На страницах газеты «Заря» имя нашей деревни Костино не часто появляется, хотя ей, как и самому Талдому, уже исполнилось 332 года. Живущие сегодня здесь люди, конечно, не помнят всей истории деревни, но, что касается века двадцатого, то от бабушек и прабабушек кое-что слышали. Почти в каждом доме здесь жили башмачники: в том числе Лопатины, Тютюшкины, Чулковы, Клычковы, Елизаровы, Савёлкины.
Даже по ночам перед выходным днём, когда собирались торговать обувью на площади в Талдоме, башмачники не спали, они спешили сшить побольше товара. Над ними, сидевшими на «липочках» (выдолбленное из липы круглое сиденье без спинки), горели керосиновые лампы. Внутри «липок» сапожники и башмачники хранили инструменты, верх был обтянут полосками кожи. Дети обычно помогали своим дедам и отцам «варить концы», то есть, натирать варом натянутые льняные нити, которыми будут прошивать обувь, чтобы они потом не впитывали воду.
БАШМАЧНИКИ И ПИСАТЕЛЬ В 1923 году в Костине поселился писатель Михаил Пришвин. Он подружился с соседом Елизаровым, они часто сидели по вечерам у его дома в беседке, и Елизаров рассказывал писателю о том, как живётся башмарям в округе, а Пришвин сфотографировал его с туфлями в руках и поместил снимок в своей книге «Башмаки». Вместе с Пришвиным (и его знаменитыми собаками) на охоту ходили многие мужики из Костина. С ними он изучил все дороги: на Алексееву Сечу, на Шмарку, на Воргаш и Кимрские огорки. Часто приносил домой добычу из леса. Жил в нашей деревне исключительно одарённый мастер - Фёдор Лопатин. Пришвин не раз приходил посмотреть, как он с сыновьями мастерит обувь, и восхищался её качеством. Сын этого лучшего в округе башмачника, Владимир Лопатин, получил хорошее образование, работал в агентстве печати «Новости», занимал должность пресс-атташе в Америке. А его племянник Владик был уникальным мастером-модельщиком на заводе «Промсвязь» в п.Северный. Правнучки Фёдора сегодня работают менеджерами. А журналистов из Костина ещё двое: Надежда Митникова (Воробьёва) много лет проработала в газете «Аргументы и факты», а я, автор этих строчек, корреспондент газеты «Заря». В 1973 году к столетию Пришвина в доме моего дедушки в Костине мы вместе с работниками краеведческого музея собрали всех, кто помнил этого гениального писателя. Старожилы деревни рассказывали, как Пришвин интересовался их ремеслом (ведь он получил задание от географического общества написать о башмачном крае). Они хорошо помнили содержание его рассказов.
В ГОДЫ ВОЙНЫ В нашей деревне всегда жили очень ответственные и трудолюбивые люди. В колхозе «Спартак» выращивали рожь, пшеницу, гречиху, содержали свиней, овец, птицу. Была построена конюшня для лошадей. Именно лошади перед войной были основной тягловой силой в деревне. На них пахали землю, привозили на молотилку снопы с полей и сено, которое потом складывали в стога и скирды. Во время войны лошадей осталось совсем немного - их забирали на нужды фронта. Бригадиры Мария Юдина и Екатерина Павлова на рассвете собирали женщин и отправлялись с ними на поля. За большое усердие в колхозе отмечали многодетных матерей Наседкину, Мигачёву, Сорокину, Корытину, Орлову, а также Морозову, Волкову и ухаживавшую за колхозными овцами тётю Устюшу Сарычеву. Много сделал для колхозных полей юный Виктор Минеев на тракторе «ХТЗ». В первые дни Великой Отечественной войны из Костина на фронт ушли более 50 мужчин, а вернулись лишь несколько человек. Из дома Елизаровых ушли пятеро, и все погибли. Старая тётя Паша часто сидела на крыльце и рыдала. Наш дом Клычковых был напротив. Моя бабушка ходила утешать соседку. Ведь и от нас ушли на фронт трое, в том числе мой отец. Он пропал без вести под Смоленском в 1941 году, дядя Миша погиб под городом Калачом, дядя Коля вернулся израненный... Житель Костина Михаил Блинов пол-Европы прошагал, домой вернулся, а в семидесятые годы стал директором совхоза «Красное знамя» в Ермолине. Иван Корнилов дошёл от Клина до Берлина, вернулись с войны Сергей Ильин, Михаил Чулков, сражавшийся под Сталинградом, и плотник Иван Кузнецов.
ГЕРОЙ ИЗ ДЕРЕВНИ ВДОВ Житель Костина Алексей Петрович Пыткин был на войне сапёром, потом, получив звание мл.лейтенанта, командовал отделением инженерной разведки. Он был награждён четырьмя орденами, а в 1943 году удостоен звания Героя Советского Союза. Тогда в районной газете «Коллективный труд» было опубликовано письмо его земляков, где они писали, что гордятся его подвигами во имя Родины и в честь его почётного звания приняли высокие социалистические обязательства, пообещали вырастить хороший урожай, чтобы помочь фронту, приблизить Победу. К 1945 году Костино стало деревней вдов. Помню, как они собирались у моей матери Клавдии (она работала в обувной артели) и гадали о судьбе своих мужей, от которых не было писем с фронта: поджигали на блюдце бумагу и смотрели на отражение огня и чёрного пепла на изразцовой печке. Одна увидела, что её муж плывёт на лодке, другая, что лежит на поле с перевязанной рукой, третья пришла к выводу, что муж был ранен и утонул в болоте вместе с автоматом. Были и другие гадания, ведь солдатки так хотели получить надежду, что встретятся с ушедшими на фронт после Победы. А потом, обнявшись, они горько плакали о своих мужьях и братьях.
ГОЛОДНЫЙ 1947-Й Очень тяжёлым был 1947 год. Голод - страшный. Каждый мечтал о куске хлеба. По карточкам его выдавали очень мало. Дети тогда ходили по лугам, ели щавель и дягиль, а осенью собирали на колхозном поле гнилую картошку. Ещё мы летом в лесу собирали малину, набирали крупные ягоды, чтобы потом целую корзинку обменять в Талдоме у зажиточных граждан на кусок хлеба. Несколько девчонок 6-7 лет, в том числе и из большой семьи Гатчиных, собирались каждое утро и уходили на опушку леса. Но однажды утром не пришла шестилетняя Тоня Павлова. Мы пошли к ней домой и стали звать её в лес. Она лежала на кровати какая-то пухлая и вставать не хотела. Мы подивились, с чего это она так растолстела, обозвали её лентяйкой и ушли. Глуповаты ещё были, не поняли, что она умирает с голоду. У её матери было четверо детей, отец погиб на фронте, и мать не могла всех прокормить, выжили только старшие. Нам стало стыдно, что мы так обидели Тоню перед смертью. В школу мы ходили всей компанией. Учились в здании, где сейчас районная библиотека. В классах было очень холодно, согревали нас только учителя своей душевной теплотой. У некоторых ребят случались голодные обмороки. Было мало тетрадок, а промокашек не было совсем. Мы промокали написанное на листе, прижимая его к боку побелённой печки.
НАШИ ГАРМОНИСТЫ В течение десятков лет в нашей деревне не было ни клуба, ни библиотеки, никаких культурных мероприятий. А подросткам повеселиться всегда хочется. В каждом доме их было по трое-четверо. Сложилась традиция ходить по деревне под руку и петь. У нас жил Виктор Юдин - лучший гармонист в районе. Но он был старше нас и уезжал на свидание к невесте. Красавицу Лену из Сотского катал на мотоцикле. А в нашей компании обнаружились ещё два Виктора: Гусев и Моисеев (он потом стал бригадиром в совхозе «Талдом»). Они лихо играли на гармошке. Благодаря этому в конце пятидесятых годов в Костино стала приходить по вечерам молодёжь из Карачунова, Ахтимнеева и из Талдома. В конце деревни, у дома Сорокиных, на берёзе повесили качели, которые летали чуть ли не до неба, вокруг них мы устраивали игры (собиралось по праздникам до сотни человек), плясали и пели. Зимой нас пускала к себе в дом повеселиться тётя Таня Лопатина.
КАК ЖИВЁМ СЕГОДНЯ? После окончания школы многие выпускники стали уезжать из деревни. Сначала на учёбу, а позднее стали обзаводиться семьями, многие переехали в Талдом. Пожалуй, дольше всех прожила в Костине семья Зинаиды Кузьминой. До ста лет дожила её мама. Зинаиде сейчас за семьдесят, а она продолжает трудиться - растит на своём дворе овец, коз и птицу. Летом пасёт за деревней целое стадо, голов 50, в том числе и соседскую скотину. Все удивляются, где берёт столько сил эта женщина? Возле её дома постоянно останавливаются машины: приезжают кто за молоком, кто за мясом. В прошлом году её наградили за такое ведение личного подсобного хозяйства. Газифицировали Костино в 80-е годы, намного раньше, чем другие деревни. В этом заслуга старосты - Валентины Лялиной, работавшей в то время начальником планового отдела обувной фабрики. Помогал ей водитель Алексей Колотушкин. В 90-е был построен водопровод. А недавно вдоль улицы уложили асфальт, и впервые появилась возможность доехать до вокзала на маршрутке. За это жители благодарны главе района Александру Белову. Он 10 лет назад стал жителем Костина, построил здесь дом на двоих с бывшим председателем Совета депутатов Виктором Демидовым. Вот такие известные люди теперь у нас живут. За последние годы выросли новые улицы вдоль окраин Талдома и за вторым посадом нашей деревни, которая вошла в г.п. Талдом. Жители были очень рады, когда руководство города провело у нас День деревни, и мы все вместе смогли посидеть за столом, вспомнить о старшем поколении, попеть и поплясать. Посодействовала этому староста деревни Галина Моисеева. Она добилась от жителей благоустройства территорий всех домов, что заметило начальство и за это устроило День деревни. От городской администрации вручались подарки уважаемым жителям Костина. Работники районного Дома культуры устроили концерт. Старики услышали молодые голоса и вспомнили Ольгу Ушибышеву. У неё был на редкость сильный и красивый голос. Он разливался на всю округу, и люди бросали все дела и с наслаждением слушали пение. Давно нет на свете этой женщины, а голос её не забыли... Близость к городу, возможность найти в нём работу помогла деревне выжить даже после того, как обанкротился совхоз «Талдом», в который вошёл когда-то наш колхоз «Спартак». Народ переживает за политику государства времён Ельцина, приведшую к разорению сельского хозяйства. Как и во всей России, фермы разорены, травы даже на мелиорированных полях не косят, а в 60-е даже в лесах выкашивалась каждая полянка. Ферма между Костином и Высочками, где в 80-е содержались сотни коров, а молоко цистернами вывозилось на молочный завод, сегодня наводит грусть. Наши сельские жители, как и в соседних областях, ждут возрождения сельского хозяйства.
Знаю очень примерно, где могла находиться Алексеева сеча и знаю, у кого можно узнать подробнее, но ещё не узнал. Что называли сечей неизвестно, про это место есть несколько строчек в произведении Пришвина "Анчар".