Суббота, 23.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Интеллигенция

Из Талдома - в Совет Министров.
Корреспонденты «Зари» не раз встречались с ним, когда он приезжал в Талдом, в том числе и в день 85-летия нашей газеты. Всегда было интересно слушать его воспоминания. Накануне юбилея мы задали ему несколько вопросов.
— Родился я в деревне Григорово, — рассказал наш гость. — С первых дней войны на фронт ушли шестеро моих братьев, как и другие мужчины из всей округи. Работать в колхозе «Земледелец» стало некому, остались лишь женщины, старики да подростки. Мне приходилось пахать землю на лошадях, косить тяжелое клеверное поле, таскать мешки с зерном, возить на заготпункт сено. Осенью 1941 года, когда вместе со взрослыми копали окопы под Иваньковом, мы попали под обстрел с немецкого самолёта. Но уцелели.
В 1943 году, уже получив две похоронки на сыновей, мать проводила на фронт и меня. В Москве я окончил бронетанковую школу, вместе с товарищами поехал в Сормово получать танки Т-34. Надо было видеть, как два мощных локомотива на больших скоростях днём и ночью тянули эшелон с танками к линии фронта.
— И где же пришлось воевать?
— В третьей гвардейской танковой армии под командованием генерал-полковника, а впоследствии маршала Павла Семеновича Рыбалко. Первое крещение огнем наше пополнение получило 12 января 1945 года. Мы форсировали реку Нида. Я был радистом. Шли по дну реки на танках с задраенным люком. Грохот артиллерийской подготовки, бомбежка, запах солярки, лязг гусениц танков, захват немецкoгo плацдарма запомнились на всю жизнь. В результате стремительного рейда наши танкисты вышибли немецкие части из города Петрокова, за что бригада получила свой пятый орден — орден Ленина. Я тоже был награжден. Получил медаль «За отвагу».
Перейдя границу с Германией, мы освободили из фашистской неволи белее ста украинских девчат. Их радости не было предела.
Выступая в школах, перед молодёжью, я рассказывал, как мы с боями шли на Бранденбург, а потом нас повернули на Берлин. 62-я танковая армия с ходу захватила город Тельтов и одноименный канал, мы сражалась на улицах Берлина. После того, как пал Берлин, нас направили на помощь восставшей против немцев Праге, в Чехословакию.
...Мне повезло, я уцелел в той страшной войне, и потому могу считать себя счастливым человеком.
Но военная служба для меня продолжалась еще шесть лет. Вместе с боевыми товарищами я служил на границе в Австрии, Чехословакии и Германии на берегах Дуная, Влтавы и Эльбы. Только к исходу 1950 года вернулся на родину.
— Старшее поколение помнит, как Вы работали на машинно-тракторной станции, как вас избрали секретарем райкома комсомола и помнит яркие фестивали и множество других интересных мероприятий, которые организовывал райком комсомола вместе с молодежью района. Помним, как Вы стали сначала председателем исполкома райсовета, а потом первым секретарем райкома партии. Это шестидесятые и семидесятые годы, когда в СССР широко развернулось строительство жилья, промышленных и сельскохозяйственных объектов. Тогда в год в районе сдавалось по 5-6 многоквартирных домов, а люди получали жильё бесплатно. А сколько было построено на селе и домов, и ферм, и хранилищ, и зернотоков!
— Такова была политика государства, а наше поколение фронтовиков и тружеников тыла всеми силами стремилось эти планы сделать реальностью. Представьте себе, что ещё в пятидесятые годы прошлого пека, когда я вернулся в Талдом, в половине деревень, а всего их было около двухсот, коптили керосиновые лампы и совершенно не было хороших дорог, по глубоким колеям с трудом пробивались лошадиные упряжки и редкие ещё грузовики.
— Именно в те годы, когда Вы возглавляли исполком райсовета, а затем и райком партии, было очень много сделано для экономического развития района. Назовите главные объекты вашей заботы.
— Продолжали активно строиться поселок Северный, микрорайон «Юбилейный» в Талдоме, школы, Дома культуры, больница, центральные усадьбы совхозов, реконструировались фарфоровый и Запрудненский заводы, прокладывались дороги с твердым покрытием, открылись автобусные маршруты, электрифицировались сёла. Строительство разворачивалось тогда по всей стране, и в нём активно участвовало население нашего района, в том числе и вернувшиеся с войны фронтовики.
— Корреспонденты нашей газеты с энтузиазмом писали о субботниках по расчистке трассы будущего газопровода, вы тогда о них участвовали лично, вместе с народом вырубали лес на отведённой полосе от Полудёновки до Талдома, и благодаря общим усилиям был проведён в Талдом газ. Это знаковое событие в истории города и поселка Северный. Все тогда радовались этому факту.
За достижения в труде Вас награждали не раз, о том числе и орденами, а потом предложили работу в Министерстве сельского хозяйства РСФСР. Расскажите, Константин Георгиевич, об этой странице своей биографии, о ней мы знаем мало.
— Прежде всего должен сказать, что одновременно с работой я еще и учился в институте. Диплом получил только в 38 лет. Сначала работал в Министерстве начальником управления внешних связей, был начальником главка в Министерстве совхозов. В последние 15 лет работал старшим референтом, заведующим сектором в аппарате Совета Министров РСФСР, где занимался вопросами организации работы совхозов в Ростовской области, в автономных республиках и краях Чернозёмной зоны и Кавказа. Побывал везде: от Хабаровска до Калининграда. Часто ездил в республики Закавказья, полюбил горы и людей, населяющих этот необыкновенно красивый край. В моём ведении были также подбор руководящих кадров, повышение их деловой квалификации, и подготовка рабочих массовых профессий.
— Ваши коллеги удивлялась, что спустя много лет, после того как Вы вышли на пенсию, Вас не забывают работники сельского хозяйства этих областей, краев, звонят, просят совета, с теплотой вспоминают, как щедро Вы делились с ними своим опытом работы, поздравляют с праздниками и юбилеями.
— Это очень приятные минуты, когда узнаёшь, что тебя помнят люди.
— Несколько слов о своей семье.
— С супругой Клавдией Константиновной мы прожили 55 лет. Дочь, Елена, подарила нам двух внучек. Старшая из них работает преподавателем, а младшая ещё учится.
— Скажите, а какая из многочисленных наград и какое из почетных званий Вам, Константин Георгиевич, дороже всего?
— Медаль «За отвагу» и звание «Почетный гражданин города Талдома».
— Спасибо за интервью. Наша редакция поздравляет Вас с юбилеем. Приезжайте к нам опять, вы так интересно выступали в этом году в День города на площади, вспоминали тех, кто внес заметный вклад в развитие района, назвали имена многих руководителей и специалистов промышленных предприятий и сельского хозяйства. Все внимательно слушали и аплодировали Вам от души. Желаем Вам крепкого здоровья и счастья.

Беседу вела Л.Соболева
(Наш корр.)
Категория: Интеллигенция | Добавил: alaz (21.09.2013)
Просмотров: 555 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz