Деревня Попадьино Талдомского района Московской области является одной из тех селений, о которых не часто находятся упоминания в книгах. В ней не жили князья или бояре, нет родовых имений дворян или купцов, ее историю не найти в интернете на десятках исторических сайтов. Моя работа нисколько не претендует на звание научной – это простое сопоставление фактов, исторических событий, материалов архивов, информации с картографических материалов и, конечно, моих предположений.
В этой деревне жил мой прапрадед, родился мой дед и все его 12 братьев и сестер. А так как глубже информации по моему роду Синицыных я не пока нашел, то счел довольно интересным попытаться восстановить историю деревни по крупицам. Это оказалось довольно непростым занятием. Оказалось, что деревень с названием Попадьино как минимум четыре в районе исторических поисков. Учитывая, то две из них находятся в Тверской области, к которой некогда относилась территория Талдомского района. Большое количество информации приходилось отбрасывать, определяя ее отношение к не тем населенным пунктам. Конечно, я мог допустить ошибку, и с радостью приму все исправления и замечания по статье.
Деревня Попадьино или Попадьинская до 1764 года принадлежала Воскресенскому девичьему, что в Кремле, монастырю, который был основан еще в XIV веке Великой Княгиней Евдокией в честь памяти о Куликовской битве. Именно такими строками ограничивается описание этого населенного пункта в большинстве известных источников. Действительно первое упоминание о д.Попадьино относится именно к 1764 г., хотя соседние с ней населенные пункты значатся в различных книгах гораздо раньше. Деревни Растовцы, Троице-Вязники, Зятьково, Гусенки относятся к Гостунскому стану еще в 1628-1629 г. [1] А в Дмитровской переписной книге от 1678 г. в Повельском стане отмечено сельцо Гусятниково (Гусенки). До 1764 года жизненный уклад деревень, которые принадлежали монастырям и именовались монастырскими, отличался от порядков в обычных поселениях. Все крестьяне этих деревень были судимы только монастырским судом, лишь за убийство наказание выносил княжеский суд. В монастырских деревнях запрещались песни и игра скоморохов.
С 1776 года д. Попадьинская относится к созданному Екатериной II Калязинскому уезду Тверской губернии с центром в г.Калязин. По данным генерального межевания этой территории с 1771 по 1778 год в деревне насчитывалось всего 8 дворов, в которых проживало 23 лица мужского пола и 21 – женского. [2] В том же перечне упоминаются села Зятьково и Троица, что в Вязниках, деревни Гусенкина, Страшева, Высочкова и другие.
В том же году указом Императрицы Талдом стал центром Талдомской волости. Это сильно способствовало усилению села, как торгового центра. К началу XIX века в Талдоме начали проходить еженедельные базары и ежегодные ярмарки, в которых принимали участие жители соседних сел и деревень.
В 1781 году казенная деревня Попадьинская Калязинского уезда Тверской губернии имела 8 дворов, в которых проживало 44 человека [1]. Относилась она к приходу села Троицкого в Вязниках. К этому же приходу относились село Троицкое, деревни Вотря, Растовцы, Пригары, Сорокино, Попадьино, Селятино, Бобылино и Глухариха, а также другие селения Московской и Владимирской губернии.
Описывая сельских жителей деревень Тверской губернии того времени, можно сказать, что поселяне были среднего роста, чаще переходящего в низкий, чем в высокий. Цвет волос рыжеватый, у детей совершенно белый, глаза серые, небольшие, нос весьма редко правильный. В деревнях Калязинского уезда часто возникали пожары, приводящие к немалым разрушениям, этому способствовала весьма тесная постройка домов один к другому. Крестьянские избы не имели более трех окон в фасад, а хозяйственные постройки по своей величине были весьма разнообразны. [4]
На 1851 год местность дачи №366 по ген.плану, в которую входит д.Попадинская, описывается, как преимущественно ровная, частями несколько возвышенная и низменная. Река Дубна, проходящая рядом с д.Попадьинская, разливается по некоторым отлогим местам на 20 сажень. В этом же году число дворов в д. Попадьинская достигает 15, в которых числилось 47 мужчин и 46 женщин. [2] А уже к 1859 году в 19 дворах проживало 107 человек.
В 1859 году д. Попадьинская при р.Дубна значится, как казенное селение без церкви единственно населенное крестьянами. Располагалась деревня в 88 с половиной верстах от уездного города Калязина и в 41 версте от становой квартиры с.Талдом. Дворов в д.Попадьинская насчитывается 19 с 58 лицами мужского пола и 59 – женского. [3]
После отмены крепостного права в Талдомской волости начинают активно развиваться различные промыслы - скорняжный, валяльный, портновский и особенно обувной. Уже к началу 20-го столетия Талдом представлял собой центр обширного башмачного края, крупное торговое село с ярмарками, собиравшими скупщиков обуви со всей России. А каждый 15-й житель Российской империи ходил в Талдомских башмаках.
На территории деревень Калязинского уезда Талдомской волости в октябре 1876 года зафиксирована эпидемия натуральной оспы, которая закончилась лишь в марте 1877 года.
К 1913 году д.Попадьинская еще относится к Талдомской волости – одной из 13 волостей Калязинского уезда Тверской губернии. Но вскоре после годовщины революции, а именно распоряжением НКВД от 15.11.1918 года село Талдом было переименовано в г.Ленинск. В 1921 году д.Попадьино стала относится ко вновь образованному Ленинскому уезду Московской губернии, с центром в г.Ленинск. Это было сделано в соответствии с постановлением ВЦИК от 15.08.1921г. «в ответ на ходатайства населения». А в 1922 оставшаяся часть деревень и сел Калязинского уезда перешла в Кашинский. На этом закончилась «Тверская» история деревни Попадьино.
В то время большинство жителей д.Попадьино, в частности и мой прапрадед Синицын Василий Александрович вместе со своей женой Синицыной Варварой Николаевной занимались башмачным делом. Башмаки ездили продавать на базары и ярмарки в Москву и Талдом.
В 1929 года Московская губерния была ликвидирована ее территория разделена между Московской и Западной областями. В 1930 году большинство округов было упразднено, Ленинский район отошёл в прямое подчинение Московской области. Но в связи с тем, что на территории Московской области оказалось два Ленинских района районному центру было возвращено историческое имя — Талдом, а район, в котором расположена деревня Попадьино переименован в Талдомский.
Линия фронта во Вторую Мировую войну остановилась недалеко от д.Попадьино, но все же события того времени оставили свой отпечаток почти в каждой семье деревни. Из семьи моего деда на фронт ушло два его родных брата Синицын Иван Васильевич и Синицын Михаил Васильевич. Иван пропал без вести в 1942 году, а Михаил прошел всю войну и закончил ее в Праге в звании капитана. В тяжелые годы войны их мать – Синицын Варвара Николаевна руководила колхозом, а ее муж Синицын Василий Александрович охранял объекты в Москве. Он был тяжело ранен еще в годы Первой Мировой войны.
В 2009 году была окончательно утверждена граница сельского поселения Гуслевское с административным центром в селе Новогуслево Гуслевского сельского округа. Одним из населенных пунктов, входящих в его состав, являлась Попадьино. [5]
Это, конечно, не вся информация о деревне Попадьино Это только те данные, которые мне удалось найти, находясь в городе Смоленске более, чем за 500 км. от места, где жил мой прапрадед.
В моей, мягко говоря, ненаучной работе использовались следующие материалы:
1. Кашинской писцовая книга Кашинского уезду 1628-1629г. 2. Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда С.Петербург 1855г. 3. Тверская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859г. С.Петербург 1862г. 4. Военно-статистическое обозрение Российской империи Том 4. Часть 4. С.Петербург 1848г. 5. Закон МО от 17.07.2009 N 102/2009-ОЗ
М.Е.Синицын г.Смоленск 341passazirski@mail.ru |