Четверг, 25.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Комсомольцы 20-го года
До революции молодежных организаций в Талдоме не было. В однообразном труде проходила юность талдомских башмачников. Один из активистов комсомольской организации нашего района М. Клюкин (погиб в Великую Отечественную войну) вспоминал:
«Старинные часы медленно отбивают пять ударов. Глаза слипаются, но надо вставать, чтоб не отведать шпандыря. Сегодня суббота — крайний день. Придется сидеть до трех часов ночи... Так изо дня в день проходила жизнь каждого подростка, занятого в башмачном промысле». А всего кустарной молодежи в Талдомской волости было 12.000.
В 1919 году первая молодежная организация начала формироваться в Талдомской гимназии. В нее попало много сыновей местных торговцев и интеллигенции. Зато среди членов Союза почти не было молодежи пролетарского происхождения. Состав «Союза Коммунистической молодежи III Интернационала» был небольшой — 40 человек. Занимался Союз только культурнической деятельностью, а не политикой. Естественно, такая организация не могла оказать существенной помощи партийной организации. Поэтому Ленинская организация РКП (б) постановляет в сентябре 1919 года:
«...Союз Коммунистической молодежи ликвидировать, поручив тов. Костерину организовать новый «Красный Союз Коммунистической молодежи».
К моменту II съезда РКСМ новая организация насчитывала 20 человек.
Сколачивать новый Союз энергично взялся Михаил Кузьмич Грибков, прибывший с фронта по ранению. Он собирал по вечерам ахтимнеевскую молодежь в сарае, неподалеку от теперешнего клуба, рассказывал им о боевых подвигах фронтовиков, о задачах революции. Его можно было видеть и в Николо-Кропотках на деревенском сходе, где его речи с восторгом слушала молодежь и с тяжелой злобой — бывшие хозяева. В Талдоме Михаил Кузьмич проводил уроки политграмоты с местной молодежью. И каждый раз молодежь с энтузиазмом встречала человека в шинели и «пилотской шапке».
Работать было очень трудно из-за плохой связи с уездным центром Калязином, из-за отсутствия средств. Помогал связываться с несоюзной молодежью Михаилу Кузьмичу Грибкову рабочий-кожевник Юша Сотов (погиб смертью храбрых в бою с врангелевцами на Перекопском перешейке).
Вскоре молодая Талдомская организация отправила на войну с панской Польшей 7 своих лучших комсомольцев. Среди них были М. Клюкин, И. Смирнов, Клавдия Старцева. Добровольно ушли бороться за революцию Мурашов, Коркин, Аркадий Трофимов. Так организация нашего района оказала первую серьезную помощь Советской власти.
В 1920 году уком партии направляет М. Комолова и Александра Морозова, как молодых коммунистов, на комсомольскую работу. Коммунисты начали создавать ячейки на селе. Несколько раз пришлось собирать молодежь в Квашонках, чтобы создать организацию. Но каждый раз верх брала зажиточная часть, не желавшая вступать в Союз. И все-таки горячая, страстная речь М. Д. Комолова, его талант агитатора и правда его убеждений привели к победе. Ячейка была создана и начала бурную деятельность.
«Когда мне довелось создавать организации в Квашонках, Зятькове, Вотре, Н-Кропотках, Сотском и др., — вспоминает Михаил Дмитриевич, —то я обычно начинал с доклада о международном и внутреннем положении, а заканчивал организацией ячейки ВЛКСМ, выборами секретаря, подбором пьесы для спектакля, исполнителей ролей и обычно проводил первые репетиции пьесы».
Умелый подход к молодежи обеспечивал молодому коммунисту успех в работе. Так, в средней школе, создавая организацию, он начал не с принятого доклада, а со стихов.
В деревнях к весне 1921 года появились комсомольские клубы, где каждый вечер собиралась молодежь. Готовили спектакли, вечеринки, а перед спектаклем — обязательно доклад на политическую тему.
К апрелю 1921 года на территории Ленинского уезда было 12 ячеек, 215 комсомольцев. Члены ячеек создавали отряды особого назначения по борьбе с бандитизмом и дезертирством, участвовали в сборе различных налогов, показывали пример на субботниках. Силами комсомольцев в Талдоме был оборудован городской сад и построен летний театр. Много поработала молодежь на строительстве городской электростанции. Все это молодежь делала с энтузиазмом, бесплатно.
15-16 апреля 1921 года состоялся первый уездный комсомольский съезд, на котором присутствовал представитель Тверского губкомола. 6 сентября 1921 года Ленинская организация присоединилась к Московскому комитету комсомола. На второй съезд к комсомольцам приехали представители от Дмитровской организации и фабричной ячейки Вербилок.
Тяжелым периодом в истории комсомольской организации нашего района явилось время нэпа. С 1922 года началось оживление башмачного промысла. Владельцы домов, занятых под клубы в деревнях Вотря, Аймусово, Зятьково, потребовали освободить помещения. Во многих ячейках комсомольцы не смогли должным образом оценить дальновидность ленинской новой политики. Они считали нэп отступлением. Ячейки стали распадаться. Лишь в городе почти каждый вечер собирался комсомольский актив, начинался серьезный разбор сущности и задач нэпа.
Но уже к 1923 году начинается рост организации. Большое влияние на приток молодежи в Союз оказал ленинский призыв: 120 крестьян и 60 рабочих дал наш район. К концу 1924 года организация насчитывала 1415 членов и 100 кандидатов в члены Союза коммунистической молодежи.
Руководители ячеек искали новые формы работы. От докладов, митингов, субботников надо было переходить к участию в хозяйственной жизни деревни, в деятельности сельсоветов, к укреплению коллективов взаимопомощи.
Молодежь создала и пионерскую организацию. Если первая попытка создания детской организации в 1922 году была неудачной, то к 1927 году в рядах пионеров было 1200 человек, занятых разумными и полезными делами.
К 10-летнему юбилею Октября партийная организация района имела уже сильную опору в лице комсомола.

Редакция газеты, бюро РК ВЛКСМ обращаются ко всем читателям с просьбой помочь написать летопись комсомольской организации района. Редакция ждет ваших писем, в которых бы можно было прочесть воспоминания современников погибших или их родных, письма от ныне живущих комсомольских активистов 20-х, 30-х, 40-х годов, ваших очерков о современниках, товарищах по работе.
Сегодня мы называем имена некоторых активистов, о которых могли бы узнать наши комсомольцы и рассказать на страницах газеты.
Талдомская комсомольская организация (20-e годы): Александр Морозов, Григорий Кузнецов (инженер), Сергей Охапкин, Михаил Ильин, Сергей Жуков (д. Высочки), Петр Кузнецов (д. Ахтимнеево, полковник Советской Армии), Иван Королев (д. Высочки), И. Г. Журавлев (работал в ЦК КПСС), М. Д. Комолов (кандидат экономических наук), Николай Николаев, Анна Беляева, Александра Волкова, Мария Воскресенская (стала артисткой).
Сотсковская организация: Михаил Ефимов, Николай Мальков, Михаил Коровкин, Николай Смирнов (ныне журналист).
Зятьковская организация: Петр Чернов, Сергей Старков, Иван Морозов, Мария Шатрова, Михаил Чернов.
Тарусовская организация: Николай Белов, Василий Седов.
Вотринская организация: Антонов, Иван Кузнецов, Наталья Соколова.
Создавайте летопись подвигов комсомольцев Талдомского района, ушедших на Отечественную войну.
Их имена: Петр Кузнецов, летчик Герой Советского Союза Александр Куманичкин, С. Жуков, Сергей Старков, Петр Чернов, Николай Смирнов, врач Семен Морозов, Николай Мальков, Григорий Кузнецов.
Пали в бою: Герой Советского Союза Иван Шешунов, Василий Седов, Александр Иванов, Иван Королев, Сергей Морозов, Алексей Соколов, Назар Щукин, Иван Клюкин, Михаил Клюкин.
В аппарате МК КПСС работает Полина Мочалова, на хозяйственной работе - Александр Морозов, медики—Александра Волкова, Анна Копченова, Полина Соколова, Семен Морозов, Дмитрий Воскресенский, Анна Беляева.
Категория: История района | Добавил: alaz (16.12.2022)
Просмотров: 123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz