Воскресенье, 24.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Исповедь старожила.
«Самостоянье человека — закон величия его»,— эти слова Пушкина можно взять эпиграфом к исповеди Николая Егоровича Тихонова. Предлагаем почитать ее так же пристально, как это сделал слушавший: ручка записывала каждое слово без изменения.
Судьба одного человека — это судьба целого поколения, частица общей истории, жизни города. А интерес к судьбе страны, города, к истории у нас, слава Богу, неподделен.
Я родился в 1919 году в деревне Маринкино Ярославской области в многодетной семье крестьянина-бедняка. Это был период гражданской войны. Я хорошо помню нищету и разруху, но и наделение крестьян землей, введение золотого червонца.
Народ, особенно крестьяне, почувствовали силу и уверенность, и экономическая жизнь в стране стала улучшаться.
Отец с дедом были труженики, по специальности плотники-столяры. Построили новый дом, обзавелись скотом, и материально наша семья стала жить просто хорошо.
Отец с дедом весной и летом крестьянствовали, а на осень и зиму уезжали в города, в основном в Тал дом и Загорск, где строили дома для жителей, так как в результате НЭПа жить в городах стало заметно лучше. У народа появились деньги, мой отец с дедом активно включались в эту работу.
Ими и жителями деревни Маринкино было построено в Талдоме много домов. Так продолжалось до 1929 года. К этому времени наша семья уже считалась зажиточной.
И вдруг партией был принят неправильный курс на индустриализацию страны за счет деревни. Боязнь раскулачивания заставила отца спешно покинуть деревню, распродать все имущество и переехать в Талдом.
Отец поступил работать на железную дорогу ремонтным рабочим. Но тяжелый труд и забота о семье подорвали его здоровье, и в 48 лет он умер. Это был 1935 год.
Но, благодаря Советской власти, четырем сестрам и мне была предоставлена возможность учиться. В 1937 году я окончил 10 классов Талдомской средней школы. В 1939 году поступил во Второе Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище, в 1940 году был принят в артиллерийскую Академию имени Дзержинского на инженерный факультет, но война не дала возможности ее окончить.
Я участник войны. Служил в бронетанковых войсках, награжден шестью орденами и тринадцатью медалями.
В 1943 году я вступил в партию, членом которой являюсь и но настоящее время. В 1947 году демобилизовался и вернулся в Талдом.
Следуя традиции отца, я не стал ждать получения коммунальной квартиры. На Полевой улице капитально отремонтировал дом родителей, но жить было тесно, так как здесь жила еще сестра с семьей. Мы с матерью решили построить дом на Калязинской, 23, где я и живу сейчас с семьей.
Я был принят на работу в РК КПСС (тогда он занимал верх здания, где расположена «Заря»). Два года я работал инструктором, потом был переведен в исполком райсовета. Четыре года работал секретарем исполкома райсовета, год — заместителем председателя.
В 1956 году как 30-тысячник был направлен в один из самых отстающих колхозов — имени Салтыкова-Щедрина. Принял колхоз с доходом в 83 тысячи рублей (на старые деньги) и надоем на корову в 900 килограммов. Не было ни дорог, ни радио, ни электричества. Совместно с правлением колхоза основное внимание мы решили уделить развитию льноводства и животноводства. Наши усилия не пропали даром.
К 1955 году доход колхоза уже составил около 1,5 миллиона рублей, удвоился надой молока на корову. А к 1960 году надой на корову уже составлял около трех тысяч килограммов. Колхоз полностью рассчитался с долгами перед государством, выдал на трудодень более двух килограммов хлеба. Колхозники впервые получили оплату на трудодень деньгами. В колхозе тогда было 330 человек.
Потом я вновь переехал в город, работал инструктором РК КПСС, 6 лет — директором хлебокомбината, 2 года — председателем исполкома городского Совета.
В 1969 году был переведен заведующим отделом социального обеспечения, занимал эту должность до 1979 года — до выхода на пенсию.
Вместе с женой вырастил троих детей.
Я убежденный коммунист-ленинец, и если бы не искривленная враждебная народу политика партии, мы не пришли бы к тому, что имеем на сегодняшний день. Но я глубоко убежден, что наш народ еще не разучился работать. Он найдет в себе силы и мужество вытянуть из развала нашу социалистическую Родину. И я надеюсь, что светлое будущее у страны будет.

Записала Т. МАМЕДОВА.
(Наш корр.).

Примечание. Наш разговор с Николаем Егоровичем состоялся 21 августа, в 9 часов утра, когда страна еще жила в напряжении от содеянного путчистами.
Хозяйка дома мирно пекла блины, к ней то и дело подбегала двухгодовалая внучка Оленька. За окном, не переставая, лил дождь. Мы примостились на теплой кухне за накрытым клеенкой столом. Я приготовила блокнот и ручку.
Николай Егорович с разрешения женщин закурил и стал диктовать, крепко задумываясь в паузах.

Еще одна статья про Николая Егоровича Тихонова

Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (31.03.2011)
Просмотров: 570 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz