Вторник, 16.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

НЕЛЁГКАЯ СУДЬБА ВЕТЕРАНА
...Однажды на сцену районного Дома культуры неожиданно вышел рослый бородатый детина и стал разглагольствовать о том, что никакого дня рождения Красной Армии не было. По его словам, не мы немцев, а они нас разгромили под Нарвой и Псковом 23 февраля 1918 года. Люди, собравшиеся отметить славную годовщину, были в растерянности. А самозваный оратор всё говорил, всё жестикулировал, пока сидевший в первом ряду старик не подошёл к нему и не вытолкал его в спину из зала. Зрители оживились и зааплодировали. Так было несколько лет назад. В этом поступке весь Василий Петрович Пичугин. Принципиальность, незыблемость убеждений, смелость — вот черты характера девяностолетнего ветерана. Как жизнь ни ломала его, как болезни ни скручивали, на вид он бодр, энергичен, ясен умом. А позади ведь голодное детство в большой крестьянской семье, тяжёлая работа с малых лет. Кем он только не был — и пастухом, и пахарем, и заводским рабочим...


С началом Великой Отечественной войны Савёловский авиационный завод эвакуировался на Урал, под Нижний Тагил. В начале 1942-го с молодого арматурщика сняли бронь и отправили в школу десантников. Освоив пулемёты системы «Максим», Дегтярёва, пистолет-пулемёт Шпагина, старший сержант Василий Пичугин в феврале 43-го воевал в Сталинграде. Дни и ночи боёв до полного разгрома фашистской группировки и пленения фельдмаршала Паулюса закалили характер, превратили «молодого необстрелянного» в опытного воина. Удивительно для самого Василия Петровича, что в этом пекле он не получил ни одной царапины. Зато после начала нашего наступления под Таганрогом был изрешечён осколками гранаты и попал в госпиталь. Предстояло мучительное и долгое лечение. Жизнь спасли, но на передовую уже не пустили. Так он попал в штат Казанской высшей офицерской школы бронетанковых войск. Здесь подготовке и обслуживанию боевой техники он отдавал все силы и опыт до конца войны. Вот какую характеристику дал своему подчинённому командир автороты старший лейтенант Антонов: «Партии Ленина-Сталина и социалистической Родине предан. Вполне может работать завгаром или механиком гаража». С такой «путёвкой в жизнь» тогда можно было рассчитывать на место и повыше, но Пичугин не думал о карьере. Вернулся в родной Талдомский район и устроился механиком в гараже Воргашского торфопредприятия. Золотые руки и светлая голова позволили Василию Петровичу освоить, кроме автодела, многие другие специальности. Работал он и путейцем, и шофёром автобуса в АТП, и механиком в СМУ-151, и просто шофёром в «Промсвязи» после ухода на пенсию. И везде с благодарностями и почётными грамотами. Совесть не позволяла ловчить и халтурить.
После «закрытия» Ельциным КПСС Пичугин одним из первых пришёл на собрание тех, кто не захотел расставаться с красной книжечкой. Товарищи избрали его секретарём первички, которой он и руководил 15 лет. Сейчас девяностолетний ветеран, несмотря на проблемы со здоровьем, продолжает живо интересоваться политикой, по мере сил принимает участие в общественной жизни. Он одобряет начинания президента Медведева по борьбе с коррупцией и бесхозяйственностью. Удивляет его только, зачем потребовалось всё отдать «эффективным собственникам», а потом развёртывать с ними энергичную борьбу за справедливое и рациональное использование отданного. Программа Геннадия Зюганова представляется ему более правильной. Недра, энергетика, сельское хозяйство, железные дороги, ВПК должны быть в руках государства. Это гарантия мощи и благополучия страны. Можно не разделять взглядов коммуниста Пичугина, но нельзя не уважать его как человека. Защитник Родины, специалист-универсал, честный труженик, умеющий постоять за свои убеждения. Его не тронула ржавчина стяжательства. Он никогда не подхалимничал и не искал высокого покровительства. Может быть, поэтому к его квартире на первом этаже в посёлке Северный местная власть никак не соберётся подключить горячую воду. А труба рядом.
Жену, с которой сыграли золотую свадьбу, Василий Петрович похоронил семь лет назад. Сын и дочь уже пенсионеры. Валерий—инвалид, Вера, обременённая семьёй, живёт в Луховицах. Никто не уберёт у старого человека в квартире, никто не приготовит пищу. Всё сам. А удары судьбы всё падают на него. По неосторожности офтальмолога Василий Петрович лишился левого глаза и теперь видит мир только на три процента - правым.
Какое мужество и силу духа надо иметь, чтобы при всём этом сохранять бодрость, жизнелюбие и даже юмор. Впрочем, удивляться не приходится: ведь он из тех, кто ковал нашу Победу!

Лев НЕВЕРОВ
Фото из архива В. ПИЧУГИНА
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (26.12.2014)
Просмотров: 606 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz