Пятница, 29.03.2024

Главная » Статьи » Персоналии » Интеллигенция

Надо правильно жить.
Интеллигентная, моложавая, подтянутая, она хорошо смотрится в своём большом, чисто прибранном доме. Учительница с большим стажем, она до сих пор работает. В нескольких семейных альбомах Зинаиды Николаевны Зайцевой (а речь именно о ней) много фотографий, особенно таких, где она с внучкой Катей и внуком Андреем.
— Вы счастливая бабушка, — полуутвердительно-полувопросительно говорю я. — А какой интересной Вы были в молодости! — указываю на две фотографии молодой красавицы.
— Это не я, — возражает Зинаида Николаевна,—а моя дочь Галина, мама моих дорогих внучат — Кати и Андрея. Галина действительно была похожа на меня. Она ушла из жизни в результате тяжёлой болезни в 35-летнем возрасте: Кате было 11 лет, Андрею — 6. Теперь Катя вышла замуж, Андрей — студент, пока не женат. Дети выросли в моём с мужем доме, отец у них есть.
Судьба отняла у меня самое дорогое в жизни, поэтому счастливой меня назвать трудно... Если бы не Катя и Андрей и не дочки сына Мария и Галина, не знаю, как бы я жила. Семья наша разрастается, и теперь у меня есть ещё и трёхлетняя правнучка Валерия.
Домашние дела, дети, работа в школе, походы с учениками по району и поездки по СССР никогда меня не утомляли, скорей, приносили мне радость и успокоение.
Свои ребятишки, к счастью, рядом, по кругу передают: «У бабушки голова болит (или нога, или ещё что-то)» и тут же прибегают. Ученики ещё первых моих выпусков меня не забывают. Этот дом знает, любит, помнит детские голоса. Он, как и мы с мужем, Виктором Михайловичем, не может жить без детей.
— Расскажите, пожалуйста, о себе, — прошу я.
— Родилась в Орехово-Зуевском районе, в многодетной семье директора магазина и домохозяйки. Пять моих сестёр до сих пор живы, а брат был летчиком и погиб на Украине в 1943 году.
После окончания семилетки я поступила в Орехово-Зуевское педучилище, а после его окончания, в 1950 году, попала по распределению в Талдомский район. Затем заочно окончила педагогический институт. Работала воспитательницей в детском саду, методистом в районном отделе образования, в восьмилетней школе №3, инспектором в РОНО, председателем райкома профсоюза, директором ТСШ №2. Затем работала в Северной школе, в 1987-м вышла на пенсию, а через некоторое время устроилась в Ермолинскую школу. С 1993-го и по сей день работаю в Талдомской вечерней школе.
Сколько себя помню, мечтала стать учительницей. Сыграло роль то, что до школы мои сестры обучили меня всему, и в школу я пошла, умея писать, читать, считать. Так и опережала в учебе своих сверстников.
Семья очень трудно жила в войну. Собирали в поле полугнилую картошку, ели её вместо хлеба, а щи готовили из лебеды, свекольных очистков. Налогами облагалось все: мясо, яйца, яблоки... Мама возилась с нами одна: папу забрали на трудовой фронт, брат воевал. Фронт подходил к нашему району вплотную...
В 1952 году я вышла замуж, родила сына и дочь. Сейчас все мои три внучки и внук — взрослые. Катюша окончила Орехово-Зуевский пединститут, работает в орготделе районной администрации. Андрей окончил университет имени Горячкина. Мария работает парикмахером, живёт с мужем и дочкой в «Юбилейном». Галина окончила 11 классов.
Больше десяти лет я являюсь председателем уличного комитета, член районного Совета ветеранов. В советское время была пропагандистом, почти все годы работы в школе — классным руководителем. Среди моих выпускников есть учителя, институтские преподаватели, офицеры.
Я столько лет прожила в Талдоме, что он давно стал моим родным городом. Мечтаю, чтобы молодёжь тянуло в родные пенаты, чтобы здесь строилось жильё, спортивные сооружения, предприятия, больничные корпуса, чтобы на озере можно было кататься на лодках.
Как председатель уличного комитета не так давно я проводила праздник улицы Горького. Люди принесли дары природы, было много музыки, начальник отдела по работе с населением Н. Морозова чествовала юбиляров. Жители улицы просят повторить такой праздник.
Будучи членом Совета ветеранов, много внимания уделяю воспитанию молодежи. Мы проводим классные часы, беседы по самым различным вопросам.
По мере сил пытаюсь приносить пользу детям, жителям своей улицы Горького. Но жизнь периодически испытывает меня на прочность: когда работала в Ермолинской школе, попала под машину (водитель ехал с потушенными фарами). Лечилась, прихрамываю теперь. Но неудачи не отбивают у меня охоты жить.
— Как я слышала, в День города Вас будут награждать знаком «За заслуги перед Талдомским районом». Пользуясь случаем, поздравляю Вас с этим знаменательным событием и желаю всего самого хорошего.
— Спасибо.

О. ВИНОГРАДОВА
(Наш корр)