Пятница, 19.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

«О чём сегодня стихи?..»
1 февраля исполнилось двадцать лет с того печального дня, когда перестало биться сердце многолетнего редактора «Зари» Владимира Павловича Саватеева. А кажется, будто вчера это было. Редактора ждали из больницы, где он лежал с совсем неопасным заболеванием (болезнь сердца, инфаркты были диагностированы уже постфактум). Он умер в день выписки - и вместо ожидаемого руководителя в редакцию пришла страшная весть. В тот день в кабинете редактора между оконными рамами странным образом оказалась птица. Она билась о стёкла, не находя выхода...
Двадцать лет... Как много изменилось за это время! Перестала существовать страна, в которой жил В. Саватеев, ушли из жизни многие его друзья и знакомыши (это доброе слово когда-то придумал Сергей Клычков): Владимир Фёдорович Морковников, Альберт Борисович Дюков, Валерий Евгеньевич Сильковский, Александр Евгеньевич Богомолов (отец единственного внука Редактора)...
Не много сегодня осталось людей, которые дружили с Владимиром Павловичем долгие годы. Тем ценнее их память об этом неординарном человеке.
Николай Николаевич Герасимов рассказывает: «Я познакомился с Саватеевым ещё до того, как он стал редактором. Был тогда Володя совсем молодым парнем, учился, писал заметки в газету. Познакомил нас Владимир Фёдорович Морковников, педагог от Бога. Он сразу сказал мне о молодом человеке: «Присмотрись к нему повнимательнее. Талантливый парень, у него большое будущее». Мы разговорились, и я сразу почувствовал всю глубину, разносторонность его натуры. Как-то однажды мы проговорили несколько часов, гуляя по Талдому. И встречи, беседы наши стали регулярными. Говорили обо всём: об истории края, поэзии, картинах и книгах. Это было общение, интересное обоим. Судьба свела нас тогда с Иваном Сергеевичем Романовым - старейшим талдомским журналистом. Он был непререкаемым литературным авторитетом и для Морковникова, и, уж конечно, для нас. Владимир Павлович умел слушать, впитывать информацию, учиться у тех, кто опытнее и старше. При этом он обладал недюжинным обаянием, мог расположить к себе любого.
Когда он возглавил редакцию газеты «Заря», здесь первым делом сорганизовалось литературное объединение, наподобие такого, которым в «Кустарном крае» руководил И. Романов. Неудивительно, что имя последнего и было присвоено нашему литературному кружку. Владимир Павлович сначала сам возглавлял литературное объединение, позже из-за занятости передал эту обязанность своему заму Петру Ивановичу Мякотину. Но из того, что он сложил с себя обязанности руководителя, никак не следовало, что редактор устранился от участия в литературных посиделках. Напротив, он оставался мотором, главным заводилой всех наших собраний.
Я уже говорил, что Владимир Павлович был контактным человеком. Именно он сумел привлечь к участию в работе нашего объединения знаменитых столичных поэтов Николая Ивановича Глазкова, Ларису Фёдоровну Фёдорову.
Как-то Саватеев прослышал, что в посёлке Вербилки, на даче, проживает известный советский писатель Петр Владимирович Слётов. Напросился в гости, и... «Слётовка» стала местом наших регулярных посиделок на долгие годы. Как получилось, что маститый писатель не смог отказать провинциальному журналисту? Ещё раз скажу: обаятельный он был человек и интересный собеседник.
А ещё Саватеев очень любил природу. Наверное, это и роднило его с нашим земляком Михаилом Евграфовичем Салтыковым-Щедриным, творчество которого Владимир Павлович страстно пропагандировал. Ведь Салтыков как-то написал: «Я люблю эту бедную природу, может быть, потому, что какова она ни есть, она всё-таки принадлежит мне; она сроднилась со мной точно так же, как и я с ней». В этом мы с Саватеевым были солидарны. Я рисовал пейзажи окрестных лесов и полей, а он просил меня: «Покажи мне эти места вживую.»
...Двадцать лет прошло, а мне до сих пор не верится, что его нет. Так и слышу его голос, знакомую фразу: «О чём сегодня стихи?..»

Записал Алексей КУМАНИЧКИН
Категория: Воспоминания | Добавил: alaz (04.01.2015)
Просмотров: 807 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz