Суббота, 23.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [200]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [99]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Муниципальное управление

Выживаем? Нет, живём!
Сельское поселение Ермолинское прошло октябрьские выборы без особых потрясений. На выборах предсказуемо победил, продлив таким образом свои полномочия, глава поселения Александр Евгеньевич Фёдоров. И всё же без зримых перемен здесь не обошлось: площадь и численность поселения уменьшились в два раза. Никаких природных катаклизмов не произошло. Просто поселение в результате недавнего референдума разделилось на два. Ермолинское сохранило своё название. Но из него выделилось Квашёнковское, прихватив с собой Кошелёво. Чтобы точно разграничить нынешние земли поселений, можно вспомнить границы былых совхозов «Красное знамя», «Измайловский», «Правда» и «Спутник». Первые два «совхоза» остались в Ермолинском, последние отошли к Квашёнкам. Власть стала «физически» уж точно ближе к народу, обширная территория перестала сравниваться с Люксембургом. В проигрыше оказались, пожалуй, лишь жители Спас-Угла и близлежащих деревень, которые, по старой принадлежности к совхозу «Спутник», отнесли к ведению сельского поселения Квашёнковского. Проезжая сегодня мимо Ермолина по делам в Квашёнки, они с грустью вздыхают о былых райских временах, когда до власти было рукой подать...

Об этом думалось мне, по пути в Ермолино, когда я ехал в гости к Фёдорову. Ермолино встретило меня тишиной и истинно деревенским спокойствием. Даже собаки не лаяли: зачем? Всё было тихо, чинно, благородно.
Директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц, выступая на днях на «Радио «Россия» в передаче «Персона грата», сказал как раз об этих местах:
- Сейчас представители среднего класса и те, кто себя к нему причисляет, точнее кто по образованию и ментальности себя так оценивает, кто понимает, что своё здоровье, а также возможность видеть журавлей под Талдомом - это дорогого стоит, должны мечтать не о квартире в центре Москвы или о доме на Рублёвке, а о деревне...
Настанут такие времена. Умные столичные бизнесмены сильно облюбовали наш район для постройки загородных домов и дач - экология на Рублёвке сильно хромает. Впрочем, не буду рекламировать любимые Салтыковым-Щедриным места, сам ещё здесь домик не прикупил, зачем поднимать цену?
...На этом мои размышления закончились, я вошёл в здание сельского Дома культуры с бокового входа, над которым гордо красовалась вывеска «Почта». Да-да, именно здесь и размещается местная администрация. Вывеска «Администрация» на её фоне теряется не потому, что глава прячется - он вполне открыт для населения; просто меняются все реквизиты, должна поменяться, стать выразительней вывеска. Но это, конечно, не главное. Прежде всего, необходимо провести раздел имущества между двумя вновь созданными поселениями. Случай-то прецедентный, оговорённый, но не прописанный детально в Законе Московской области «О разграничении муниципального имущества». Ведь это не ручки и карандаши поделить - всё гораздо сложнее и сделано может быть исключительно в рамках закона.
Александр Евгеньевич не унывает по этому поводу: «Взаимных претензий у нас с соседями нет, внесут поправки в закон, всё поделим. Это второстепенный вопрос, никак не отражающийся на жизни селян. Главное, что поселение живёт и работает в обычном режиме, без сбоев и авралов. Сформирован Совет депутатов, фактически в новом составе; утверждён бюджет, принят ект Устава нового поселения. Дороги чистим, освещение содержим в должном порядке, теплом дома обеспечиваем...»
На этой фразе глава вздохнул, в его кабинете было не слишком жарко.
-Народ подчас жалуется: прохладно, - в словах Фёдорова слышится неподдельная грусть, - верю, знаю. Замёрзнуть селу не дадим, это я могу гарантировать твёрдо, но вот ведь какая незадача: даже при таком режиме теплоснабжения (когда температура в квартирах 15-17 градусов) местная котельная тратит 7-9 тонн мазута в день. Расходы жилищно-коммунального комплекса сегодня никто не дотирует. А ведь квартплата покрывает их далеко не полностью. Коммунальщики и так работают себе в убыток.
Как же подкосил нас этот кризис! Смогли войти в программу газификации Московской области, протянули газопровод высокого давления до Ермолина, построили ГРП, котельную. Осталось соединить ГРП с котельной, протянуть «нитку» длиной 800 метров - бац, денег нет. Взяли бы из бюджета, да какой он у нас, если даже на праздничные мероприятия школе и Дому культуры денег на призы дать не можем?
В Ермолине бывший спецхоз существует почти номинально - лишь летом сеют рапс, сенаж заготавливают. В Николо-Кропотках ситуация получше, но и там селяне бедствуют. У кого помощи и денег просить?
До кризисных времён мы всё же двигались вперёд - удалось восстановить часть асфальтового покрытия в Николо-Кропотках, мечталось провести такие работы и в Ермолине. А сейчас что мы имеем? Целевое исполнение бюджета и только! Расшифровываю: исполняй прописанные законом функции. Важно сохранить то, что есть, о развитии речь пока не идёт.
Кое-что делать всё равно удаётся: почистили несколько прудов с целью усиления противопожарной безопасности, копаем новые колодцы, чистим старые, весной прогрейдируем дороги, проведём благоустроительные работы в населённых пунктах, стараемся оперативно реагировать на все обращения граждан, по возможности им помогать. Больно, конечно, отвечать иному просителю банальной фразой — «нет денег», но их действительно нет...
...Между Ермолином и Николо-Кропотками нет прямого автобусного сообщения. Но это — не проблема для двух крупнейших населённых пунктов поселения. В Николо-Кропотках с жителями работает специалист администрации Галина Леонидовна Гальянова, а те вопросы, что вне её компетенции, помогает решать... сам глава. Селянам повезло: глава живёт в Николо-Кропотках, а работает в Ермолине. Население может обратиться к нему с вопросом в любом из этих сёл.
- Подчас даже дома я чувствую себя, словно в служебном кабинете, но как не помочь своим избирателям словом, делом, — улыбается глава.
Результаты выборов показали: работой Фёдорова селяне довольны. Они видят, что он старается, но понимают, как трудно в бедном регионе что-то «пробить» и сделать.
А вообще-то не надо сгущать краски — в Ермолинской округе, руководимой Александром Евгеньевичем, сельчане не выживают — нормально живут. Об этом свидетельствуют и спутниковые антенны на домах, и иномарки во дворах, и улыбки на лицах прохожих.

Алексей КУМАНИЧКИН
Категория: Муниципальное управление | Добавил: alaz (05.01.2015)
Просмотров: 585 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz