Пятница, 29.03.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Интеллигенция

Мой наставник и кумир.
Много молодёжи приобщил к искусству мой свёкор преподаватель рисования Талдомской средней школы №1 Константин Фёдорович Большаков.
Я пришла учиться в 5-й класс Талдомской средней школы №1 в 1935 году.
Три года (в 5, 6, 7 классах) Константин Фёдорович был моим классным руководителем, и за это время завоевал наши сердца своей добротой, мастерством педагога и живописца. У него были большие карие таза. Мы замирали, когда наш кумир входил в класс, отмечал в журнале присутствующих, брал в руки мел, объявлял тему; изображал на доске фигурки людей. Помню, он рисовал детей, скользящих по льду на коньках, мчащиеся с горки салазки.
Мы доставали свои карандаши и с азартом брались за работу. В течение урока Константин Фёдорович по нескольку раз подходил к каждому ученику, указывал на ошибки, поправлял наши промахи. В нагрудном кармане у него было на этот случай несколько цветных карандашей.
Он будил наше воображение, но не подавлял. И вот уже в наших альбомах — играющие в снежки и лепящие снежных баб дети, катающиеся на коньках люди, заваленные снегом избушки и деревья.
Помню, Константин Фёдорович объявил тему: «Рисунок к произведению Н. Некрасова «Мороз-Красный нос». В тот день он подошёл ко мне, склонился над альбомом, сделал несколько штрихов, и сразу стало ясно: на моей картинке морозный, вьюжный день. Этот рисунок я берегу до сих пор.
Благодаря Константину Фёдоровичу мы все полюбили живопись. Из нашего класса двое посвятили свою жизнь искусству, стали художниками. Это я, автор этих строк, и Ангелина Ржанова. А сколько было таких, которые выбирали самые разные профессии, не связанные с эстетикой, но проявляли к искусству неподдельный интерес, рисовали для себя! Не ставшие профессионалами, всё равно остались художниками в душе. И заронил эти искры в их души наш чудо-преподаватель.
...Шли годы. Когда я училась в художественном училище, иногда заходила к Константину Фёдоровичу за советом. Однажды он показал мне написанную им масляными красками на большом полотне картину «Пейзаж с берёзками на берегу реки» и сказал: «Это моя лебединая песня». Картину эту он подарил своей родной школе (она до сих пор красуется на стене в литературном классе).
Судьба распорядилась так, что я стала родственницей Константина Фёдоровича: вышла замуж за его приёмного сына Владимира Ивановича Линденберга, с которым училась на художественном факультете пединститута. Это было в 1957 году. Чуть погодя нам выделили комнату на улице Вокзальной, четвёртую часть приусадебного участка.
Так мой уважаемый классный руководитель стал моим свёкром, которого я стала называть отцом.
К Константину Фёдоровичу часто приходили его коллеги, бывшие ученики. Они вели беседы об искусстве, политике, жизни. Бывали у Константина Фёдоровича и братья (их было пятеро): один из них жил в Bepбилках, другой приезжал из Ленинграда. Все братья были высококультурными и образованными людьми.
При доме на Вокзальной имелся большой сад-огород. На нём общими усилиями мы выращивали прекрасный урожай овощей и ягод, которого хватало на всю зиму. Константин Фёдорович и в этой области был учителем. Он подсказывал, как надо ухаживать за овощами и ягодными кустарниками.
Мы выращивали еще и цветы, составляли букеты, рисовали их с натуры. Вся семья с благословения Мастера жила и дышала искусством.
Когда мы получили квартиру в «Юбилейном», Константин Фёдорович навещал нас там. К тому времени у него стали сильно болеть ноги. Превозмогая боль, он отважился побывать и на моей родине — в деревне Малиновец, где его с большим теплом приняли мои родные.
Здоровье Константина Фёдоровича слабело, и вместе со своей женой Марией Васильевной он переехал в Москву, к дочери Надежде. Когда жена умерла, он поехал жить к дочери Римме в Тулу, и там после долгой болезни скончался. Мы с Владимиром ездили на его похороны...

В.ЛИНДЕНБЕРГ.
г. Талдом

P S. Не так давно я передала в дар Талдомскому историко-литературному музею подлинные работы Константина Фёдоровича Большакова. Хочу поблагодарить коллектив музея за внимание, оказанное нашей семье в устройстве выставок моих картин и картин моего мужа. Выставки организовывались и проводились не только в Талдоме, но и в посёлке Северном, в музее Салтыкова-Щедрина в селе Спас-Угол.
Категория: Интеллигенция | Добавил: alaz (07.10.2012)
Просмотров: 807 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz