Четверг, 18.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Наши земляки - герои Отечественной войны 1812 года
Теплым июньским вечером 1812 года разъезд лейб-гвардии Казачьего полка заметил подозрительное движение на реке Неман. Когда совсем стемнело, через реку на лодках переправилась рота французских саперов, в результате чего произошла первая перестрелка. Это было начало Отечественной войны 1812 года.
В этой войне столкнулись две силы. С одной стороны - полумиллионная армия Наполеона, которая только наполовину состояла из французов, включала в себя представителей почти всех европейских стран. Армию возглавляли прославленные маршалы и генералы во главе с Наполеоном. Ей противостояла русская армия, которая по численности была в три раза меньше французской.
Генералы русской армии, многие из которых прошли суворовскую школу, были участниками нескольких войн, которые Россия вела в конце XVIII - начале XIX веков. Наполеон характеризовал свою тактику как умение в нужное время и в нужном участке фронта сосредоточить большее количество войск, чем у противника. С другой же стороны - знаменитое суворовское изречение: воюют не числом, а умением. Зная свой численный перевес, французский император надеялся на молниеносную войну. Его главным просчетом была недооценка патриотического порыва русских солдат и всего русского народа.
Уничтожение более чем полумиллионной французской армии до сих пор не укладывается в голове. Многие это объясняют холодной зимой, но думается, что одержали победу благодаря всенародному участию в войне и героизму солдат и офицеров. Мы можем гордиться именами многих людей, принимавших участие в Отечественной войне 1812 года. О некоторых из них, а именно о тех, чья жизнь связана с Талдомской землёй, хочется рассказать отдельно.

Семён Николаевич КОРСАКОВ
родился в городе Херсон 14 января 1787 года и происходил из старинного дворянского рода. Когда мальчику было всего два года, он лишился отца. Но благодаря стараниям своей матери, Анны Семеновны, он получил прекрасное воспитание и блестящее образование. С 1805 года Семен Николаевич поступает на службу в Министерство иностранных дел.
В годы войны с Наполеоном он вступает в ополчение. Корсаков участвовал в «Заграничном походе русской армии» 1813 года, когда боевые действия были перемещены на территорию Германии и Франции. В результате Заграничного похода в октябре 1813 года Наполеон был разгромлен в битве под Лейпцигом, а в 1814 году - отрекся от трона Франции. С. Н. Корсаков был награжден орденами святой Анны 2-й степени и святого Владимира 4-й степени с бантом, а также Семен Николаевич являлся кавалером Прусского ордена «За заслуги».
После войны Корсаков служил в Министерстве внутренних дел, вышел в отставку в звании действительного статского советника. Большую часть своей жизни он прожил в своем имении Тарусово, близ Талдома. В деревне в то время были большие проблемы в получении медицинской помощи и, видимо поэтому, Семен Николаевич начинает увлекаться медициной - вначале обычной, а затем гомеопатической. Он собирал различные рецепты и лечил местных крестьян, кроме того, Корсаков написал множество медицинских работ и немалое количество популярных статей. Он умер в 1853 году и был погребен в селе Тарусово Талдомского района.
Тарусово, родовое гнездо Корсаковых, было в XIX веке культурным центром для всего Подмосковья. В доме имелась прекрасная библиотека, состоящая из пяти тысяч книг, в которую собиралось все лучшее, что тогда выходило в свет. Кроме того, имелось собрание редких картин и старинных гравюр. В доме дети десятилетнего возраста выпускали рукописный журнал. В усадьбе гостили, а нередко и жили, многие известные люди, немало сделавшие для нашего края и для России. В гости к Корсаковым приезжали баснописец Иван Крылов, один из учредителей русского географического общества Константин Арсеньев, философ, а затем известный анархист Михаил Бакунин, писатель и общественный деятель Авраам Норов, его брат, декабрист Василий Норов, оба брата являлись участниками войны 1812 года.

Василий Сергеевич НОРОВ
родился 5 апреля 1793 года в старинной дворянской семье в небольшой деревушке Ключи, сегодня это Саратовская область. Его отец был весьма богатым человеком, состоял в довольно тесных связях с влиятельными вельможами Российской империи второй половины XVIII - начала XIX веков.
Первоначальное образование Вася Норов получил дома, а затем был помещен в пажеский корпус, открывавший перед детьми из дворянский семей возможность сделать блестящую карьеру. Норов очень много читал, увлекался военной историей, хорошо знал немецкую и французскую литературу, у него были способности к рисованию и он брал уроки живописи у одного из учеников Академии художеств.
В августе 1812 года, когда война с Наполеоном была в самом разгаре, Василий Норов был досрочно выпущен из пажеского корпуса в действующую армию, предварительно успешно сдав экзамены. Совсем еще молодой прапорщик немедленно отправляется к месту службы в лейб-гвардии егерский полк. По традиции, в егерский полк подбирались наиболее храбрые и выносливые солдаты и офицеры, которые были хорошо подготовлены и способны к самостоятельным действиям.
В сентябре 1812 года было принято решение оставить Москву, а 6 октября русская армия нанесла удар частям маршала Мюрата на реке Чернишне. В разгар атаки Норов заметил, что на опушке леса появились неприятельские пушки. Крикнув: «Ребята, за мной!» - юный офицер увлек туда егерскую команду. Французы, явно не ожидавшие такого резкого нападения, скрылись за деревьями, бросив орудия. В тот же день, 6 октября, началось отступление французских войск из Москвы, а 7 октября Наполеон покинул столицу. Уже в середине ноября остатки армии были разбиты при Березине, а 24 ноября Наполеон покинул войска.
«Мы оставили Россию, и идем теперь в иностранных землях, но не для завладения оными, а для их спасения. Надо даровать мир и спасение Европе» - писал в эти дни Норов домой.
В Россию Норов возвращался в чине подпоручика, награжденный четырьмя орденами, медалью в память войны 1812-1813 годов и крестом за сражение при Кульме - особо ценной наградой для русских офицеров. В 1815 году Василий Норов продолжил службу в лейб-гвардии егерском полку. В мае 1816 года он был произведен в поручики, а в августе 1818 года становится штабс-капитаном. В том же, 1818 году, Норов был принят в тайное общество «Союз благоденствия». За участие в декабристской организации он в результате поплатился. В марте 1925 года В.С.Норов в чине подполковника вышел в отставку и поселился в Москве. В январе 1926 года Норов был арестован. Почти два года он находился в Петропавловской и Свеаборгской крепостях, а в ноябре 1828 года был переведен в Бобруйскую тюрьму.
В 1838 году Норову разрешили вернуться домой. Тогда ему было дозволено жить в селе Надеждино Дмитровского уезда Московской губернии. От Надеждино до Тарусово прямой дорогой было не более семи верст. Норов отправлялся в путь верхом на лошади по кличке Зайчик. Н.С.Бакунина, урожденная Корсакова, вспоминала: «Как хорошо я помню его приезды к нам верхом, когда он, присоединяясь к нашим семейным сборищам, говорил о Наполеоне с жаром, с огнем». И еще: «Как радовались его посещениям я и сестра Вера, так как мы были уже в таком возрасте, когда могли под этим шутливым характером угадать чистое прямодушное сердце...»
Эти поездки прекратились в 1849 году, когда Норов решил уехать вместе с семьей сестры в Одессу, но вместо этого попал по указанию императора в Ревель, где и скончался 10 декабря 1853 года.
Недалеко от имения Тарусово располагалось небольшое сельцо Кушки, это было поместье потомственных дворян Зиловых. Поэт Лев Николаевич Зилов в своих воспоминаниях пишет: «.. .в роду было больше людей обычных, ничем не выдающихся военных (один из них был убит в Отечественную войну 1812 года при Березине), которые в небольших чинах выходили в отставку, поселялись в Кушках и занимались хозяйством». Поэт также вспоминает о своем предке Михаиле Афанасьевиче Зилове, хлебосольном богатом барине, большом чудаке. Он держал хор из крепостных крестьян, а в пруду устроил своеобразный аквариум с редкими рыбками.
Интересны воспоминания наших земляков, живших в то время: «Когда Наполеон шел победным маршем к Москве, вести о его продвижении быстро долетели до села Кушки. А потом в Кушецкой глуши с ужасом наблюдали на ночном горизонте зарево от московского пожарища. Вскоре в Кушках появились беженцы из Москвы, которым удалось ночами, пешком, с детьми, лесными тропами пробраться в этот тихий уголок. Среди прочих, в жалком, оборванном виде пришел и господин Соц, известный в Москве владелец гостиниц. Всех этих господ французы использовали вместо перевозного скота для вывоза их собственного имущества. Вскоре Кушки наполнились беженцами из Дмитрова, которые заняли флигели не только в усадьбе, но и почти все крестьянские избы. Когда французы достигли Дмитрова, беженцы решили ехать в Калязин. Перед отъездом к Михаилу Зилову пришли кушецкие и даже окрестные крестьяне и просили не уезжать, обещая спрятать всех в лесу. Но как ни тронула господское сердце такая преданность, решено было отправиться в путь, поскольку к этому времени неприятель уже дошел до Орудьево, совсем недалеко от Кушек...»
Вскоре дошла весть, что французы покинули Москву и отступают, и беженцы благополучно вернулись в свои дома и зажили прежней жизнью. После ухода французов из Дмитрова, не позволившего им прихватить с собой награбленное, Михаилу Зилову досталось прекрасное издание Вольтера и географический атлас, по которому впоследствии обучались географии все его дети.
События 1812 года навечно останутся в памяти русского народа. И мы, на Талдомской земле будем помнить о великих событиях двенадцатого года и чтить память наших земляков.
Библиотекарь Татьяна Симагина в Талдомской районной библиотеке проводит обзорные экскурсии на тему войны 1812 года по книжной выставке «Герои Отечественной войны 1812 года».

Сергей БАЛАШОВ,
научный сотрудник Талдомского районного историко-литературного музея
Категория: История района | Добавил: alaz (01.06.2015)
Просмотров: 2328 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz