Суббота, 23.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [200]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [99]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Культура и спорт

«Может быть, иногда ты вспомнишь поэта…»
С Иваном Сергеевичем Романовым я познакомился в конце 1930-х годов. Он работал ответственным секретарем районной газеты «Коллективный труд». Послал я в эту газету свой первый рассказ «Старик». Через несколько дней из Аймусовского сельсовета (он располагался тогда в Глинках, в доме раскулаченной Анны Бубновой, почти рядом с нашим домом) пришел посыльный и заявил: «Из районной газеты звонил какой-то Романов, просил тебя связаться с ним...»
С трудом я дозвонился до редакции, попросил Романова. Назвался. Слышу — голос звучит отрывисто, громко:
— А, сколько же лет-то Вам?
— Скоро будет семнадцать, — говорю.
— А я думал, рассказ писал пожилой человек... Землю ты знаешь и любишь. Это похвально. Но вот твой старик селекционер-самородок — без имени... Да и образ его трудно представить. Уж очень много в рассказе картин природы, а главный герой — в тени... Как бы хорошо было, если бы ты заглянул в редакцию. Здесь бы мы обо всем договорились...
Редакция в то время занимала нижний этаж кирпичного дома, где в последние годы размещалось правление райпотребсоюза.
Видимо, уборщица подвела меня к большому старинному конторскому столу, за которым сидел седеющий человек с пылавшими румянцем щеками и что-то выяснял по телефону.
На меня смотрели удивительно ясные, почти голубые, по-отечески добрые глаза. Повесив трубку, Иван Сергеевич встал и подал мне руку:
— Вот и хорошо, что приехал. Давай-ка сразу за дело. Не возражаешь, если мы старика как-то назовем? Hy и хорошо... А рассказ, я думаю, надо назвать «Пшеница». Она оказалась главным «героем»...
Я согласился. И вскоре под таким заголовком рассказ был опубликован. Радости моей не было предела. Иван Сергеевич, теребя седеющую шевелюру и поглаживая густые рыжеватые усы, просил писать о людях деревни, которые заслужили уважение сельчан, о делах в колхозе, недостатках, которые мешают, о том, как проводит досуг молодежь... Человек живой, он покорил меня своей простотой, доброжелательностью, желанием приобщить нового автора к газете...
Ближе я узнал его, когда стал активно сотрудничать в газете. После войны Иван Сергеевич работал литсотрудником, много внимания уделял обработке писем читателей, выискивал среди их авторов людей талантливых и цепко держался за них. Думаю, многим обязан ему и нынешний редактор газеты «Заря».
В 1949 году мне было предложено перейти в редакцию (там требовался ответственный секретарь). Я понимал, насколько трудным был этот участок. И тут пришел мне на помощь Иван Сергеевич. Он щедро делился накопленным опытом.
В редакции мы сидели с Иваном Сергеевичем друг против друга. Наши разговоры касались не только непосредственно редакционных дел, но и творчества любимых писателей, прочитанных книжных или журнальных новинок.
С искренней теплотой рассказывал Иван Сергеевич о знакомстве с Михаилом Михайловичем Пришвиным, который в начале 1920-х годов жил в Талдомском районе (сначала в Дубровках, в доме Клычковых, потом в Костине) и изучал кустарные промыслы края. Иван Сергеевич сопровождал писателя в его походах по деревням и селам, наблюдал, как он заносил в блокнотик свои впечатления, необычные слова, которыми изобиловала речь кустарей. Бывал он и в московской квартире Пришвина.
— Это настоящий чародей слова, — говорил Романов о Пришвине. — Народный язык знает очень хорошо... Его «Башмаки» были любимой книгой наших кустарей.
Сам Иван Сергеевич учился только два года в церковно-приходской школе. Но талантливый поэт-самородок, особенно после Суриковского литературного кружка в Москве, накопил такой багаж знаний, какому могли бы позавидовать и люди с институтским образованием. Его цепкая память хранила в своих тайниках все, что им было прочитано. Он знал как отечественных, так и зарубежных классиков, с пристрастием читал произведения малоизвестных писателей, среди которых безошибочно выделял людей талантливых и многообещающих.
Как-то летом он пригласил меня в свой ахтимнеевский домик. Уселся поудобнее в мягкое кресло с высокой спинкой, позволявшей привалиться к ней и подремать. Его добрая супруга быстро собрала на стол чай и закуску. Беседа наша затянулась допоздна. Он вызвался проводить меня.
— Иван Сергеевич! Вы бы обулись. Все-таки ночь, холодно будет ногам...
— Тут-то ты и не прав! За день земля так прогрелась, что только теперь начала отдавать свое тепло. А босиком я люблю ходить с детства. Это же полезно. Да и землю иначе не познаешь...
Когда он уходил на пенсию, подарил мне фотографию, на обороте которой написал: «Предупреждаю, что эти строки оглашению не подлежат».
Думаю, я не оскорблю память о прекрасном человеке, если приведу в своих воспоминаниях вот эти его стихотворные строки:
«...А когда эта песня будет допета
И репьем вся могила моя зарастет,
Может быть, иногда ты и вспомнишь поэта,
Улыбнешься и скажешь:
«Вот был идиот!»
Да! Пришлось «идиотом» пройти мне по жизни,
Моя радость глупа, мое горе смешно.
Друг, хоть ты малой искрой сочувствия брызни
В мою душу, когда в ней бывает темно.
19-20/11-55 г.
Иван Романов».
Трудно сказать, чем были навеяны эти печальные строки. Но в памяти Иван Сергеевич остался Человеком с большой буквы. И те, кому довелось общаться с ним, близко знать его, навсегда сохранят о нем добрые чувства. Стихи его любили все. Они публиковались не только в районной газете, но и в большой прессе. И очень жаль, что при жизни ему не удалось выпустить сборник своих произведений. А они стоят того, чтобы быть опубликованными.

"Заря"
1988 г.

Категория: Культура и спорт | Добавил: alaz (27.10.2009)
Просмотров: 687 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz