Пятница, 29.03.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [198]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

Как Глаша помогла Саше стать лауреатом...
Шестнадцатилетняя Саша встретилась с Мариной Ладыниной (по фильму — Глашей Новиковой) на съемках фильма «Свинарка и пастух» зимой 1942 года.
— Наши войска отогнали немцев от Москвы, и режиссёру Ивану Пырьеву разрешили продолжить начатые в марте 1941 года съёмки фильма, — рассказывает Александра Нефёдовна. — Фильм, согласно сценарию, обещал быть веселым и жизнеутверждающим, положительные эмоции были так нужны нашему народу, боровшемуся с фашизмом.
Свиней в то время во многих подмосковных хозяйствах не было, и выбор режиссёра пал на совхоз «Талдом», куда буквально за месяц до съемок с помощью той же комсомолки Саши Лазиковой успели завезти племенных свиноматок с Кавказа и четырех хряков из Англии (она ездила за ними в совхоз «Красный луч»).
... В Талдомский район семья Сашиных родителей переехала ранней весной 1939 года из-под Тулы, а с третьего мая окончившая семилетку девушка уже работала в новом совхозе «Талдом», только что организованном с помощью рывших канал имени Москвы заключённых. Сначала её подрядили пасти свиней, развозить корма, убирать на фермах, затем она освоила премудрости профессии свинарки.
В пять утра 22 июня 1941 года на ферме ее и застало известие о начале Великой Отечественной войны.
По сердцу пробежал холодок «Что же теперь со всеми нами будет? Папа никак не излечится от ранения, полученного в Финскую войну, мама тоже здоровьем не блещет». Предчувствия девушку не обманули: вскоре один за другим родители умерли.
Животных полностью ликвидировали и на молочных фермах, и на свинофермах. Близ второго участка в Юркине построили аэродром, на котором работали и высвободившиеся труженики совхоза «Талдом».
Из Талдома и Юркина по вечерам было видно, как немцы бомбили Москву, полыхали зарева пожарищ.
С юркинского аэродрома взлетали наши самолёты, а молодые девушки со слезами на глазах провожали знакомых лётчиков (редко кто из них возвращался обратно). А однажды она увидела, как самолёт упал возле фермы и перевернулся. Лётчик чудом выжил, но когда ему помогли выбраться из искореженной машины, заплакал, повторяя: «Моя машина, моя машина».
— Лётчики красиво ухаживали за нами, молодыми девушками, — рассказывает Александра Нефёдовна. — а затем летели на смерть...
— Так вот, — продолжила она. — Только я успела привезти племенных свиней из совхоза «Красный луч», как приехал к нам в совхоз Иван Александрович Пырьев и забрал меня со свиньями на «Мосфильм». До мосфильмовского павильона мы добирались в железнодорожном вагоне, а затем на машине.
По сценарию свиноматка родила девятнадцать поросят, которых принимала молодая свинарка Глаша Новикова.
Все мои консультации по приёму родов Иван Александрович Пырьев внимательно выслушивал и брал на заметку, в том числе и то, что среди живых поросят могут оказаться мёртвенькие, которых нужно оживлять. По ходу съемок сценарий изменяли...
Мне наказали до съёмок не подпускать поросят к матери, но я не выдержала их страданий и пустила к свинье. Пырьев крепко отругал меня, съёмки пришлось отложить на другой день...
Умелые руки Александры Нефёдовны, производящие манипуляции с новорожденными поросятами, каждый из нас десятки раз видел в наивном, добром, но таком нужном в военное время советском фильме «Свинарка и пастух». Всем тонкостям обращения с поросятами Александра Нефёдовна обучила и Марину Ладынину.
— 28 лет не виделись мы с Мариной после съёмок. — продолжила рассказ моя собеседница, — и только в 1970 году, наконец, повстречались на встрече колхозников с актёрами кино. Увидела я не только её, но и А. Ларионову. Н. Рыбникова. Н. Мордюкову, К. Румянцеву, других известных артистов. К тому времени И. Пырьев уже умер.
На встрече показывали фильм «Свинарка и пастух». А после его просмотра М. Ладынина и говорит со сцены «Здесь присутствует женщина, которая помогала мне на съёмках фильма почти 30 лет назад...».
Позднее я была на встрече горожан с М. Ладыниной в Дмитрове. А в 1976 году мне присвоили звание лауреата Государственной премии СССР, получила я и орден Ленина.
Думаю, участие в этом фильме способствовало моему профессиональному росту, да и общение с артистами кое-чему меня научило.
После войны меня выбрали бригадиром отделения. Работали на износ и благодаря этому сохранили стадо. Комбикормами в голодные годы кормили не только свиней, но и детей. За это, наверное, могли и наказать, но дети во многом благодаря этому выживали и меньше болели. Ближе к пенсии меня перевели на Центральную ферму, где все было механизировано: работай — не хочу. Нам здорово помогал профессор А. Редькин, другие учёные. Под их руководством мы даже выводили новые породы свиней.
В послевоенные годы от 13 свиноматок мы дошли до 140. У нас появились орденоносцы. 50 лет посвятила я свиноводству. Работать помогала любовь к людям и к животным. Один дмитровский журналист хитро так спросил меня: «А кого Вы любили больше?» И газетчики, и тележурналисты — частые гости в моём доме. А в прошлом году мне позвонила писательница из Лондона, которая пишет книгу о советских фильмах: уточняла некоторые детали моей работы в фильме «Свинарка и пастух» и обещала прислать мне книгу.
Почти год назад вышел закон о добавке к пенсии лауреатам Госпремии СССР — 1853 рубля ежемесячно. Узнала я об этом поздно — только через 9 месяцев. Почему же молчали работники Пенсионного фонда, ведь все мои документы у них были? Разволновались, когда я наконец подала заявление. Но почти год я не получала (и не получу?) эту немаленькую надбавку. Хотелось бы, чтобы наша пенсионная служба впредь внимательнее относилась не только к заслуженным людям, но и к обычным труженикам и обо всех нововведениях вовремя сообщала в «Заре». Руководители подобных служб должны занимать активную, а не пассивную жизненную позицию. Я в этом глубоко убеждена.
Пользуясь случаем, мне хотелось бы поздравить работников газеты «Заря» с юбилеем. «Районку» нашу с удовольствием читаю от корки до корки с военных времён.

О.Виноградова
Зав.отделом социальных проблем
Категория: Воспоминания | Добавил: alaz (24.06.2012)
Просмотров: 677 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz