Воскресенье, 24.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [200]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [99]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Краеведение в Ленинском уезде
Идея краеведения в Ленинском уезде возникла в низовых учительских ячейках в 1918 году после посещения г.Дмитрова местными учителями, о том числе Евгенией Викентьевной Сосенковой.
В Дмитрове к этому времени уже был организован районный краеведческий музей, научные сотрудники которого руководили подготовкой краеведческого материала в школах уезда. Учительство было организовано в производственный кружок «Активного метода» и вела большую краеведческую работу в школах. Этот опыт был перенят, и по возвращении домой местные учителя объединились в кружок «Активного метода».
После демонстрации на опытной выставке школьных работ, характеризующих природу и промыслы местного края, Евгения Викентьевна в августе 1918 года собирает общественность в Министерской школе, где она преподавала, и делает доклад о необходимости открытия краеведческого музея. Собрание приняло решение ходатайствовать перед Совдепом о предоставлении помещения. Было разрешено на первых порах занять свободную учительскую квартиру на школьной усадьбе. На курсы в Тверь командировали молодую учительницу — краеведа Наталью Сергеевну Садовникову, которая, вернувшись с курсов, начала пополнять музей новыми экспонатами: чучелами птиц и животных, в этом ой помогали охотники.
К осени 1919 года на конференции городской кружок «Активного метода» объединился с учительством волости, где был разработан ряд методических вопросов преподавания по исследовательскому активному методу.
Все начинания кружка пользовались поддержкой местной власти. Школы города объединились и в своей внешкольной работе. Была организована экскурсия в Вербилки на фарфоровый завод. Оттуда были привезены новые экспонаты, ученики сделали описание технологического процесса производства фарфора — это было новое пополнение молодого музея.
Молодежь Талдома, организованная в просветительский кружок при вечерней школе и драматический из интеллигенции, объединилась для постановки планового спектакля «На дне» А.М.Горького. Сбор от него поступил на организацию краеведческого музея.
Идея создания местного музея встретило поддержку во всех кругах общества, и 1 мая 1920 года, после праздничной демонстрации, в ясное солнечное утро произошло торжественное открытие музея. Новый народный музей стал очень популярным: кроме местных посетителей и школьных экскурсий приезжают для обмена опытом дмитровские учителя. Музей сначала обслуживался правлением союза на общественных началах, а вскоре получил и его заведующего по совместительству с зав. учебной частью РОНО Наталью Сергеевну Садовникову.
На момент открытия в музее имелась 21 коллекция, из них 16 коллекций по местной природе и 5 по промыслам. Все коллекции, за исключением чучел птиц и животных, были сделаны школьниками III и V групп 1 ступени под руководством Евгении Викентьевны Сосенковой и школьной работницы К.И.Колтыпиной. Обслуживание музея ведет Правление союза работников просвещения (председатель Сосенкова Е.В, секретарь Садовникова Н.С, казначей Киселева Е.К.). Для населения музей открывается 1 раз в неделю — в воскресенье, а для экскурсий — по соглашению.
С 1921 по 1925 годы — это трудные годы для музея; когда большинство ценностей музея было расхищено, музей теряет свой статус. Но музей не погибает. В июле 1926 года на тяжелое положение музея обращает внимание Уисполком. Начинается его реорганизация. Директором музея становится Е.В. Сосенкова. Возобновляется связь с музеем Дмитровского района. Началось изучение уезда в культурно-историческом отношении, в котором деятельное участие принял краевед С.В.Лысов. Лысов также начал делать и этнографические сборы на севере уезда в Зайцевской и Нагорской волостях, в результате чего был выявлен интересный этнографический район «Чириковщина», населенный крестьянами. Летом 1927 года музеем, которым руководила Е.В. Сосенкова, совместно с членами Временного бюро краеведения С.Е. Лысовым, К.Ф.Большаковым при участии представителей общества изучения Московской губернии М.Я. Феноменовым была проведена этнографическая экспедиция в «Чириковщину» по изучению материальной культуры района (постройки, одежда, средства передвижения и сельскохозяйственная техника). Сделано много зарисовок, фотографий и приобретены экспонаты домашнего быта. Зарисовки делал Константин Большаков. «Дядя Костя» — так его называли в среде краеведов. Чудесные орнаменты на тканях, полотенцах, женских сорочках, старинных головных уборах-сороках он зарисовал в свои альбомы для музея. Участники экспедиции были удивлены видом самодельной тележки для малого ребенка, завешенного ватным одеялом от мух. Плетеная из драни, глубокая, продольная корзинка с верхом над головой ребенка, на двух колесах с длинными, тоненькими оглобельками. «Такую бы в музее показать, чтобы в будущем дивиться убожеству и бедности крестьянской жизни, но ни одна мать в то время не отдала бы в музей ни за какие блага. Но «Дядя Костя» сумел воспроизвести на бумаге и тем увековечил ее для потомства», — пишет в своих воспоминаниях Е.В. Сосенкова. Слова эти оказались пророческими, сегодня мы можем показать рисунки Константина Большакова в нашем музее, уже в XXI веке.

Н. ШИШКИНА.
зам. директора музея
по культурно-образовательной работе
Категория: История района | Добавил: alaz (25.01.2013)
Просмотров: 1004 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz