Пятница, 19.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Муниципальное управление

ПРОБЛЕМЫ РОССИИ В ЗЕРКАЛЕ ЕРМОЛИНСКОГО
Талдомский район — один из самых обширных в Московской области. А сельское поселение Ермолинское — самое крупное из всех поселений района: оно больше некоторых регионов и даже государств. При этом в 87 населённых пунктах этого сельского поселения постоянно живут лишь четыре с половиной тысячи человек. Как же жить при избытке пространств и нехватке денег? Новейшая история Ермолинского — перманентная «эпоха перемен», в которую, к сожалению, вступила и вся Россия в целом.
Уже в XXI веке поселение составили из четырёх сельских округов плюс части бывшего Юркинского сельского округа, присовокупив ещё две деревни - Сотское и Мякишево. А совсем недавно на основе проведённого здесь референдума Мособлдума приняла решение о разделении поселения - на Ермолинское и Квашёнковское. В конце года пройдут выборы во вновь образованных поселениях.
Все эти пертурбации, а также удручающее положение дел с сельским хозяйством, десятилетиями бывшим основным занятием местных жителей, - должны были бы, по идее, превратить руководителя этого «полигона экспериментов» в пессимиста. Но глава с.п. Ермолинское Александр Евгеньевич ФЁДОРОВ, который сегодня отвечает на вопросы нашего корреспондента, воспринимает все проблемы не как фатальные, а как вполне решаемые и в будущее смотрит спокойно и без паники.

- Последний раз мы с Вами общались весной, когда сюда, в Ермолино, приезжал депутат Госдумы Лев Борисович Серебров. Вы вместе с ним и главой района Александром Ивановичем Беловым присутствовали на приёме населения. Об этом мы тогда писали в «Заре». С тех пор произошли события, которые вновь привели нас в Ермолинское. Грядёт разделение. Здесь возникает целый ряд вопросов. Например, к какому поселению отходит родина Салтыкова-Щедрина — Спас-Угол?
- К Квашёнковскому.
- То есть идея создания бренда «Спас-Угол», вхождения в «Золотое кольцо» и развития туристического бизнеса, и, соответственно, пополнение за счёт этого бюджета — всё это пройдёт мимо Ермолинского после разделения?
- Эта идея переплетена между двумя поселениями. У нас остаётся церковь в Станках и остатки парка в Ермолине, которые принадлежали семье Салтыковых. Но туристическая идея для нас не основная. Мы рассчитываем на создание и развитие у нас производств, которые бы приносили доход в бюджет поселения. И на развитие сельского хозяйства, которое сегодня находится в очень тяжёлом состоянии. Ещё четыре года назад на территории бывшего совхоза «Красное знамя» практически ничего не работало - животноводства не было, поля зарастали. Сегодня на этом месте исправляет ситуацию ЗАО «Новые всходы». Осваивает новую для себя культуру - рапс. И в остальных хозяйствах - ООО «Талдом-Агро» и ООО «АТП Талдом» и др. - люди стараются хоть что-то сделать, чтобы сохранить сельхозпроизводство. А кризис больнее всего ударил именно по сельскому хозяйству. Многие жители поселения сегодня вынуждены ездить на работу в Москву, Дмитров, Талдом.
- Считаете ли Вы необходимым жёсткое исполнение 131-го Федерального закона «Об основных принципах организации местного самоуправления» именно сейчас, когда разразился мировой финансовый кризис?
- Я так понимаю: в любом законе, придуманном грамотными людьми, есть смысл. А федеральные законы принимают компетентные люди, которых мы в своё время сами выбирали в высшие законодательные органы. Хотя 131-й закон, на мой взгляд, не совсем своевременен именно сегодня. Какие-то территории, может быть, и готовы к его исполнению, а какие-то нет. Финансовая самостоятельность не для всех быстро может стать реальностью. Например, доходная часть ермолинского бюджета всего 10%, а остальное - дотации...
Дачники тоже не решают финансовых проблем отдалённейшего от столицы поселения Московской области. Летом собираются всего 10-12 тысяч человек. В основном дачники - люди, корни которых из наших краёв. Они живут в деревенских домах своих родителей. У нас только три небольших садовых товарищества, по сравнению с другими поселениями - это мало.
- Своевременно ли разделение Ермолинского на два поселения, не станут ли в результате люди жить хуже?
- Нет, не станут. Наоборот. Слишком уж большая территория Ермолинского поселения была неудобна для его жителей. Когда были сельские округа, власть была ближе к народу, её представители имели возможность постоянно встречаться с людьми. При такой огромной территории я этого себе позволить не могу. Встречаюсь с ними чаще всего на сходах. Но ведь не все жители туда приходят. Предполагаю, что даже не все жители Ермолинского поселения меня знают в лицо. Это неправильно. Но нельзя объять необъятное.
Экономически разделение, на мой взгляд, вреда не принесёт. Ведь уже стоял вопрос: или расширять нашу администрацию и, соответственно, увеличивать расходы на её содержание, или разделять поселение на два и создавать две администрации.
У нас есть специалист в Николо-Кропотках, специалист в Квашёнках, специалист в Кошелёве и т.д. И иначе нельзя, ведь людям как-то нужно решать свои проблемы, например, получить необходимую справку и т.п. И, экономя на содержании второй администрации, мы просто издеваемся над нашими жителями.
- Разделение разделением, но подготовку к зиме никто не отменял. Как решается вопрос с газовой котельной?
- Есть надежда на то, что уже в этом году она будет работать. Мы зависим от области, всё упирается в деньги. Нужно ещё подвести газопровод от газораспределительного пункта до котельной. Труба высокого давления до Ермолина проложена, котельная смонтирована, также готов фундамент под газовую котельную в Кошелёве, и труба туда уже дотянулась, но есть финансовые проблемы.
Если газовая котельная заработает, мы уйдём от использования мазута. А мазут, если брать цены последних лет, по сравнению с газом в восемь раз дороже.
- Удаётся ли в нынешнем трудном году продолжать благоустраивать поселение?
- В прошлом году денег на это ушло немало, но если учитывать необъятную территорию поселения, то это капля в море. И всё же во всех основных населённых пунктах мы оборудовали детские площадки. Отремонтировали внутренние дороги в Ульянцеве, Шабушеве, Разорёно-Семёновском, Николо-Кропотках, Квашёнках и т.д. Проводили и ямочный ремонт. По уличному освещению были проведены серьёзные работы. Сегодня мы платим не за количество фонарей, а за конкретное потребление электроэнергии. Правда, и здесь нас коснулся кризис: мы были вынуждены на два летних месяца отключить уличное освещение, чтобы немного сэкономить.
Есть у нас проблемы с колодцами, потому что многие из них приходят в негодность. Будем изыскивать средства на исправление ситуации.
Много денег у нас уходит на ликвидацию стихийных свалок. И тут трудно всё свалить только на дачников, которые оставляют мусор в канавах или вблизи автобусных остановок. Не хватает у нас средств, чтобы повсеместно установить мусорные контейнерные площадки. На центральных усадьбах жители оплачивают услугу по вывозу мусора. А в деревнях это ещё нужно организовывать.
- Одним из важнейших вопросов, который обсуждался весной на встрече депутата Госдумы с жителями поселения, — Ермолинская школа, которая была под угрозой закрытия из-за разрушающегося спортзала. Что-нибудь удалось сделать?
- Нет. Вопрос так и остаётся нерешённым. Школу, конечно, 1 сентября откроют, но спортзала в ней не будет. Я знаю, что Лев Борисович Серебров, которого мы просили помочь, - человек ответственный, и он этот вопрос поднимал во всех инстанциях, но всё упирается в банальный ответ: «Денег нет».
И, собственно, большинство наших проблем упирается именно в безденежье.
- Как ведётся в вашем поселении подготовка к 65-летию Победы?
- На территории Ермолинского поселения находятся 12 памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. На протяжении уже трёх лет ООО «Агрипо-Талдом» проводит реконструкцию воинских памятников, четыре из них уже полностью приведены в порядок. Также районная служба газового хозяйства взяла шефство над двумя памятниками - в Припущаеве и Соцком, за что наши жители ей очень благодарны.
Надеюсь, что юбилей Великой Победы мы встретим достойно и ни один ветеран не останется без внимания.
- Не могут не волновать вопросы развития культуры на селе. Можете ли Вы влиять на это?
- С начала этого года объекты культуры переданы к нам на баланс. Несмотря на скудное финансирование, культурные мероприятия на территории поселения всё же проводятся. Так, в конце июля состоялись День деревни Ермолино и праздник в Николо-Кропотках. Кризис кризисом, но всё равно мы изыскиваем какие-то средства, нам помогают и организации, действующие на нашей территории, и отдельные неравнодушные жители. У людей должны быть праздники.
На сегодняшний день у наших Домов культуры нет задолженностей ни по коммунальным платежам, ни за электроэнергию, ни по заработной плате. Но что-то новое приобрести пока сложно.
- На территории Ермолинского поселения находится заказник «Журавлиная родина». Каковы Ваши взаимоотношения с экологами, защитниками природы, которые здесь часто собираются?
- У нас добрые отношения. Мы получаем приглашения на все мероприятия, которые они проводят, я стараюсь в них участвовать. Этой весной на территории поселения ребята из Рязанской области, представители всероссийского движения «Возродим наш лес», встречались с нашими защитниками природы, вместе сажали деревья. Также под руководством Ольги Гринченко, директора «Журавлиной родины», у нас проводилась очередная экологическая акция: приезжали люди, неравнодушные к состоянию окружающей среды, очищали территорию от мусора. Мы помогали вывозить его на полигон. Нельзя не отметить и деятельность добровольной пожарной дружины, которая из года в год борется с палами травы на территории заказника.
Вообще природа - леса, реки, журавлиные болота, чистейший воздух - большое преимущество поселения Ермолинское, позволяющее с надеждой смотреть в будущее.

Беседовал Иван ВИШНЕВСКИЙ
Категория: Муниципальное управление | Добавил: alaz (13.10.2014)
Просмотров: 533 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz