Вторник, 16.04.2024

Не ржавеет солдатская слава!
Орден солдатской Славы почитался у солдат и командиров Красной Армии никак не ниже золотой звёздочки Героя. Им награждались лица рядового и сержантского состава.
Вручался орден только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.
Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград —Георгиевский крест (среди отличий — разное число степеней: три и четыре соответственно).
Чтобы стать полным кавалером ордена Славы, нужно было совершить не менее трёх подвигов, тянущих на геройские и получение Золотой Звезды. Это дорогого стоило.
Отсюда и разное количество обладателей данных наград. В столичном регионе в годы войны 1500 человек стали Героями Советского Союза и всего лишь 51 житель Подмосковья стал кавалером ордена Славы трёх степеней.
Долгое время почему-то считалось, что среди уроженцев Талдомского района лишь уроженец деревни Николо-Кропотки Пётр Михайлович Корнеев был полным кавалером ордена солдатской Славы. О нём было написано много газетных статей и очерков, а на доме, где он жил, даже была открыта в 2001 году мемориальная доска.
Как-то незаслуженно забытыми оказались фамилии ещё двух наших земляков, которые также были полными кавалерами ордена Славы. Наверное, произошло это потому, что один из них после войны не вернулся в отчий край, а второй умер почти четыре десятилетия тому назад...
Надо вернуть в летопись края имена этих замечательных людей.
ВИКТОР ПЕТРОВИЧ ПЕТРОВ родился 28 сентября 1924 года в деревне Жизнеево в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал токарем на механическом заводе в г. Москве. В Красной Армии служил с 1942 года.
В боях Великой Отечественной войны был с января 1943 года. Командир пулемётного отделения младший сержант Петров с отделением 16.03.1944 года форсировал реку Бужок в районе пгт. Меджибож (Летичевский район Хмельницкой области), огнём из пулемета в течение 13 часов прикрывал переправу основных сил батальона. В бою подавил 3 огневые точки противника, уничтожил около взвода пехоты.
04.04.1944 года он был награждён орденом Славы 3 степени.
22.07.1944 командир отделения сержант Петров с расчётом в бою в районе с. Хильчицы (Золочёвский район Львовской области) при отражении атаки противника огнём из пулемёта истребил большое количество живой силы, не допустив прорыва неприятеля из окружения.
04.09.1944 года был награждён орденом Славы 2 степени.
12.02.1945 года в районе юго-восточнее г. Зорау (ныне Жары, Польша) в бою, будучи легко ранен, заменил вышедшего из строя командира взвода. При отражении атаки танков и пехоты противника, надёжно прикрыв фланг, лично уничтожил свыше 10 гитлеровцев. 15.05.1946 года был награждён орденом Славы 1 степени.
В 1950 году был демобилизован. Вернулся в Москву. Работал токарем на шинном заводе. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалями. Умер 25 декабря 1985 года.
ПЁТР ИВАНОВИЧ РЕБУЗИН родился в 1923 году в деревне Зятьково в семье крестьянина. Образование получил начальное. В Красной Армии и на фронте с апреля 1944 года.
Командир отделения пулемётной роты 173-го стрелкового полка ефрейтор Ребузин 18.09.1944 года во встречном бою с противником у населённого пункта Силла (Эстония), открыв прицельный огонь из пулемёта по вражеским автоматчикам, прикрывал развёртывание и ввод в бой стрелковой роты. В бою за переправу через реку Педья (северо-западнее г. Тарту, Эстония) подавил 2 пулемёта противника и уничтожил 8 гитлеровцев.
06.11.1944 года он был награждён орденом Славы 3 степени.
При прорыве сильно укреплённой обороны противника юго-восточнее населённого пункта Озержано (Польша) 14.01.1945 года наводчик станкового пулемёта пулемётной роты того же полка Ребузин поразил 2 пулемёта и до 15 гитлеровцев. В бою за населённый пункт Владислав (Польша) огнём из пулемёта подавил 2 огневые точки противника, что обеспечило захват населённого пункта стрелковой ротой.
07.02.1945 года он был награждён орденом Славы 2 степени.
При прорыве обороны противника в районе железнодорожной ст. Группе (Польша) 16.02.1945 года командир расчёта сержант Ребузин огнём из пулемёта уничтожил 16 гитлеровцев и поразил вражескую автомашину с пушкой. При отражении контратаки противника в районе населённого пункта Гросс-Зибсау (Польша) 17.02.1945 года заменил выбывшего из строя наводчика
станкового пулемёта и истребил более 10 гитлеровцев.
15.05.1946 года был награждён орденом Славы 1 степени.
В 1946 году демобилизовался. Вернулся в родную деревню Зятьково, в родной Талдомский район. Умер Пётр Иванович в 1971 году.
ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ КОРНЕЕВ родился 12.07.1924 года в д. Николо-Кропотки, ныне Талдомского района, в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал скорняком.
В Красной Армии и в боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года.
Командир отделения 201-й отдельной разведывательной роты (311-я стрелковая дивизия, 89-й стрелковый корпус, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Корнеев 28.01.1945 года с группой разведчиков был вынужден вступить в бой с гитлеровцами в районе г. Арнсвальде (ныне Хощно, Польша). Захватил вражеский пулемёт, сразил 12 гитлеровских солдат и офицера. 21.02.1945 года награждён орденом Славы 3 степени. В период 9-10.03.1945 года, отбивая контратаки врага в районе г. Штаргард (ныне Старгард-Щециньски, Польша), подавил пулемётную точку, уничтожил до 10 гитлеровцев, участвовал в пленении 2 офицеров и 7 солдат. 26.05.1945 года награждён орденом Славы 2 степени. Группа разведчиков во главе с Корнеевым в районе г. Берлина 30.04.1945 года истребила свыше 10 фашистов, 5 взяла в плен. 15.05.1946 года Корнеев награждён орденом Славы 1 степени.
В 1946 году демобилизован. Жил в родной деревне. Работал лесником. Награждён орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями. На доме, где жил Корнеев, в 2001 году была открыта мемориальная доска: «Здесь жил кавалер ордена Славы трёх степеней Корнеев Пётр Михайлович». Умер 27.11.1991 года.
Вечная слава героям!

Подготовил Алексей КУМАНИЧКИН