Пятница, 29.03.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [198]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Из истории села
По преданию, известному потомкам Салтыковых, на месте, где располагается ныне село Спас-Угол, было чудесное видение, потом обнаружили святые источники, затем вокруг построили церкви и часовни, а уже после этого появилось село Спасское.
Село Спасское на Углу принадлежит к числу древних поселений Тверской губернии. Первое известное упоминание о селе Спас-Угол относится к 1511 году. В архиве Троицкого Калязинского монастыря имелась грамота с упоминанием села Спасского - вотчины этого монастыря: «Жалованная князя Юрия Ивановича об освобождении крестьян... села Спасского с деревнями от государственных повинностей» 1511г. По существовавшему в ХVI столетии административно-территориальному делению село относилось к Кашинскому уездному воеводству, подчинявшемуся Угличскому провинциальному воеводе.
По исследованиям А.Н. Вершинского, возникновение Салтыковской вотчины в пределах Тверской губернии относится к XVI веку. В самом начале XVII века, в 1616 году, в писцовых книгах село Спасское именуется уже «старым» поместьем.
Первая ввозная грамота на это поместье датирована 1617 годом . На владение этим селом с деревнями и 18-ю пустошами Тимофей Салтыков имел ввозную грамоту царя Михаила Фёдоровича (1619) за приписью дьяка Николая Новокщенова. Следующая ввозная грамота на Спасское поместье датирована 13 мая 1653 года.
Среди дворянства губернии в то время Салтыковы занимали скромное место.
Укрепление социально-политической роли служилого дворянства и оттеснение им старого родового боярства сопровождалось в ХVII веке последовательным торжеством вотчинного земледелия над поместьем. В связи с этим историческим процессом в первой половине XVIII века поместье Салтыковых стало их наследственной собственностью, то есть вотчиной. Старый центр её - село Спасское - на протяжении трёх веков был родовым имением Салтыковых.
После разделения в 1708 году Российской империи на губернии кашинские земли были причислены к Тверской провинции Ингерманландской губернии. Однако в 1719 году кашинские и калязинские земли, в том числе и село Спасское, были снова переданы в Угличскую провинцию. С 1727 по 1775 гг. Кашинский округ Угличской провинции относился к Московской губернии. На основании «Учреждения о губерниях» 25 ноября 1775 года было образовано Тверское наместничество, в которое были включены земли Кашинского уезда, находившегося в составе Московской губернии. Так село Спасское опять стало тверской территорией.
После образования в 1796 г. Тверской губернии и Калязинского уезда в ней «село Спасское, что на углу» было отнесено к Талдомской волости Калязинского уезда.
До Октябрьской революции 1917 г. административно-территориальное положение села больше не менялось. А решением президиума Тверского губисполкома от 3 декабря 1918 г. Тадомская волость была переименована в Ленинскую в связи с переименованием села Талдома в город Ленинск. И с 3.12.1918 по 15.08.1921 гг. село Спас-Угол находилось в составе Ленинской волости Калязинского уезда.
15 августа 1921 г. Постановлением Президиума ВЦИК в составе Московской губернии был образован Ленинский уезд с центром в Ленинске (Талдоме), и Ленинская (Талдомская) волость, к которой относилось село Спас-Угол, была передана в числе шести волостей бывшего Калязинского уезда Тверской губернии в Московскую губернию.
В самом начале XVll в. село Спасское называется уже «старым» поместьем. По описанию, деревянная, срубленная в клетку, Преображенская церковь «стоит без пения». Это означает, что над селом пронеслась лихая невзгода смутного времени: село опустошено воровскою шайкою литовских людей или бродяг: богослужение в церкви прекратилось; жители отчасти перебиты, отчасти разбежались неизвестно куда.
По окончании смуты и после воцарения Михаила Федоровича Романова, кроме присутствующей церкви, насчитывалось всего три жилых двора: двор помещика, двор приказчика, двор бобыля да два пустых, покинутых.
Последний священник Спасской церкви Фёдор Ушаков в своей книге «Село Спасское, что на Углу» писал: «С неизвестных времен здесь, в селе Спасском, существовал деревянный храм, построенный во имя Преображения Господня. С течением времени он так обветшал, что в нём нельзя было совершать службу Божью. Ввиду этого от помещика того времени Тимофея Тимофеевича Салтыкова было подано прошение о построении вместо ветхого Храма нового деревянного, на что и вышло дозволение от святейшего Иосифа, Патриарха Московского и Всея России и дана храмоздательная грамота» в 1645 г. на разборку старого и постройку нового Храма. Брёвна старого храма велено было использовать «в паперть и в мост», а «остальные ветхие брёвна вывозить в поле и в чистом месте огнём спалить. Подписал дьяк Григорий Одинцов».
Название село Спасское получило от храма Спас-Преображения (Преображения Господня), а «на Углу» от расположения села на сходе (на углу) Кашинского (потом Калязинского) уезда и одновременно на углу Тверской губернии, а также на стыке Тверской, Ярославской, Владимирской (а сейчас и Московской) области.

Заведующая музеем М. Е. Салтыкова-Щедрина Анна КОМЛЕВА
Категория: История района | Добавил: alaz (24.04.2015)
Просмотров: 1318 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz