Суббота, 23.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [200]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [99]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Летописи и летописцы
Лидия Сергеевна Жукова преподает в Талдомской школе №3 физику. Если это и ее призвание, то не единственное.
То, что сделано ею для создания школьного музея, не подлежит никакой оценке. Это бесценно, как жизнь. Именно она, жизнь старейшей школы в городе, еe история, заключенная в фотографиях, письмах и других «неконвертируемых» на вид бумажках. Ну, какова, скажем, цена военных хлебных карточек? Вопрос риторический.
Вот фотография 1956-го года. Первый выпуск учащихся со средним образованием. 1976 год: на фотографии те же выпускники через двадцать лет. Двое из них, В. Саватеев и Л. Клычкова, напишут об этой встрече в «Заре», о том, как уходя из школы, они трижды проскандировали: «Спасибо! До свидания!».
Немало здесь сведений о радостных встречах, праздниках, слетах, поездках. Но есть и другие документы. Альбомы о выпускниках школы — летчике А. Соколове, повторившем в 1944 году подвиг Гастелло, о партизанке-разведчице Зине Голицыной, о воинах, погибших в Афганистане. Фотографии совсем еще юных Сережи и Димы Симачевых, закончивших школу перед самой войной. 25 марта 1945 года Сережа напишет матери, Анне Осиповне, к тому времени потерявшей на войне и мужа, и сына Диму: «Вчера видел Балтийское море. Скоро много фрицев в нем потонет. И за папу, и за Митю, в том числе». Читаю другое письмо. Он и в школе писал стихи, и здесь пишет:
Тот год был сроком испытаний.
Я научился воевать.
Узнал, что значит быть солдатом
И как свободу защищать.

Сережа погиб незадолго до Победы.
Маленькие, хрупкие от времени, пожелтевшие листочки... Берусь за один документ, за второй, за третий и удивляюсь этому богатству. Сколько же надо было вложить времени, труда, сил, чтобы скопить его!
И с самого начала душой этого дела была Лидия Сергеевна. Она вспоминает своего отца: «Пришел он с фронта с осколком в голове. От него и умер». Остались от ефрейтора Ивана Сергеевича Федосеева медали, котелок, фляжка, плащ-палатка. Все это его дочь потом принесла в школу. Наверное, из желания сохранить память об отце и началась ее подвижническая работа. Ее помощники, учителя и ребята, создавали Музей боевой славы, Музей истории школы. Ребята же и приходили сюда, оставляли записи в «Книге отзывов». Читаю записи за семьдесят второй год. «Раньше я не знал, что в нашей школе был госпиталь. Теперь знаю больше о войне, впервые увидел хлебную карточку». Или: «Интересно было увидеть настоящую плащ-палатку». Таких отзывов более пятисот.
Радоваться бы надо сделанному в жизни, а Лидия Сергеевна говорит: «Зачем я только все это коплю? Уйду, все это выбросят на помойку. Хватит ли моей жизни, чтобы все это сохранить, не знаю». И как не впасть в отчаяние? Все эти документы лежат рядом с приборами по физике в лаборантской преподавателя. Музея нет. Для него нет места в школе. Нет места для своих музеев и в первой, и во второй городских школах.
К счастью, как и во всем, здесь есть исключения. Средства районной информации уже рассказывали о празднике, посвященном десятилетию Музея боевой славы в средней школе поселка Северный. Не открою Америку, если скажу, что в каждом деле нужна Личность, которой дорого это дело. Лидия Ивановна Пешкова, недавно ушла из жизни, но во всех выступлениях звучали слова благодарности ей, создавшей этот музей, И, по-существу, юбилей музея стал днем ее памяти.
Праздник закончился, а ее единомышленники, помощники, коллеги и ученики еще долго не расходились и все говорили и говорили о ней. Говорили с улыбкой и со слезами. А. Графова была членом штаба первого в Северной школе поискового отряда «Звезда». Она говорит о Лидии Ивановне: «без нее не было бы ничего. Она знала всех ветеранов в поселке. Мне кажется, что она здесь». Прошедшая школу поисковой и музейной работы, сама уже учительница, Алла Владимировна Графова намерена в Лицее искусств, где она работает, начать создание Музея истории этого славного учебного заведения.
Думаю, не всякое дело надо начинать с торжества, как в Северном, но здесь намерение нового руководителя Музея Т. Мамедовой было оправдано: она хотела обратить внимание общественности на сам факт существования школьных музеев, на значимость этого факта. И это ей удалось.
В лице директора школы Н. Оборина Татьяна Константиновна приобрела союзника. Он нашел возможным выделить в школе ставку освобожденного, оплачиваемого руководителя музея. А на празднике Николай Викторович заверил всех: «Все будет сохранено. Ни один документ не пропадет.
За пределами здравого смысла лежит предположение, что учитель, ведущий уроки, может по всем правилам оформить и школьный музей. Только такой педагог, как Лидия Сергеевна Жукова, знает, где, что и к чему. Но даже и она иногда не помнит, кто дал фотографию, с чьих слов, кем и когда записаны воспоминания. Тогда же достаточно было маленькой приписки с указанием этих данных, просто необходимых для грамотного ведения музейного дела.
Ни «тогда», ни сейчас у Лидии Сергеевны нет времени на научную работу с каждым экспонатом, без чего любой музей превращается в склад безымянных бумаг и предметов.
В школах нашего города усилиями не одного поколения учеников и учителей накоплен уникальный материал о трудовых и боевых подвигах наших земляков.
Для того, чтобы привести его в надлежащий вид, нужны средства. Необходимы освобожденные, оплачиваемые руководители музеев, необходимо и многое другое: стенды, альбомы, бумага и т. д. Думаю, ни одна школа не откажется от помощи отдельных лиц, организаций, способных стать их спонсорами. Впереди — пятидесятилетие Победы.
Бережно хранят память о своей истории в районной библиотеке. В прошлом году она отметила свое семидесятипятилетие. Более сорока лет ее директором была Н. Собцова. В 1977 году студентка МГУ Г. Чернова писала о ней: «Тридцать пять лет своей жизни Нина Семеновна отдала любимой работе. По статистике, эту женщину знает каждый второй житель города и каждый пятый — района». Именно она и стала той личностью, которая побудила коллектив к созданию своей истории. Факты истории районной библиотеки, судьбы ее работников отражены в заведенных тогда же альбомах «Дела и люди».
Общественные музеи. Их в городе не много. Нет таких музеев на наших предприятиях. Это то же самое, что и семья без своего альбома, без знания своих корней. «Никогда никакого музея у нас не было, — сказала мне председатель профкома обувной фабрики А. Понедельникова, — У нас будущего нет, а вы о прошлом»
В недобрый час я обратилась и к председателю профсоюзного комитета фабрики «Юность» В. Скунцевой.
«Когда фабрика разваливается, никого не интересует история», — сказала она. Афористично изъясняются наши председатели профкомов! Но, можно сказать, и немного клевещут на себя. На фабрике «Юность» есть большие стенды, прослеживающие историю фабричных зданий, начиная с 1926 года, когда группа кустарных портных объединилась в артель. Есть здесь и живая связь с ветеранами. Есть люди, работающие на фабрике по тридцать, сорок лет. Они многое помнят, И через пятьдесят, и через сто лет все это будет интересно.
На одном из предприятий мне сказали, что они слишком молоды для музея. Но ведь вчерашний день — это уже история. И то, что жило в памяти вчера, сегодня может быть навсегда утрачено. Примеров таких теперь более, чем достаточно. И в школе на Северном прекрасно сохранялся и приумножался Музей боевой славы, ибо там была Лидия Ивановна, но исчезли многие документы из истории своей школы, краеведения.
В 1992 году был закрыт Дом пионеров. Не одним поколением учащихся не только города, но и района создавался здесь Музей, который был официально зарегистрирован в списке школьных краеведческих музеев России. В этом главная заслуга Т. А. Ковшовой. Но после закрытия Дома пионеров музею не нашли места. Во время ремонта там, не убрав ни одного экспоната, устроили раздевалку. Пришли чужие люди. Исчезли медали, ордена, орденские книжки, фотографии. В этом виноват, видимо, отдел народного образования. Все оставшееся передано в Центр туризма, руководитель которого О. Кучумова говорит, что музей будет восстановлен, если Центру предоставят помещение.
Руководители общественных музеев — люди без специальных знаний. Скажем, такая процедура, как передача музейных экспонатов от одного работника к другому, может вообще отсутствовать. С соблюдением всех формальностей будет передан магнитофон — у него есть цена. А вот уникальные первоисточники — фотографии, воспоминания, документы — цены не имеют. Они не учтены. И рано или поздно теряются.
Кто научит руководителей общественных музеев профессиональному отношению к делу? Районному музею, как я поняла, не до общественных музеев. А когда-то здесь был специальный работник для связи с ними. Понятно, что возможности краеведческого музея в этом смысле очень ограничены. Общественные музеи административно краеведческому музею не подчиняются. Следовательно, все методические рекомендации краеведческого для них необязательны.
...Недавно по московской программе был начат цикл радиопередач о малых музеях Москвы. Начали цикл с рассказа о музее Московского метрополитена. Приглашали посетить его и дали адрес: станция метро «Спортивная». Интересно! Но еще интереснее жителям Талдома было бы зайти в наши малые музеи.
По сведениям, взятым из нашего Краеведческого музея, сто лет назад, в 1894 г., в Талдоме была открыта первая аптека, аптека Пашкевича. А в 1895 году — первая лечебница на шесть коек. Следовательно, грядут одно за другим столетия этих богоугодных заведений. Быть может, к этому времени талдомчане смогут познакомиться с их музеями, устроители которых могли бы донести до посетителей дух подвижничества и интеллигентности многих поколений фармацевтов и врачей нашего города?
А память людскую не зря все-таки называют благодарной...

3. ПОЗДЕЕВА.
г. Талдом.

Категория: История района | Добавил: alaz (07.04.2010)
Просмотров: 968 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz