Государственный заказник «Журавлиная родина»
«Журавлиная родина» расположилась на северо-востоке Московской области, там, где высокие холмы Клинско-Дмитровской гряды обрываются вниз, в обширную Верхневолжскую низменность.
РОЛЬ ЛЕСА В ЖИЗНИ ПРИРОДЫ Несколько тысячелетий тому назад, когда первые человеческие племена начали заселять «Журавлиную родину», вся ее территория, кроме болот и небольших участков лугов, была покрыта лесами. Древний лес состоял из деревьев разных пород и разного возраста. Поэтому он был устойчивым как к стихийным бедствиям, так и к вспышкам численности вредителей. Сейчас в «Журавлиной родине» леса занимают примерно 45% площади. Основную их долю составляют мелколиственные (березовые, осиновые) и елово-мелколиственные леса. Они растут там, где прежде были елово-широколиственные и широколиственные. На песчаных почвах сохранились сосновые леса. Однако их возраст (не старше 100 лет) показывает, что они также сформировались на вырубках и гарях. Есть в «Журавлиной родине» и совсем молодые березовые и сероольховые леса, которые выросли на бывших сельскохозяйственных полях, заброшенных уже в послевоенные годы. Леса, где преобладают дубы или вязы, сохранились лишь в нескольких местах, и их площадь очень мала. В природных заказниках и заповедных лесных участках «Журавлиной родины» запрещены рубки главного пользования (лесовосстановительные рубки) и некоторые другие их виды.
ВЕЧНОСТЬ БОЛОТ В прошлом Калязинский уезд, к которому относилась «Журавлиная родина», считался одним из самых болотистых в Тверской губернии. Болота и сейчас занимают здесь около 90 кв. км. Дубненский болотный массив находится в долине реки Дубны, в Талдомском и Сергиево-Посадском районах. Осушение болот вдоль Дубны началось в 20-х годах прошлого века. Вначале 60-ых годов здесь начали добывать торф. В наши дни в западной части болот расчищен большой участок торфяных полей. Здесь выращивают овощи, косят сено, местами еще добывают торф. Тем не менее большинство Дубненских болот сохранилось до наших дней в почти первозданном виде. Это стало возможным благодаря тому, что площадь торфоразработок была ограничена при создании заказника «Журавлиная родина» в 1979 году. Болота «Журавлиной родины» живут и развиваются около 10 тысяч лет. За это время в них накопился толстый, до 4-5 метров, слой торфа - не до конца перегнивших остатков болотных растений и животных. Со временем разные части болот стали совершенно непохожими друг на друга, тем не менее ученые выделяют два их основных типа - верховые и низинные. Низинные болота, действительно, часто располагаются в самых низких местах. В «Журавлиной родине» еще сохранились непроходимые низинные болота. Именно там предпочитают гнездиться журавли, подорлики и другие редкие птицы, не любящие беспокойства. Верховые болота совершенно не похожи на низинные. Обычно они сплошь покрыты мягкой моховой подушкой, а травы, растущие на них, - не высоки. Да и сами растения здесь другие: деревья - сосны и иногда березы, травы - пушица влагалищная, росянка, морошка, кустарнички - багульник, мирт, подбел, клюква. Сейчас почти все болота «Журавлиной родины» входят в состав государственных природных заказников, где прекращено осушение и добыча торфа. А осушенные выработанные торфяники обводняют и заболачивают.
ФЕСТИВАЛЬ ЖУРАВЛЯ Серый журавль - это та самая птица, чьи курлыкающие, тревожащие душу крики мы слышим весной и осенью высоко-высоко в небе. Эта та самая птица с длинными ногами и длинным клювом, что выступает героем песен, стихов, сказок и народных поверий. Серый журавль - птица крупная, ростом около 125 сантиметров при весе 4-5,5 кг. Фестиваль Журавля - эколого-просветительское мероприятие для детей и взрослых, дающее знания о природе Северного Подмосковья и проблемах ее сохранения. Фестиваль проводится в Талдомском районе уже 21 год. Фестиваль Журавля - это многодневная программа. Обычно он длится весь сентябрь. Каждый день проходит по 2-3 экскурсии, а в середине сентября устраивается День журавля - праздник с выступлением детской фольклорной группы «Вересень», с мастер-классами для детей, с дровяным самоваром и чаем на болотных травах и вареньем из болотных яблок. В сентябре в Центральной России журавли образуют предотлетные скопления, в которых формируются стаи для долгого и сложного перелета к местам зимовок в Северной Африке. До сентября журавли обитают в заболоченных лесах, где выводят птенцов. В это время журавли не видны. Молодые птицы начинают летать в первую декаду августа, после чего семьи вылетают кормиться на поля и сенокосы, где встречают других молодых и взрослых журавлей. Вот тут их всех и можно хорошо разглядеть! Постепенно образуются стаи, и начинается отлет на юг. Первые стаи улетают уже в начале сентября, но их места тут же занимают новые, прилетевшие с севера. Последние птицы исчезают с талдомских полей к началу октября. Но северные журавли могут лететь и весь октябрь, правда, уже без остановки в «Журавлиной родине».
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ В начале 1990-х гг. на «Журавлиной родине» началось падение численности журавлей в предотлетном скоплении - с 1700-2000 до 600 птиц в 1999 г. Это было связано с резким сокращением сельскохозяйственного производства - поля перестали засевать зерновыми. Журавлей надо было сохранить, а сельское хозяйство обязательно восстанавливать. Поэтому именно в это время начался период особенно активной работы по экопросвещению и экообразованию в Талдомском районе. В 1993 г. в Центре охраны дикой природы была создана программа «Эколого-просветительский центр Журавлиная родина». Экоцентр провел огромную работу, его лидерами были Елена Смирнова, Татьяна Коновалова, Татьяна Свиридова и Илья Белов. Ими и Татьяной Хлебянкиной в системе Талдомского историко-литературного музея был создан Музей журавля. Тут и родился первый Фестиваль Журавля. Для него были разработаны экскурсионные маршруты, написаны методические рекомендации для учителей, в его рамках проведены конкурсы и выставки. Шло время, и журавлиный бренд района стал узнаваем и интересен на уровне области и страны. Благодаря Фестивалю Талдомский район вошел в лидеры по динамике и успешности реализации социальных проектов в культуре. Это стало возможным и во многом благодаря детской фольклорной группе «Вересень» гимназии «Школа искусств» им. А.А. Цветкова - многолетнего партнера, каждый год украшавшего журавлиные праздники на Фестивале. Численность предотлетного скопления полностью не восстановилась, но теперь она устойчиво держится - последние несколько лет это 1300-1500 птиц.
Источник: Официальный сайт заказника «Журавлиная родина» |
Категория: Природа | Добавил: alaz (12.01.2023)
|
Просмотров: 187
| Рейтинг: 0.0/0 |
|