Суббота, 23.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [200]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [99]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

Как истинная крестьянка
До Лебзина я добирался утренним поездом. Здесь в малоизвестной деревне Ябдино меня ожидала встреча с по-своему удивительным человеком.
До Ябдина (по просьбе отца Виктора Николаевича) довез меня сын председателя Великодворского сельсовета и исполкома Роман Нестеренко, приехавший на побывку из армии для того, чтобы сыграть свадьбу. Он-то, как говорится, и сдал меня с рук на руки Аграфене Федоровне Шишуновой, которая, кстати говоря, в тот день завела в баньке большую стирку.
Аграфена Федоровна, уже давненько отошедшая от штатной работы в местном Совете, была немало удивлена тем, что о ней все еще помнят в районе, чему, видимо, способствовали отзывы нынешнего великодворского председателя поселкового Совета Виктора Николаевича Нестеренко. Он и в беседах со мной всякий раз отличал старейшего депутата Шишунову.
Побывав в Ябдине, я своими глазами убедился: наказы земляков не дают покоя Аграфене Федоровне. Совсем недавно вдоль деревенской улицы повесили новые фонари. В день моего приезда шла чистка местного пруда. А третий наказ деревни своему депутату мне подсказал Нестеренко. Не дает А. Шишунова председателю покоя. Когда в Ябдино телефон будет?
В сельсовете мне доверительно сказали, что Аграфена Федоровна, уйдя на пенсию, так и не смогла оторваться от работы в Совете. Как минимум, два раза в неделю она наведывается в Великий Двор, в дом под красным флагом. Все беспокоится, откуда это у некоторых молодых депутатов бюрократические замашки — отсиживаться по домам и квартирам вместо того, чтобы при каждом удобном случае идти в свои избирательные округа.
До сих пор памятно в сельсовете, как на очередной сессии А. Шишунова критиковала двух народных избранников из поселка Воргаш. Укоряла она этих теперь в общем-то уже принявших к сведению ее слова товарищей в том, что вот так, запросто они могут не прийти на сессию...
— Вы посмотрите на того же Евгения Михайловича Петухова, — взывала Аграфена Федоровна к их совести, ставя в пример другого депутата, сторожа по профессии. — Не молоденький ведь уже, а не устает работать с людьми: бывает в домах у избирателей, активно выполняет их наказы. Евгений Михайлович, к примеру, добился ремонта дороги по своему Великому Двору...
Тема ремонта ухабистых дорог — доминирующая во многих выступлениях А. Шишуновой. Дело в том, что изо дня в день она сама ходатайствовала о благоустройстве улицы в родном Ябдине. Благодаря настойчивости депутата в прошлом году начали завозить сюда щебень. Летом работы продолжатся.
— А еще кого бы Вы могли привести в пример из нынешнего состава депутатского корпуса? — этот вопрос сам собой возникает у меня уже во время нашей беседы в доме Шишуновых.
— Нравится мне, как работает активный депутат, член исполкома Владимир Михайлович Пискарев, директор нашей школы, скотник Владимир Иванович Головешкин также ведет большую организаторскую работу. А добиться трудно бывает. Не все от нас зависит. Он во всем помогает В. Нестеренко. В. Головешкин — коммунист, избран секретарем парторганизации местного участка совхоза «Талдом».
Аграфена Федоровна тоже член КПСС. Болезненно переживает она повсеместный спад в партийной работе. И хотя я пo-житейски прошу рассказать о своей судьбе, А. Шишунова все никак не может отделаться от своей тревоги.
Судьба Аграфены Федоровны годится для романа.
Работала бригадиром в местном колхозе. Затем ее хватку заметили, послали учиться в Мосгосшколу по подготовке руководящих кадров для села. Прочили в председатели колхоза. Получила специальность агронома. Через три года, вернувшись в родные, места, стала председателем колхоза имени Ворошилова, который объединял жителей деревень Утенино, Гусенки, Высочки, Ноговицино, Кузнецово и Кривец. Потом произошло укрупнение колхозов. И тогда молодые муж и жена Шишуновы переехали в родное Ябдино, где построили свой дом.
Аграфена Федоровна увлеченно работала агрономом, бригадиром тракторной бригады. Избрали ее депутатом. Сразу и не решилась, когда ее стали рекомендовать председателем исполкома Великодворского сельского Совета. Девять лет отдала A. Шишунова этой работе.
В начале 70-х годов в стране развернулось Всесоюзное соревнование сельских и поселковых Советов под девизом «Ценить и беречь землю». Великодворский сельсовет был признан победителем и стал участником ВДНХ СССР! Несколько депутатов: А. Шишунова, B. Девятов, А. Березин, ныне покойные Н. Седов и М. Чеснов были награждены бронзовыми медалями ВДНХ.
В основе этого успеха, считает Аграфена Федоровна, лежало высокое чувство ответственности каждого депутата за свое общественное дело. «Как этого теперь порой не хватает в нашей работе!».
А. Шишунову беспокоит и то, что в сельсовете меньше стало проводиться сходов, собраний, отчетов депутатов. Однако дело это поправимое. Надо лишь помочь Виктору Николаевичу Нестеренко совместными усилиями возродить старые добрые традиции, которые в семидесятых годах привели Совет к успеху во Всесоюзном соревновании, а Аграфена Федоровна Шишунова и член исполкома депутат Николай Петрович Седов талантливые организаторы советской работы были поощрены особо — председатель исполкома удостоена ордена «Знак Почета», что же касается Николая Петровича, то его наградили орденом Октябрьской революции.
Очень меня беспокоило, чем кончатся хлопоты депутата вот по какому поводу. С некоторых пор заготконтора перестала забирать в Ябдине молоко из частного сектора. До этого одна семья Шишуновых ежегодно сдавала государству по 3—3,5 тонны молока, в котором ныне особенно нуждается город.
Куда же целой деревне девать вдруг ставшее никому «не нужным» молоко?
Аграфена Федоровна первой забила тревогу в сельсовете. Подняла на ноги В. Нестеренко. — Время-то какое трудное, Сам посуди, председатель: сдатчиков нельзя обидеть. Комбикорм нам нужен. И цену за каждый литр надо определить по справедливости.
Рассуждает, как истинная крестьянка.
Поначалу, преодолев ухоженный проселок, думал я, приближаясь к Ябдино: тихая деревня. Теперь понимаю: ошибался. В ней, как в капле воды, отражены трудности, проблемы, а в известной мере и энтузиазм нашего переломного времени.

Б. ПАНОВ,
депутат районного Совета, наш внешт. корр.

Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (24.04.2011)
Просмотров: 769 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz