и терапевты, и окулисты, и отличные кардиологи. Несколько лет назад династия врачей Фроловых-Демидовых была отмечена благодарственной грамотой губернатора области за 100-летнюю безупречную работу на благо России.
Количество медиков в династии Фроловых-Демидовых растёт, в начале пути внучка И. Фролова Катя, которая прекрасно учится в медучилище Московского областного научно-исследовательского клинического института.

О. ВИНОГРАДОВА.
(Наш корр.)
Категория: Интеллигенция | Добавил: alaz (23.11.2013)
Просмотров: 938 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz