Пятница, 17.05.2024

Кто в доме главный...
«Есть на свете три столицы - Талдом, Кимры и Горицы...» - удивительно совпадает эта тёплая и ироничная фольклорная формула с «географией» жизненного пути Лидии Сергеевны Макавеевой, которой на днях исполнилось 100 лет. Правда, родилась эта женщина в Москве, которая в 1914-м не являлась столицей Государства Российского, не говоря уже об СССР. Где-то неподалёку грохотали войны - империалистическая, гражданская (на ней погиб отец), Великая Отечественная (муж вернулся с неё, но умер довольно рано - в 1964-м), Афганская, забравшая одного из двух сыновей.
Всю жизнь в труде. В тридцатых годах прошлого века - в Савёловском чугунолитейном. Вот что писала в 1932 году газета «Правда»: «Сделать из огрызка железа лемех для колхозного плуга - за это борется молодёжная бригада Савеловского чугунолитейного завода Кимрского района Московской области. Для организации утильцеха использовали всё старое оборудование. Молодёжь была застрельщиком в борьбе за производство ширпотреба». Затем работала в Горицах, в райпромкомбинате, и много лет - в совхозе «Талдом» - свинаркой, полеводом, птичницей... Приёмный отец Дмитрий Иванович Макавеев был управляющим второго отделения совхоза. Для Лиды это означало, что надо работать с полной отдачей сил - и никаких поблажек; впрочем, это было правилом жизни целого поколения.
Несмотря на нелёгкую судьбу и многие утраты, Лидия Сергеевна не утратила главного - интереса к жизни. Плохо слышит, но хорошо видит. Самостоятельно прочла поздравление президента Путина, который таким образом систематически и персонально приветствует всех россиян, которым исполнилось сто лет:
«Уважаемая Лидия Сергеевна!
От души поздравляю Вас с юбилеем. Вы с честью прошли через испытания Великой Отечественной войны, проявили стойкость и мужество. Из таких ратных и трудовых подвигов, из личного вклада каждого человека - во все времена складывалась история нашей страны, её побед и достижений. И сегодня Ваш жизненный путь по праву служит примером для подрастающих поколений. Желаю Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго.
Президент Российской Федерации В. Путин».
Поздравить юбиляршу в день её рождения приехали временно исполняющий обязанности главы Талдомского района Владислав Юдин, начальник районного Управления социальной защиты Ольга Былинина, начальник Пенсионного фонда России №39 Надежда Степанова, председатель районного Совета ветеранов Лидия Голубкова. Цветы, конфеты, подарки.
Отрадно, что в день своего столетия, 27 марта 2014 года, Лидия Сергеевна была, как и обычно, среди родных и близких, которые окружают её теплом и заботой. Кульминацией домашнего торжества стал визит к прапрабабушке её праправнучки Юлии. Один лишь серо-голубой «британец» - роскошный кот по имени Барсик - так и не сдвинулся с места, всем своим видом показывая, кто в доме главный.

Евгений Гуров
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (30.01.2016)