Пятница, 29.03.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [198]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Революция

Никита Жуков - ходок к Ленину.
В середине жаркого августа 1876 года у бедного крестьянина деревни Васино Гарской волости Ефрема Жукова в плохонькой, подслеповатой избенке жена родила сына-крепыша, надсадным криком известившего мир о своем появлении. «Человек родился», — гремел радостным басом на всю избу Ефрем, похлопывая ручищами по карманам длиннополого пиджака в поисках трубки.
Трубка, старенькая, прокуренная, была его давним пристрастием. Наконец, отыскав ее, большим, потемневшим от солнца и работы пальцем, примял табак... и, словно забыл о мучавшей его жажде курильщика. Повитуха, иначе истолковавшая все эти приготовления, зло взглянула своими маленькими глазками в счастливое, улыбающееся лицо Ефрема: «Ты что это, ирод? — накинулась она на него. — Аль не видишь — дитя. Нечего-нечего, поди на мост, там и смоли»...
Ефрем, повинуясь ее воле, все так же безотчетно улыбаясь, вышел на крыльцо, присел на ступеньку. Проходивший мимо мужик, босой, в холстяных штанах и рубахе, болтавшейся на костлявых плечах, как на вешалке, заприметив счастливую улыбку Ефрема, приветствовал его: «Что, клад, Ефремушка, отыскал?» — «Богаче, чем клад. Сын, Вася, у меня народился». — «Вот это праздник. Только была бы ему доля хорошая». — «Он у меня в рубашке родился, счастливый будет».
...Не знал крестьянин Ефрем Жуков, что многое из того, что он будет желать своему сыну, которого нарекут Никитой, сбудется в его жизни, что жизнь сведет крестьянского сына Никиту Жукова с человеком, имя которого будут с благодарностью произносить потомки.
Рос Никита смелым, любознательным мальчиком. Работал по хозяйству ловко, с песней. Когда Никите исполнилось 17 лет, умерла надорвавшаяся на тяжелой крестьянской работе мать. Восемнадцати лет он женился на любимой девушке Василисе, как и он сам, бедной, неимущей.
«Василек мой полевой, — не раз говаривал Никита молодой жене, неуклюже лаская ее, — разве так ты жить должна? Грамоте бы тебе учиться, разумница моя. Книжки читать. Проклятая нужда! Эх, если бы знать-ведать куда приложить силу молодецкую, где таятся те путы прочные, что крестьянина по рукам и ногам нуждою повивают?!»
Вскоре нужда погнала Никиту на заработок в талдомский башмачный край. А на сердце у парня неспокойно: кипит, тревожится, хочется ему знать правду мужицкую. Куда ни ступи, везде неправда. И в башмачниках обманывали, и позднее в лесорубах обсчитывали. Где правду искать?
До бога — высоко, до царя — далеко. Вернулся Никита с заработков в деревню, услышал молву, что будто бы на Запрудненском заводе есть люди, которые тоже промышляют о правде и лучшей доле.
Так стал посещать Никита Жуков тайные собрания рабочей социал-демократической ячейки, проходившие в с. Гари, в доме А. П. Чулкова (на этом доме в настоящее время установлена мемориальная доска в память революционного движения на заводе).
Вскоре Никита становится активным пропагандистом идеи большевиков на селе. В этот период он много читает партийной литературы, увлекается произведениями Пушкина, Некрасова, Л. Толстого, Марка Твена, Виктора Гюго. Одновременно он знакомится с трудами Дарвина, Тимирязева, позднее Мичурина. Под влиянием прочитанного Жуков окончательно становится атеистом.
Однажды (только что началась мировая война) на одном из сельских сходов поднялся крестьянин Г. И. Петухов и заявил: «Мужики, неужто нам нужна война? Нет! Кому добровольно захочется муку принимать? Нужна эта самая война богатеям да царю для своих корыстных интересов». «Правду говорит. — поддержал говорившего Никита Жуков. — Что тут пенять на волю божью, мужики? В войне богатые виноваты. А бог тут ни причем, бога-то вообще нет».
Через некоторое время Жукова арестовали, но вскоре выпустили под надзор властей. В этом же году царь отправил Никиту на фронт умирать за его интересы. Вернулся Жуков в родную деревню уже после Великого Октября, в ноябре 1918 года. Сразу же мужики избрали его членом волостного Совета, а через некоторое время председателем земельной комиссии, в которой он проработал вплоть до 1929 года, до начала коллективизации сельского хозяйства.
В 1920 году Н. Е. Жуков был послан беднотою Гарской волости ходоком к «Ленину, чтобы узнать, как быть с землей, захваченной кулаками. Встреча с Лениным, по признанию Никиты Ефремовича, была самым большим счастьем в его жизни.
В Кремле Жукова направили к Дзержинскому. Феликс Эдмундович очень внимательно его выслушал и обещал помочь встретиться с Владимиром Ильичем. Затем он куда-то позвонил и объяснил как пройти в кабинет к Ленину.
В комнате собрались в этот день ходоки с различных уголков Московской губернии. Вошел Ленин. Приветливо поздоровался, стал расспрашивать о положении на селе. Ленин внимательно выслушал и Жукова, обещал помочь.
Вернулся Никита Ефремович домой радостный, окрыленный беседой с вождем.
На сходе Жуков рассказал о том, что говорил Ленин о земле. После схода многие подошли к ходоку, чтобы поподробнее расспросить о встрече с Ильичем.
По-видимому Жуков действительно родился в рубашке, потому что судьба подарила ему еще одну встречу с Лениным. Случилось это в 1922 году. Никита Ефремович был приглашен в Москву на празднование пятой годовщины Великого Октября. Семилетний сын Юрка (ныне Юрий Никитович Жуков — слесарь цеха № 1 Запрудненского стекольного завода упросил отца взять его с собой.
На другой день после приезда Юрка с отцом пошли в Кремль. Вот как об этом вспоминает сам Юрий Никитович: «Секретарь Ленина (как я позднее узнал от своего отца) пригласил отца пройти в комнату, где несколько человек ожидали Владимира Ильича, а меня взял за руку и повел в другую комнату, в которой было много игрушек.
По дороге нам встретился невысокий человек. Это был Ленин. Я его сразу узнал по портрету, который висел у нас дома. Ленин куда-то спешил. Игрушек было много, одна лучше другой и я не заметил как прошло время. Неожиданно дверь распахнулась и в комнату вошли мой отец и секретарь Ленина. Секретарь на прощание погладил мои вихры и подарил полюбившуюся игрушку. Хотя мне ничего не сказали, я почему-то подумал, что эту игрушку подарил мне сам Ленин».
А время шло. В пору коллективизации Жуков становится организатором колхоза деревни Васино, который вскоре зарекомендовал себя, одним из лучших хозяйств не только района, но и области. И последующие годы Никита Ефремович все свои силы отдает колхозному делу. Он настойчиво изучает агротехническую науку, внедряет вое новое и передовое в хозяйство родного колхоза.
В 1961 году в возрасте 85 лет Н. Е. Жукова не стало. Через всю жизнь пронес этот незаурядный человек память о встречах с В. И. Лениным.

Б. ПАНОВ.
Категория: Революция | Добавил: alaz (26.02.2016)
Просмотров: 776 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz