Воскресенье, 24.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Мой генерал (Александр Сергеевич КУМАНИЧКИН)
Жила-была на свете семья. Мама, папа, дети-погодки. В центре ее вселенной стоял большой человек. Не потому он считался таковым, что были у него должности и звания, а потому, что к ним в придачу имел он огромную душу и властный характер. Был он справедлив, широк, щедр. Как там у Достоевского: «Широк русский человек, надо бы сузить»? Но сузить его было невозможно.
Человек занимался любимым делом, что большое в жизни счастье, был в нём настоящим профессионалом - что иногда случается, к тому же достиг в этом деле определённой высоты (в прямом и переносном значении этого слова) - что дает возможность для отстаивания собственной точки зрения».
Это не я написал. Хотя у автора - такая же фамилия. Зовут её Елена Куманичкина. И очерк, из которого взяты эти строки, так и называется: «Мой генерал». Елена Александровна права: это её генерал - отец, генерал-майор, один из лучших асов Советского Союза. Но он и мой немножко - хотя бы потому, что у нас одна фамилия, одна родная деревня - Большое Страшево. А ещё... когда мне было девять лет, он приехал в Талдом, пришёл к нам в школу, как было учителям не показать генералу однофамильца? Большой, красивый человек подал мне руку, сказал: «Расти, сынок». Больше в жизни у меня генералов не было. Так что этот - мой!
Он родился в 1920-м. До войны успел поучиться в аэроклубе (у нас в городском парке тогда была даже парашютная вышка). В 1938 году был призван в ряды Красной Армии, окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу лётчиков. С первого дня войны был на фронте? Нет, он был слишком хорошим лётчиком, поэтому и был оставлен инструктором в лётной школе. Но когда стране стало совсем плохо, будущий генерал встал на её защиту - с 1942 года он на войне. Не хочу перечислять должности и звания. Но об одном бое можно сказать особо. Короткой строкой: «Осенью 1943 года в районе Пирятина четвёрка истребителей, ведомая А. С. Куманичкиным, разогнав истребители прикрытия, сбила 9 пикировщиков Ju-87! Командующий фронтом Н. Ф. Ватутин, видевший этот бой, наградил бесстрашного лётчика орденом Красного Знамени». Это из официальной хроники. Неофициально Николай Ватутин сказал: «Ё-моё, так не бывает, было бы в моей власти, я б тебе Героя присвоил» (шесть орденов Красного Знамени, два Красной Звезды, это не считая золотой звёздочки, говорят о многом).
В сентябре 1944 года гвардии майор Александр Куманичкин был направлен в так называемый «Маршальский» 19-й истребительный авиационный полк, вскоре переименованный в 176-й гвардейский, на должность штурмана полка. Почему «Маршальский»? Так там летали одни Герои. Александр получил это звание в апреле 1944-го. В связке с ним летал трижды Герой Иван Кожедуб. Ведомыми у них были Дмитрий Титаренко и Сергей Крамаренко.
С этого момента поподробнее. Титаренко... Фамилия вам никого не напоминает? Да-да, знаменитый фильм Леонида Быкова «В бой идут одни «старики» консультировал Иван Кожедуб. Рассказывал о своих полётах с Куманичкиным, а режиссёру понравилась фамилия Димы. Так он и вошёл в фильм. И пусть генерал-лейтенант авиации Виталий Попков рассказывает, что образ легендарного «Маэстро» списан исключительно с него, думается, что образ этот собирательный, и Александр Куманичкин в его создании тоже поучаствовал.
Не хочу быть голословным, предоставлю слово самому Ивану Кожедубу: «У нас произошли перемены. Мы проводили Шебеко, получившего назначение в другую часть. И в тот же день с Первого Украинского фронта прибыл новый штурман, Герой Советского Союза гвардии майор Александр Сергеевич Куманичкин.
О нём мне уже много рассказывал командир полка. Они вместе воевали во 2-й воздушной армии.
- Истина известная: чем больше с товарищем летаешь, тем больше его узнаёшь, - говорил командир. - Мы с Куманичкиным уже слетались. Я буду летать в паре с ним, а ты - с Титаренко. Теперь у нас по напарнику.
- Отлично! Чаще вылетать буду.
До сих пор Титаренко, ведомый командира, был напарником у нас обоих.
Командир представил Куманичкина однополчанам. Многие уже давно знали его и встретили как старого фронтового друга.
Александр мне сразу очень понравился. Смелое лицо, добрые карие глаза внушали симпатию и доверие. Его биография во многом напоминала биографию большинства из нас. До войны рабочий на обувной фабрике «Буревестник» в Москве. Кончил аэроклуб, потом - лётное училище. После училища - фронт. Особенно Куманичкин отличился в боях за освобождение Киева. На его боевом счету было более двух десятков сбитых фашистских самолетов.
Он сразу приступил к своим обязанностям штурмана полка, быстро вошел в курс дел.
Поселился Куманичкин вместе со мной и Титаренко и в первый же вечер рассказал о боях, в которых принимал участие.
Вспомнили мы сражение на Курской дуге, где воевали по соседству. И, как это бывало на фронте, сразу подружились.
На следующий день Александр умело и интересно провёл занятия с лётным составом, ещё и ещё раз напомнив всем нам о том, что воздушному охотнику необходима отличная штурманская подготовка.
- Каждый из нас, - говорил он, - должен так изучить район, чтобы быстро ориентироваться в любой обстановке. В воздухе надо все время отдавать себе отчёт в том, где находишься.
Бить врага по-гвардейски!»
Надо признать, немецкие самолёты были мощнее наших. Но... вспомним хотя бы один боевой эпизод:12 февраля 1945 года шестёрка Ла-7 под командованием Ивана Кожедуба провела бой с группой из 30 FW-190. В результате, потеряв восемь машин, противник покинул поле боя. Одну победу в этом бою одержал и Александр Куманичкин. Своего «Фоккера» он сбил в лобовой атаке, несмотря на более чем двукратное превосходство немецкого истребителя в массе секундного залпа.
Наблюдатели были восхищены красотой и динамизмом боя. Генерал Николай Берзарин (будущий комендант поверженного Берлина) прислал в полк телеграмму: «По мастерству, красоте, спаянности этот бой является триумфом нашей авиации. Поражён мастерством и отвагой лётчиков».
Александр бережно, как-то чрезмерно ответственно относился к своему имени, которое знали многие, а теперь. На модели самолета - детского конструктора написано: на этом самолёте летал Герой Советского Союза генерал-майор Александр Куманичкин. Пожалуй, это не худший способ увековечения имён наших героев. Есть авиационные сайты и форумы, посвящённые советским асам. Есть различные рейтинги советских асов, из некоторых следует, что результативность военной работы определяется соотношением числа побед к числу боевых вылетов. Александр Сергеевич там «располагается» прямо за Кожедубом.
Немногие генералы становятся ещё и писателями. Перу Александра Куманичкина принадлежит замечательная книжка «Чтобы жить...» В ней он вспоминает: «В январе 1944 года по инициативе командующего ВВС Красной Армии Главного маршала авиации А. А. Новикова наш полк получил специальное задание — вести свободную охоту.
На что опирались свободные охотники? На высокую технику пилотирования, на огневое мастерство, на личную храбрость и мужество, на идеальную слётанность пар. В 176-м полку было много постоянных пар, великолепно слётанных друг с другом.
В чём особенность свободной охоты? Отправляясь в свободный поиск, охотник в любой момент должен быть готов к встрече с численно превосходящим его противником. Конкретного задания лётчик, уходящий в такой полёт, не получает - цель (воздушную или наземную) он отыскивает сам, но должен быть абсолютно уверен в том, что по его сигналу охотники из соседних районов придут к нему на помощь, примут участие в совместном бою, если это диктуется сложившейся обстановкой».
Помните фразу Леонида Быкова: «Пилотом можешь ты не быть. Летать научим всё равно». Александр Куманичкин был пилотом от Бога. Когда закончилась война, не прервалась лётная карьера аса. Сослуживец героя лётчик Александр Щербаков вспоминает: «С 1948 года возобновились воздушные парады и показы новой авиационной техники. Тогда же на Ла-9 было создана пилотажная группа для парадов в Тушине. Ведущим группы был командир полка Александр Сергеевич Куманичкин, в её составе были лётчики: Громов А., Алексеев В., Стеценко А., Локшин В., Майоров И., Сальников С., Оноприенко Ф., Богачев Ю., Ситников Н., Герасимов М. Почти все они потом и составили пилотажную группу на реактивных МиГ-15. Вот их-то следует считать родоначальниками «Русских витязей» и «Стрижей»».
Вот так. Но и это ещё не всё. Скупые строки биографии: «Всего за годы Великой Отечественной войны отважный лётчик совершил 300 боевых вылетов, участвуя в 70 воздушных боях, уничтожил 36 самолётов противника.
В 1947 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы усовершенствования командиров частей.
В 1951 - 1952 годах в качестве заместителя, а позднее командира 303-й истребительной авиационной дивизии участвовал в боевых действиях в Корее. Принимал личное участие в воздушных боях, сбил 6 американских самолётов.
В 1954 году окончил Военную академию Генерального штаба. Командовал авиационной дивизией, затем был на штабной работе».
Он и в Корее был лучшим - больше его американцев мало кто сбивал.
Это о нём ещё в 1943 году «Комсомольская правда» писала: «Лётчик Александр Куманичкин может превратить любого гитлеровского аса в зайца, а потом - и в прах».
Гордый, резкий, решительный человек. Никого и ничего не боялся, имел право на любые суждения. Елена Куманичкина вспоминала:
- Расскажи про Сталина.
- Так я его видел всего один раз. Скажу только, что нынешние деятели ему не чета.
- Так ты оправдываешь все его репрессии? - негодую я.
- Зачем смешивать одно с другим? Тут всё сложно. Я знаю только, что войну мы выиграли во многом благодаря ему. Не как политику и стратегу: тут он в подмётки Жукову не годится, а как личности, которая смогла под своё имя поднять народ и армию. Я бы поставил Жукова в один ряд с Александром Великим и Наполеоном.
- Почему?
- Да почитай его «Воспоминания и размышления». Он изменил ход истории, победил Гитлера, перед ним всё человечество в долгу. Не было бы России, если б не Жуков. А Сталин. Давайте скажем ему спасибо за то, что он сумел понять необыкновенный талант Жукова-военоначальника и поднял его на нужную высоту.
Это об одном Сталине.
Сейчас вспомним о другом, о Василии, с которым Александр Куманичкин был дружен. Слово полковнику в отставке Ивану Гилею: «Генерала Сталина отличало то, что он терпеть не мог лодырей, приспособленцев и ловкачей. Их он наказывал, причём самым строгим образом. Один командир эскадрильи, например, был наказан за невыполнение плановой таблицы полётов, а лётчик получил взыскание за то, что прибыл на полёты неряшливо одетым, небритым. Но с каким моральным удовлетворением наш командующий вручал награды командирам-передовикам, чьи части успешно выполняли задачи боевой подготовки. Помню, среди них были С. Долгушин, А. Куманичкин, П. Чупиков. Душевность и заботливость Василия Иосифовича проявлялась и в жизни рядовых лётчиков, техников самолётов, офицеров штаба. Он следил и добивался, чтобы пилотам своевременно оформляли и выдавали вознаграждения за полёты в сложных метеорологических условиях, за освоение новой авиационной техники, чтобы всем не задерживали присвоение воинских званий. А сколько семей с его помощью улучшили жилищные условия, получили квартиры... Он ведь выполнял и обязанности депутата Верховного Совета СССР... »
Но и в оценке Василия Сталина Александр Куманичкин был строг: «Мы с ним были одно время очень близки. Честно говоря, лётчик он был бездарный, искалечил несколько самолётов, потом практически не летал, но указания по вопросам лётного дела любил давать. Командовал я после войны частью, стоявшей под Москвой, в Кубинке. Василий был командующим ВВС. Полк наш всегда принимал участие в знаменитых Тушинских воздушных парадах.»
Не было у Александра Куманичкина чинопочитания властей. Даже в советские времена он со смехом вспоминал, как вступал в партию:
- Да пойми ты, дурья твоя голова, не нужно это никому. Правда та военная не нужна. А «вперёд», «да здравствует», «за Сталина» - не хочу. Вот ты, например, знаешь, что я в партию под пистолетом вступал?
- Ой ли? Не хотел - заставили?
- Да нет, просто сигнал ракеты был на вылет, а тут политрук мероприятие проводит. Мы - к самолётам, а он пистолетом машет: «Куда? Сейчас билеты вручать будут. Хватаем красные книжечки и смеёмся: в партию под пистолетом.
Елена Куманичкина рассказывала: «У нас была своя маленькая страна - в той большой: в доме жили только семьи военных. Почти триста квартир, столько же семей, и в каждой были фронтовики. Фотографии военных лет - чуть пожелтевшие, макеты самолётов - совсем маленькие.
Дружили семьями. Часто приезжали из разных городов военные - друзья отца. Больше всего мне нравилось, когда в нашем доме появлялся дядя Ваня - Иван Никитич Кожедуб, потому что в этот момент у меня в руках всегда оказывался огромный кулёк конфет «Мишка на Севере». Через два подъезда от нас жил генерал Захаров - командир прославленного авиационного полка «Нормандия-Неман». Его жена - настоящая русская красавица - преподавала у нас в музыкальной школе. Сын Жорка, чудесный в своей безалаберной простоте парень, гонял в футбол с ребятами на спортивной площадке нашего двора, которую оборудовали для нас родители. Зимой она превращалась в каток. Заливали его люди в лётных куртках - наши отцы и деды.
Нам просто фантастически повезло - наши отцы вернулись живыми с войны и, дав нам жизнь, старались по возможности сделать её беззаботной, радостной и увлекательной».
Александр Куманичкин был невероятно светлым, пронзительным, ясным человеком. Я вновь адресуюсь к воспоминаниям Елены:
- Рядом со мной жила легенда. Легенда вставала рано утром, заваривала крепкий-крепкий чай.
- Спасибо, - говорила я, спеша в университет.
Легенда сидела рядом, попыхивая сигареткой. Легенда шутила - иногда по-солдафонски обидно. Я оскорблялась, надувала губы:
- Глупость! - отрезала дочь, читающая Зощенко и Хармса.
Легенда слушала ночами «вражьи голоса»: читали опального Григоренко. Отец с такой пронзительно-трагической лёгкостью над собой посмеивался, что становилось не по себе:
- Чёрт возьми - что у меня за судьба? Я с ним полностью согласен. Но скажи я это - меня исключат из партии, разжалуют, лишат пенсии. Как вы будете жить? Что я могу, паршивый генерал из провинции?
Читали «Архипелаг Гулаг»: «Всё, всё так и было»: «Из нашего беспамятного рабства какой-то же выход должен быть! - Самообладание, мой друг, - вот наш выход. Ясность ума. И самообладание. Только тогда мы можем рассчитывать пережить срок. Выйти на волю. Захватить ещё кусочек мирной жизни, пока не начнётся новая война. - Нет! нет! нет! не то. - Да как ты не понимаешь? Да не нужен мне мир! И никакая воля мне не нужна!! И сама жизнь мне не нужна!! без справедливости!!», - мрачно-ликующе цитировал отец.
Когда я слышу это, становится больно и грустно за наших героев, генералов, которых так безжалостно предала родная страна. Вспоминаются пронзительные строки Марины Цветаевой:
«Вам все вершины были малы
И мягок самый
чёрствый хлеб,
О, молодые генералы
Своих судеб!»

Я снова обращаюсь к воспоминаниям Елены Куманичкиной, чтобы поставить точку в моём повествовании: «Когда я думаю, почему отец ушел так рано, я объясняю это тем, что в зарождающейся в недрах коммунистической - новой России он был уже не нужен. Он был неудобен со своим упрямством, неуклюж со своей совестливостью, смешон - со своей непримиримостью. Адаптироваться к новым условиям он бы просто не смог. Отец умер, а нужные, податливые, понятливые, согласные - живы. Они будут долго жить». К этому, увы, добавить больше нечего.

Алексей КУМАНИЧКИН
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (10.01.2015)
Просмотров: 1505 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz