Воскресенье, 24.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Николай Егорович Тихонов
— Когда, в какой момент истории, Ваша личная судьба ближе всего соприкоснулась с судьбой страны?
— В войну и после войны.
— Если можно, поподробнее, пожалуйста...
— Ленинградское артиллерийское училище окончил в 1939 году и в звании лейтенанта был направлен в Харьковский военный округ. В 1940 году попал на учебу в артиллерийскую академию имени Дзержинского. Война прервала учебу. В июле 1941 в числе нескольких офицеров я был направлен в наркомат обороны страны.
Работал помощником начальника отдела. Занимался обеспечением действующей армии боеприпасами.
— Много приходилось работать?
— Бывало, спали по два часа в сутки.
— А на фронт хотелось?
— Молодые, все рвались на фронт. Я неоднократно писал заявления о направлении меня в действующую армию. Моя просьба была удовлетворена. За службу в наркомате обороны лично товарищ Калинин вручил мне орден «Знак Почета» в Кремле.
Боевые действия начал в 43-м году. Тогда, в начале года на Урале был сформирован тяжелый самоходный артиллерийский полк, туда я был назначен командиром батареи. В составе танковой армии под командованием Рыбалко полк участвовал в боях на Орловско-Курской дуге. За эту операцию меня наградили орденом Отечественной войны II степени.
В январе-феврале сорок четвертого был под Новгородом, освобождал волховскую землю. Награжден орденом Красной Звезды.
— Как-то у вас уж очень «складно» получилось: одни награды. Да какие! И ранены не были?
— Все было. И в госпитале лежал, и под Новгородом меня засыпало, да только товарищи быстро откопали. За освобождение Карелии награжден орденом Отечественной войны I степени. Орден Александра Невского получил за освобождение советского Заполярья.
— Сколько же вам было тогда лет?
— Двадцать пять.
В апреле 1947-го года демобилизовавшись, приехал в свой родной Талдом, cтал работать инструктором райкома партии, затем заместителем председателя райисполкома, а в 55-м был направлен как тридцатитысячник на восстановление отстающего колхоза имени Салтыкова-Щедрина, в Спас-Угол.
Доход колхоза — 90 тысяч рублей (в переводе на наши деньги — 9 тысяч), надой на корову — 930 килограммов. Не было радио, электричества, дорог. Вот где тяжело-то было!
И я поставил себе цель — хоть немного, но раздобыть денег, чтобы заинтересовать колхозников. Зимой колхоз заключил договор с колодочной фабрикой. И мы стали заготавливать чурку — сырье для производства колодок. Материальное положение колхозников заметно улучшилось.
1955-й год, хоть и был засушливым (с мая по сентябрь не было ни одного дождя), дал хороший урожай льна. От него колхоз получил доход около полутора миллионов рублей.
— С какими заботами приходили к вам люди?
— 70 процентов домов в колхозе стояло под соломенными крышами. Приходит старушка, говорит: «Дай соломы на крышу». «Не дам, — говорю, — покроем дранкой». — «Денег нет», — отвечает — «Иди на лен, заработаешь, потом отдашь. В каждой деревне установили щеподральные станки, создали бригады для производства кровельной драни и стали крыть крыши колхозникам в долг, в первую очередь — престарелым. Установили мощную пилораму и стали ремонтировать дома колхозников вплоть до обшивки их тесом. Все делал колхоз в долг.
Ко времени ликвидации колхоза в 1960 году коровы давали по три тысячи килограммов молока. В 60-м образовался совхоз, и меня вновь отправили в город.
Семь лет был директором хлебокомбината, три года — председателем исполкома городского Совета, десять лет — заведующим отделом социального обеспечения.
— Вас не может не волновать все то, что происходит сегодня.
— Я — ярый сторонник перестройки и считаю, что сегодня, как никогда, нужен риск, Будучи председателем колхоза, много рисковал, и мне здорово доставалось. Помню, приказали запахать клеверные поля. А их у меня 200 гектаров. Не запахал. А если бы не чурки, чем бы поднял колхоз? Разве смог бы я радиофицировать, электрифицировать хозяйство? Все это мы сделали на свои средства.
Во все времена нужен риск...

"Заря"
1987 г.

Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (27.09.2009)
Просмотров: 1028 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz