Воскресенье, 24.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [200]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [99]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

ИСТОРИЯ РОДНОЙ ДЕРЕВНИ
На страницах газеты «Заря» имя нашей деревни Костино не часто появляется, хотя ей, как и самому Талдому, уже исполнилось 332 года. Живущие сегодня здесь люди, конечно, не помнят всей истории деревни, но, что касается века двадцатого, то от бабушек и прабабушек кое-что слышали. Почти в каждом доме здесь жили башмачники: в том числе Лопатины, Тютюшкины, Чулковы, Клычковы, Елизаровы, Савёлкины.

Даже по ночам перед выходным днём, когда собирались торговать обувью на площади в Талдоме, башмачники не спали, они спешили сшить побольше товара. Над ними, сидевшими на «липочках» (выдолбленное из липы круглое сиденье без спинки), горели керосиновые лампы. Внутри «липок» сапожники и башмачники хранили инструменты, верх был обтянут полосками кожи. Дети обычно помогали своим дедам и отцам «варить концы», то есть, натирать варом натянутые льняные нити, которыми будут прошивать обувь, чтобы они потом не впитывали воду.

БАШМАЧНИКИ И ПИСАТЕЛЬ
В 1923 году в Костине поселился писатель Михаил Пришвин. Он подружился с соседом Елизаровым, они часто сидели по вечерам у его дома в беседке, и Елизаров рассказывал писателю о том, как живётся башмарям в округе, а Пришвин сфотографировал его с туфлями в руках и поместил снимок в своей книге «Башмаки». Вместе с Пришвиным (и его знаменитыми собаками) на охоту ходили многие мужики из Костина. С ними он изучил все дороги: на Алексееву Сечу, на Шмарку, на Воргаш и Кимрские огорки. Часто приносил домой добычу из леса.
Жил в нашей деревне исключительно одарённый мастер - Фёдор Лопатин. Пришвин не раз приходил посмотреть, как он с сыновьями мастерит обувь, и восхищался её качеством. Сын этого лучшего в округе башмачника, Владимир Лопатин, получил хорошее образование, работал в агентстве печати «Новости», занимал должность пресс-атташе в Америке. А его племянник Владик был уникальным мастером-модельщиком на заводе «Промсвязь» в п.Северный. Правнучки Фёдора сегодня работают менеджерами. А журналистов из Костина ещё двое: Надежда Митникова (Воробьёва) много лет проработала в газете «Аргументы и факты», а я, автор этих строчек, корреспондент газеты «Заря».
В 1973 году к столетию Пришвина в доме моего дедушки в Костине мы вместе с работниками краеведческого музея собрали всех, кто помнил этого гениального писателя. Старожилы деревни рассказывали, как Пришвин интересовался их ремеслом (ведь он получил задание от географического общества написать о башмачном крае). Они хорошо помнили содержание его рассказов.

В ГОДЫ ВОЙНЫ
В нашей деревне всегда жили очень ответственные и трудолюбивые люди. В колхозе «Спартак» выращивали рожь, пшеницу, гречиху, содержали свиней, овец, птицу. Была построена конюшня для лошадей. Именно лошади перед войной были основной тягловой силой в деревне. На них пахали землю, привозили на молотилку снопы с полей и сено, которое потом складывали в стога и скирды. Во время войны лошадей осталось совсем немного - их забирали на нужды фронта. Бригадиры Мария Юдина и Екатерина Павлова на рассвете собирали женщин и отправлялись с ними на поля. За большое усердие в колхозе отмечали многодетных матерей Наседкину, Мигачёву, Сорокину, Корытину, Орлову, а также Морозову, Волкову и ухаживавшую за колхозными овцами тётю Устюшу Сарычеву. Много сделал для колхозных полей юный Виктор Минеев на тракторе «ХТЗ».
В первые дни Великой Отечественной войны из Костина на фронт ушли более 50 мужчин, а вернулись лишь несколько человек. Из дома Елизаровых ушли пятеро, и все погибли. Старая тётя Паша часто сидела на крыльце и рыдала.
Наш дом Клычковых был напротив. Моя бабушка ходила утешать соседку. Ведь и от нас ушли на фронт трое, в том числе мой отец. Он пропал без вести под Смоленском в 1941 году, дядя Миша погиб под городом Калачом, дядя Коля вернулся израненный...
Житель Костина Михаил Блинов пол-Европы прошагал, домой вернулся, а в семидесятые годы стал директором совхоза «Красное знамя» в Ермолине. Иван Корнилов дошёл от Клина до Берлина, вернулись с войны Сергей Ильин, Михаил Чулков, сражавшийся под Сталинградом, и плотник Иван Кузнецов.

ГЕРОЙ ИЗ ДЕРЕВНИ ВДОВ
Житель Костина Алексей Петрович Пыткин был на войне сапёром, потом, получив звание мл.лейтенанта, командовал отделением инженерной разведки. Он был награждён четырьмя орденами, а в 1943 году удостоен звания Героя Советского Союза. Тогда в районной газете «Коллективный труд» было опубликовано письмо его земляков, где они писали, что гордятся его подвигами во имя Родины и в честь его почётного звания приняли высокие социалистические обязательства, пообещали вырастить хороший урожай, чтобы помочь фронту, приблизить Победу.
К 1945 году Костино стало деревней вдов. Помню, как они собирались у моей матери Клавдии (она работала в обувной артели) и гадали о судьбе своих мужей, от которых не было писем с фронта: поджигали на блюдце бумагу и смотрели на отражение огня и чёрного пепла на изразцовой печке. Одна увидела, что её муж плывёт на лодке, другая, что лежит на поле с перевязанной рукой, третья пришла к выводу, что муж был ранен и утонул в болоте вместе с автоматом. Были и другие гадания, ведь солдатки так хотели получить надежду, что встретятся с ушедшими на фронт после Победы. А потом, обнявшись, они горько плакали о своих мужьях и братьях.

ГОЛОДНЫЙ 1947-Й
Очень тяжёлым был 1947 год. Голод - страшный. Каждый мечтал о куске хлеба. По карточкам его выдавали очень мало. Дети тогда ходили по лугам, ели щавель и дягиль, а осенью собирали на колхозном поле гнилую картошку. Ещё мы летом в лесу собирали малину, набирали крупные ягоды, чтобы потом целую корзинку обменять в Талдоме у зажиточных граждан на кусок хлеба. Несколько девчонок 6-7 лет, в том числе и из большой семьи Гатчиных, собирались каждое утро и уходили на опушку леса. Но однажды утром не пришла шестилетняя Тоня Павлова. Мы пошли к ней домой и стали звать её в лес. Она лежала на кровати какая-то пухлая и вставать не хотела.
Мы подивились, с чего это она так растолстела, обозвали её лентяйкой и ушли. Глуповаты ещё были, не поняли, что она умирает с голоду. У её матери было четверо детей, отец погиб на фронте, и мать не могла всех прокормить, выжили только старшие. Нам стало стыдно, что мы так обидели Тоню перед смертью.
В школу мы ходили всей компанией. Учились в здании, где сейчас районная библиотека. В классах было очень холодно, согревали нас только учителя своей душевной теплотой. У некоторых ребят случались голодные обмороки.
Было мало тетрадок, а промокашек не было совсем. Мы промокали написанное на листе, прижимая его к боку побелённой печки.

НАШИ ГАРМОНИСТЫ
В течение десятков лет в нашей деревне не было ни клуба, ни библиотеки, никаких культурных мероприятий. А подросткам повеселиться всегда хочется. В каждом доме их было по трое-четверо. Сложилась традиция ходить по деревне под руку и петь. У нас жил Виктор Юдин - лучший гармонист в районе. Но он был старше нас и уезжал на свидание к невесте. Красавицу Лену из Сотского катал на мотоцикле. А в нашей компании обнаружились ещё два Виктора: Гусев и Моисеев (он потом стал бригадиром в совхозе «Талдом»). Они лихо играли на гармошке. Благодаря этому в конце пятидесятых годов в Костино стала приходить по вечерам молодёжь из Карачунова, Ахтимнеева и из Талдома. В конце деревни, у дома Сорокиных, на берёзе повесили качели, которые летали чуть ли не до неба, вокруг них мы устраивали игры (собиралось по праздникам до сотни человек), плясали и пели. Зимой нас пускала к себе в дом повеселиться тётя Таня Лопатина.

КАК ЖИВЁМ СЕГОДНЯ?
После окончания школы многие выпускники стали уезжать из деревни. Сначала на учёбу, а позднее стали обзаводиться семьями, многие переехали в Талдом. Пожалуй, дольше всех прожила в Костине семья Зинаиды Кузьминой. До ста лет дожила её мама. Зинаиде сейчас за семьдесят, а она продолжает трудиться - растит на своём дворе овец, коз и птицу. Летом пасёт за деревней целое стадо, голов 50, в том числе и соседскую скотину. Все удивляются, где берёт столько сил эта женщина? Возле её дома постоянно останавливаются машины: приезжают кто за молоком, кто за мясом. В прошлом году её наградили за такое ведение личного подсобного хозяйства.
Газифицировали Костино в 80-е годы, намного раньше, чем другие деревни. В этом заслуга старосты - Валентины Лялиной, работавшей в то время начальником планового отдела обувной фабрики. Помогал ей водитель Алексей Колотушкин. В 90-е был построен водопровод. А недавно вдоль улицы уложили асфальт, и впервые появилась возможность доехать до вокзала на маршрутке. За это жители благодарны главе района Александру Белову. Он 10 лет назад стал жителем Костина, построил здесь дом на двоих с бывшим председателем Совета депутатов Виктором Демидовым. Вот такие известные люди теперь у нас живут.
За последние годы выросли новые улицы вдоль окраин Талдома и за вторым посадом нашей деревни, которая вошла в г.п. Талдом. Жители были очень рады, когда руководство города провело у нас День деревни, и мы все вместе смогли посидеть за столом, вспомнить о старшем поколении, попеть и поплясать. Посодействовала этому староста деревни Галина Моисеева. Она добилась от жителей благоустройства территорий всех домов, что заметило начальство и за это устроило День деревни. От городской администрации вручались подарки уважаемым жителям Костина. Работники районного Дома культуры устроили концерт. Старики услышали молодые голоса и вспомнили Ольгу Ушибышеву. У неё был на редкость сильный и красивый голос. Он разливался на всю округу, и люди бросали все дела и с наслаждением слушали пение. Давно нет на свете этой женщины, а голос её не забыли...
Близость к городу, возможность найти в нём работу помогла деревне выжить даже после того, как обанкротился совхоз «Талдом», в который вошёл когда-то наш колхоз «Спартак». Народ переживает за политику государства времён Ельцина, приведшую к разорению сельского хозяйства. Как и во всей России, фермы разорены, травы даже на мелиорированных полях не косят, а в 60-е даже в лесах выкашивалась каждая полянка. Ферма между Костином и Высочками, где в 80-е содержались сотни коров, а молоко цистернами вывозилось на молочный завод, сегодня наводит грусть. Наши сельские жители, как и в соседних областях, ждут возрождения сельского хозяйства.

Лидия СОБОЛЕВА
Категория: История района | Добавил: alaz (19.11.2014)
Просмотров: 1334 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
1 20arttih02  
Знаю очень примерно, где могла находиться Алексеева сеча и знаю, у кого можно узнать подробнее, но ещё не узнал. Что называли сечей неизвестно, про это место есть несколько строчек в произведении Пришвина "Анчар".

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz