Воскресенье, 24.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Неуемность
Еще подходя к Никулкам, замечаю: за жердевой изгородью на правом высоком берегу Дубны пасется внушительное стадо овец. Рядом — среднего роста сухопарый мужчина, жадно просматривающий сложенную вчетверо газету.
Сразу же идти в деревню надобность отпала: кому, как не Фуксину, к которому я ехал, в этот ранний час быть на пастбище, недавно отвоеванном для самостоятельного крестьянского хозяйства.
— Виктор Михайлович?
— Да, Виктор Фуксин, коренной житель этих мест. А с кем, собственно, имею честь разговаривать?
Так мы, наконец, познакомились окончательно. О «деле» Фуксина, которым занимались не только сельсоветовские, районные, областные; но и всесоюзные инстанции, я пишу в «Заре», когда основные проблемы разрешились. «Дела», в общем-то, никакого не было. Просто Виктор Михайлович, опередив время, чуть ли не первым в нашем районе востребовал землю под фермерское хозяйство. Ну и было же мороки у семейства Фуксиных по этому поводу! С другой стороны, и «начальство» надо понять. Будь на месте нарождающегося фермера какой-нибудь полуграмотный дедок — ему сумели бы объяснить несвоевременность «эксперимента». С Фуксиным дело было посложнее. Выпускник Тимирязевской сельхозакадемии, управляющий свиноводческим отделением совхоза «Комсомольский», затем управляющий отделением в совхозе «Правда», главный агроном совхоза «Головково» и главный агроном в совхозе «Нара» Наро-Фоминского района, госинспектор республиканского Министерства заготовок, а вскоре — главный специалист Министерства сельского хозяйства СССР, впоследствии — начальник отдела Министерства пищевой промышленности РСФСР и главный специалист отдела Института картофельного хозяйства республики, он к пятидесятилетнему рубежу своей жизни вдруг променял все это на уединенную жизнь в родных Никулках, решив на индивидуальных началах заняться овцеводством.
В деревне по этому поводу благожелатели говорили: «Почувствовал человек зов крови». И, действительно, Фуксины исстари крестьянствовали в этих местах. Мать агронома, Анна Алексеевна, например, в годы войны была председателем местного колхоза. Отец, Михаил Васильевич, работал в полеводстве, был скотником. 82 года человеку, а подошел он к моему приезду в Никулки с пониманием дела. Поначалу «попотчевал» стариной.
— В этом самом месте, — сказал Фуксин-старший, — по утрам когда-то пели петухи сразу трех губерний, поскольку Вотря относилась к Тверской, Глинки — к Московской, а Никулки и Аймусово — к Владимирской.
Его сын, увлекшись, широкими взмахами рук показывал мне выпасы их домашней фермы. А Михаил Васильевич у меня под боком грустил о том, что река за последние семьдесят лет обмелела, стало мало рыбы, после осушения болот поубавилось клюквы, черники, грибов, да и воды в колодцах стало явно меньше, чем в былые годы. Но главное — изменились люди. Один остался он в живых из стариков — сверстников. А как умели они сообща работать и дружно отдыхать! На каждом подворье стояла лошадь, обязательно корова, а то и две, росла куча ребятишек. У Фуксиных были овцы. Наверное, отсюда прорезалась страсть сына Виктора, который сейчас на этом береговом приволье изливает мне душу о недавних своих фермерских бедах.
Овцеводство — занятие прибыльное, — с жаром говорил Виктор Михайлович, поочередно загибая один за другим пальцы. — Это и мясо, и мех, и шерсть. Все нынче в большом дефиците! Но овечкам нужен простор, а, стало быть, встает вопрос о выпасах.
Дом Фуксиных — второй с края деревни, с трех сторон окружен полем, однако, заметим, совхозным. Пасли здесь коров, и каждый день гоняли мимо подворья стадо с Глинковской фермы. Виктор Михайлович обратился в райисполком с просьбой выделить ему фермерский надел в 2-3 гектара, но обязательно примыкающий к его дому. Однако тут же воспротивилась администрация совхоза «Комсомольский»: Фуксин замахивался на место прогона скота.
«Граждане вы мои дорогие! — доказывал овцевод, которого подобные возражения буквально резали под корень. — Прогонять стадо без ущерба можно с другой стороны деревни!»
На этом тем не менее дело застопорилось, но Виктор Михайлович оказался твердым орешком. По поводу своих затруднений коммунист с 1962 года обратился в райком и обком партии, в ЦК КПСС. В Никулки зачастили комиссии. Солидные руководители топтали траву на дубненском берегу, мерили его шагами, обещали помощь. Но все это оставалось на бумаге, пока не вышел республиканский закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве.
Словно на крыльях, явился Фуксин к Виктору Григорьевичу Ступину — председателю исполкома Глинковского сельского Совета. Вскоре сельсовет рассмотрел просьбу Виктора Михайловича, а сессия уже районного Совета дала окончательное «добро» на выделение фермеру трех гектаров земли.
Порадовались Фуксины переменам, однако подсчет показал, что на корову, нетель и более чем 50 овец этого маловато.
И вновь пишет неутомимый Виктор Михайлович заявление в земельную комиссию райсовета. Депутаты связываются с новым директором совхоза «Комсомольский» Василием Григорьевичем Костяным: «Помочь надо человеку...»
В результате еще два гектара вот этого поля за деревней, на котором мы сейчас стоим, обдуваемые неласковым после дождя ветром, отписываются «фазенде» Фуксиных. Итого — пять гектаров. А еще Виктор Михайлович вправе рассчитывать не менее чем на пять гектаров покосов, наверное, в районе Аймусова или Вотри.
Вот только с техникой у него плоховато. Однако вступление в апреле в Московский крестьянский союз придает надежды на то, что новая организация со временем поможет ему закупить малогабаритную технику. Пока же для вспашки того же картофельного поля приходится выписывать трактор в совхозе.
Урожай картофеля у Фуксина всегда отменный, и он с ним поступает так: необходимое оставляет на подворье, а где-то около двух тонн ежегодно сдает в Запрудненское потребобщество, имея за это взамен дефицитные товары.
Однако где же реализует Виктор Михайлович свою основную продукцию — баранину, шерсть, шкуры? Логично было бы предположить, что в Талдомской заготконторе. Но, думая так, я ошибался. Фуксинская продукция по договорам попадает в заготконторы Тверской и Ярославской областей, где закупочные цены, оказывается, выше. В Талдомском райисполкоме товарищи уже обещали рассмотреть вопрос об изменении закупочных цен, а пока в Никулки по-прежнему нет-нет да и наведываются автомашины из тех же Кимр, увозя от Фуксиных ценный груз и оставляя здесь комбикорма и деньги.
Не удерживаюсь от легкого укора по адресу Виктора Михайловича. Дескать, не видно его баранины, скажем, на том же запрудненском рынке! Хозяин фермы, улыбаясь, обещает подумать: с соседями у него всегда были хорошие отношения. О росте же стада овец, о чем я затем спрашиваю, пока что говорить преждевременно, все упирается в выпасы. А силушка для этого дела у Фуксина есть!
Виктор Михайлович загорел, кажется, до черноты. В чем только душа его держится! Встает, если надо, и в четыре, и три утра. Отдыхает урывками. Ест по-походному. И вместе с тем чувствует в теле легкость необыкновенную. Наверное, сказывается душевный подъем. Наконец-то он получил в свое распоряжение землю, которую последнее время ждал, как манну небесную. Теперь наступило время выполнения задуманного.

Г. СИЗОВ.
(Наш корр.).

Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (16.03.2011)
Просмотров: 650 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz