Воскресенье, 24.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [200]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [99]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

История одной деревни
Деревня Попадьино Талдомского района Московской области является одной из тех селений, о которых не часто находятся упоминания в книгах. В ней не жили князья или бояре, нет родовых имений дворян или купцов, ее историю не найти в интернете на десятках исторических сайтов. Моя работа нисколько не претендует на звание научной – это простое сопоставление фактов, исторических событий, материалов архивов, информации с картографических материалов и, конечно, моих предположений.

В этой деревне жил мой прапрадед, родился мой дед и все его 12 братьев и сестер. А так как глубже информации по моему роду Синицыных я не пока нашел, то счел довольно интересным попытаться восстановить историю деревни по крупицам. Это оказалось довольно непростым занятием. Оказалось, что деревень с названием Попадьино как минимум четыре в районе исторических поисков. Учитывая, то две из них находятся в Тверской области, к которой некогда относилась территория Талдомского района. Большое количество информации приходилось отбрасывать, определяя ее отношение к не тем населенным пунктам. Конечно, я мог допустить ошибку, и с радостью приму все исправления и замечания по статье.

Деревня Попадьино или Попадьинская до 1764 года принадлежала Воскресенскому девичьему, что в Кремле, монастырю, который был основан еще в XIV веке Великой Княгиней Евдокией в честь памяти о Куликовской битве. Именно такими строками ограничивается описание этого населенного пункта в большинстве известных источников. Действительно первое упоминание о д.Попадьино относится именно к 1764 г., хотя соседние с ней населенные пункты значатся в различных книгах гораздо раньше. Деревни Растовцы, Троице-Вязники, Зятьково, Гусенки относятся к Гостунскому стану еще в 1628-1629 г. [1] А в Дмитровской переписной книге от 1678 г. в Повельском стане отмечено сельцо Гусятниково (Гусенки). До 1764 года жизненный уклад деревень, которые принадлежали монастырям и именовались монастырскими, отличался от порядков в обычных поселениях. Все крестьяне этих деревень были судимы только монастырским судом, лишь за убийство наказание выносил княжеский суд. В монастырских деревнях запрещались песни и игра скоморохов.

С 1776 года д. Попадьинская относится к созданному Екатериной II Калязинскому уезду Тверской губернии с центром в г.Калязин. По данным генерального межевания этой территории с 1771 по 1778 год в деревне насчитывалось всего 8 дворов, в которых проживало 23 лица мужского пола и 21 – женского. [2] В том же перечне упоминаются села Зятьково и Троица, что в Вязниках, деревни Гусенкина, Страшева, Высочкова и другие.

В том же году указом Императрицы Талдом стал центром Талдомской волости. Это сильно способствовало усилению села, как торгового центра. К началу XIX века в Талдоме начали проходить еженедельные базары и ежегодные ярмарки, в которых принимали участие жители соседних сел и деревень.

В 1781 году казенная деревня Попадьинская Калязинского уезда Тверской губернии имела 8 дворов, в которых проживало 44 человека [1]. Относилась она к приходу села Троицкого в Вязниках. К этому же приходу относились село Троицкое, деревни Вотря, Растовцы, Пригары, Сорокино, Попадьино, Селятино, Бобылино и Глухариха, а также другие селения Московской и Владимирской губернии.

Описывая сельских жителей деревень Тверской губернии того времени, можно сказать, что поселяне были среднего роста, чаще переходящего в низкий, чем в высокий. Цвет волос рыжеватый, у детей совершенно белый, глаза серые, небольшие, нос весьма редко правильный. В деревнях Калязинского уезда часто возникали пожары, приводящие к немалым разрушениям, этому способствовала весьма тесная постройка домов один к другому. Крестьянские избы не имели более трех окон в фасад, а хозяйственные постройки по своей величине были весьма разнообразны. [4]

На 1851 год местность дачи №366 по ген.плану, в которую входит д.Попадинская, описывается, как преимущественно ровная, частями несколько возвышенная и низменная. Река Дубна, проходящая рядом с д.Попадьинская, разливается по некоторым отлогим местам на 20 сажень. В этом же году число дворов в д. Попадьинская достигает 15, в которых числилось 47 мужчин и 46 женщин. [2] А уже к 1859 году в 19 дворах проживало 107 человек.

В 1859 году д. Попадьинская при р.Дубна значится, как казенное селение без церкви единственно населенное крестьянами. Располагалась деревня в 88 с половиной верстах от уездного города Калязина и в 41 версте от становой квартиры с.Талдом. Дворов в д.Попадьинская насчитывается 19 с 58 лицами мужского пола и 59 – женского. [3]

После отмены крепостного права в Талдомской волости начинают активно развиваться различные промыслы - скорняжный, валяльный, портновский и особенно обувной.
Уже к началу 20-го столетия Талдом представлял собой центр обширного башмачного края, крупное торговое село с ярмарками, собиравшими скупщиков обуви со всей России. А каждый 15-й житель Российской империи ходил в Талдомских башмаках.

На территории деревень Калязинского уезда Талдомской волости в октябре 1876 года зафиксирована эпидемия натуральной оспы, которая закончилась лишь в марте 1877 года.

К 1913 году д.Попадьинская еще относится к Талдомской волости – одной из 13 волостей Калязинского уезда Тверской губернии. Но вскоре после годовщины революции, а именно распоряжением НКВД от 15.11.1918 года село Талдом было переименовано в г.Ленинск. В 1921 году д.Попадьино стала относится ко вновь образованному Ленинскому уезду Московской губернии, с центром в г.Ленинск. Это было сделано в соответствии с постановлением ВЦИК от 15.08.1921г. «в ответ на ходатайства населения». А в 1922 оставшаяся часть деревень и сел Калязинского уезда перешла в Кашинский. На этом закончилась «Тверская» история деревни Попадьино.

В то время большинство жителей д.Попадьино, в частности и мой прапрадед Синицын Василий Александрович вместе со своей женой Синицыной Варварой Николаевной занимались башмачным делом. Башмаки ездили продавать на базары и ярмарки в Москву и Талдом.

В 1929 года Московская губерния была ликвидирована ее территория разделена между Московской и Западной областями. В 1930 году большинство округов было упразднено, Ленинский район отошёл в прямое подчинение Московской области. Но в связи с тем, что на территории Московской области оказалось два Ленинских района районному центру было возвращено историческое имя — Талдом, а район, в котором расположена деревня Попадьино переименован в Талдомский.

Линия фронта во Вторую Мировую войну остановилась недалеко от д.Попадьино, но все же события того времени оставили свой отпечаток почти в каждой семье деревни. Из семьи моего деда на фронт ушло два его родных брата Синицын Иван Васильевич и Синицын Михаил Васильевич. Иван пропал без вести в 1942 году, а Михаил прошел всю войну и закончил ее в Праге в звании капитана. В тяжелые годы войны их мать – Синицын Варвара Николаевна руководила колхозом, а ее муж Синицын Василий Александрович охранял объекты в Москве. Он был тяжело ранен еще в годы Первой Мировой войны.

В 2009 году была окончательно утверждена граница сельского поселения Гуслевское с административным центром в селе Новогуслево Гуслевского сельского округа. Одним из населенных пунктов, входящих в его состав, являлась Попадьино. [5]

Это, конечно, не вся информация о деревне Попадьино Это только те данные, которые мне удалось найти, находясь в городе Смоленске более, чем за 500 км. от места, где жил мой прапрадед.

В моей, мягко говоря, ненаучной работе использовались следующие материалы:

1. Кашинской писцовая книга Кашинского уезду 1628-1629г.
2. Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда С.Петербург 1855г.
3. Тверская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859г. С.Петербург 1862г.
4. Военно-статистическое обозрение Российской империи Том 4. Часть 4. С.Петербург 1848г.
5. Закон МО от 17.07.2009 N 102/2009-ОЗ

М.Е.Синицын
г.Смоленск
341passazirski@mail.ru
Категория: История района | Добавил: alaz (19.11.2012)
Просмотров: 5498 | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz