Суббота, 20.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Когда девять по лавкам
И вот я в родной деревне многодетной мамы Марины Анатольевны Колосовой - в Озерском, расположенном вблизи границы с соседней Тверской областью. Близко за околицей виден лес, из которого, как рассказала Марина Анатольевна, по ночам часто прибегают лисы, чтобы украсть курочку из сарая. А в последние годы бобры стали увлекаться строительством плотин на ручье рядом с деревней, из-за чего вода доходит до огородов и заливает гряды.
В Озерском жили и работали в совхозе её родители. Отец был механизатором, а мать фуражиром. Летом мама подрабатывала, окашивая канавы в лесу, брала с собой Маринку. Для девочки сделали маленькую косу, и она помогала матери быстрее справиться с наступающими на берега канав зелёными зарослями. Отец тоже брал дочку с собой на работу, ведь детского сада в деревне нет. Видела, как отец пашет землю, перевозит корма для коров. Когда стала постарше, отец выучил её ездить на дизельном тракторе, что потом помогло ей научиться водить автомашину и получить права. Когда стала помощником бригадира полеводческой бригады, ездила и на машине, и на тракторе. До этого она успела после школы-десятилетки окончить Вербилковское училище, получить диплом швеи и поработать в Талдоме на швейной фабрике «Юность».
С 1984 года Марина стала работать телятницей, а потом дояркой на Озерской ферме. Здесь же, на родной земле, она встретила свою любовь - Виктора Колосова, жителя Дубны. Он приехал на практику в совхоз, когда заканчивал сельхозучилище в родном городе. Здесь они познакомились и потом поженились.
Жить им хотелось отдельно, но денег на новый дом не было. Купили совсем старый, бывший склад, в надежде, что сумеют заработать на более удобное жильё. Но в те годы совхозы уже разваливались, с работой в дальней деревне проблемы были у всех. Виктору родственники предложили устроиться трактористом на Химкинский рынок. Заплата была несравнимо выше, но дорога выматывала все силы.
А семья Колосовых росла. Почти каждый год - по ребёнку.
Дом, который они купили, стал разрушаться. Сколько печку ни топили, тепло не держалось, тяжко было малышам в тесноте и холоде. Добрая соседка, тётя Оля Гадалова, решилась написать письмо в журнал «Русский дом», рассказать о семье Колосовых. Приехали корреспонденты из журнала, потом телевизионщики. Они снимали детей за работой, когда они кормили свою корову, поросят и кур, носили сено, помогали матери на ферме.
- Показали передачу о нас по телевизору, и наша жизнь изменилась, - рассказывает мама этого огромного семейства. - Из разных областей нам стали присылать деньги, детскую одежду и обувь. Как же мы были благодарны всем! Однажды приехала женщина-бизнесмен и заявила, что купит участок земли и построит нам новый дом. Мы сначала в это не поверили, но всё оказалось правдой. Через год дом уже поднялся. Вот посмотрите - он двухэтажный. Ещё нам построили баню и купили легковую машину. 19 августа 2005 года мы справили новоселье.
Вот такое редкое счастье выпало на долю этой семьи благодаря доброте людей. Отделанный дом красуется посреди деревни. У девочек и мальчиков на втором этаже свои комнаты, ещё одна отдельная для младших и гостиная - на первом этаже. В ней просторно и уютно. Здесь семья отмечает праздники.
Прошу мою собеседницу рассказать о детях.
- Мы вздохнули, - говорит Марина Анатольевна,- когда сыновья пошли работать. Владимир - водителем «КамАЗа» у частника, Сергей - водителем в МУСП «Спутник», а Анатолий на ферме растит тёлок - 80 голов. Всё приходится ему делать вручную. Он ещё ездит на занятия в вечернюю школу. Алексей и Марина учатся в Вербилковском училище, он на столяра, а она на оператора ЭВМ. Катя
- девятиклассница Кошелёвской школы, всё время помогает мне на ферме. Ксения - пятиклассница, Татьяна - в третьем классе, Наталья - во втором.
Мы обрабатываем огород, держим корову. Трёх телят и трёх поросят выращиваем за год, чтобы у нас были свои продукты питания, иначе не выжить. Это главное дело всей семьи. Все дети участвуют в уходе за скотом: и воды вёдер 16 из колодца наносят, и навоз из сарая уберут. Сено тоже дети заготавливают. У нас есть старенький трактор «Беларусь». Сыновья на нём и сено ворошат, и закатывают его в рулоны. Видите, рулоны лежат недалеко от сарая? Это их работа. Мой муж передал им свои знания техники. Они «росли» в кабине его трактора, когда он работал в совхозе механизатором. Так что с техникой с детства знакомы, как и я когда-то.
- Расходы на питание в такой семье, наверное, очень большие?
- Да, в день уходит 5-6 буханок хлеба и 15 батонов на 400 рублей. Каждый день чистим по три ведра картошки. Когда получаем зарплату, едем в Кимры на оптовую базу, чтобы купить продукты подешевле. Берём по три коробки растительного масла, сахарный песок, мешок муки, упаковки с крупами, макарона ми. Потом девочки мои пекут блины, ватрушки, пончики.
- Скажите, Марина Анатольевна, как Вы управляетесь и с такой семьёй, и с работой ? В отделе сельского хозяйства района мне сказали, что Вы - самая лучшая доярка на Озерской ферме, что за девять месяцев 2008 года надоили от каждой коровы своей группы по 3743 килограмма молока. По выходным ещё и бригадира замещаете.
- Приходится вставать каждый день в полпятого утра. В пять двадцать уезжают на учёбу трое детей. Пою их чаем и провожаю на автобус. В половине шестого я прихожу на ферму, чтобы покормить и подоить коров. Возвращаюсь примерно в 8.30. Иду в сарай к своим животным. Потом готовлю обед, стираю, встречаю детей из школы. Стараюсь не потерять ни одного рабочего дня.
- Как не потерять, если у Вас было девять декретных отпусков?
- Ни одной полной недели я не пропустила. Все время декретных отпусков я работала.
- Это же непосильно!
- Смогла благодаря мужу. Он чистил кормушки, развозил силос, сено, приносил мешки с комбикормом, мне оставалось только подоить коров, а это дело привычное. Зато я получала двойную оплату: и за работу, и за декретный отпуск. Вот так нам удавалось поддерживать бюджет семьи...
...Во время нашего разговора в деревню пришёл школьный автобус. Прибыли дочки из школы, подъехал и глава семьи. На столе стоял обед: вкусный гороховый суп и студень. Мужу пришлось, не дожидаясь Нового года, зарезать поросёнка, потому что задержали зарплату да ещё обещают сократить рабочий день и оклад — с пяти тысяч до двух. Вот и пришлось использовать свои продовольственные резервы.
Перед отъездом я видела, как нежно обнимала своих младших дочек их добрая мама. Девочки мне сказали, что она никогда не кричит и не ставит детей в угол.
В очередной раз на эту большую семью, которая держится на героическом труде родителей, на трудолюбии детей, накатываются тяжёлые испытания. Потеря заработка — страшное дело для них. Как хочется верить, что снова найдутся люди, которые смогут протянуть им руку помощи, обеспечат работой и достойной зарплатой...

Лидия СОБОЛЕВА
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (05.08.2014)
Просмотров: 512 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz