Пятница, 03.05.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Природа

Эколого-литературные аспекты патриотического воспитания на примере работы МУ «Талдомский историко-литературный музей» и его филиала
Темы экология и культура, экология и литература в последнее время все больше привлекают внимание современных исследователей. Академик Д.С.Лихачев ёмко обозначил суть вопроса понятием «экология души».
Имеет свою предысторию развитие данной тематики и в стенах Талдомского историко-литературного музея, одного из старейших музеев Московской области и Северного Подмосковья.
История его началась с нескольких видов мха (которые принесли в класс учащиеся Талдомского училища после экскурсии в лес со своей учительницей Е.В.Сосенковой), ставших первыми экспонатами музея. Сначала музей существовал на общественных началах, затем 1 мая 1920 года состоялось торжественное открытие «Музея природы и жизни местного края».
В те 1920-е годы проблемами музея и краеведения интересовались такие известные писатели, как С.А.Клычков и М.М.Пришвин, жившие на талдомской земле. «И верно, чего только не собрано в нем с нашей округи...- все есть, что касательно уезда!.. Так и называется: Музей местного края. Будешь в Чагодуе, зайди непременно, всякая диковина и пустяковина, а главное — медведь налицо!» - полушутливо писал в своем романе «Чертухинский балакирь» С.Клычков в 1926 году. Вторил ему и М.Пришвин, явившийся инициатором создания Талдомского общества краеведения 22 мая 1924 года. В письме к поэту и краеведу И.С.Романову от 10 февраля 1926 года он замечает: «Очень хорошо, что музей попал в руки к Сосенковой...». Сохранились старые фотографии, отражающие музейную экспозицию «Отдел природных условий района» 1920-1930-х гг. Благо сама будущий директор музея Н.С.Садовникова владела специальностью таксидермиста и изготавливала чучела.
В конце 1950-х годов музеем были установлены связи с родственниками и окружением М.М. Пришвина, получены интересные экспонаты. В результате этого появился новый раздел в экспозиции, посвященный писателю - природолюбу. А в д.Костино, на доме, где он жил, открылась мемориальная доска. Примерно в это же время в экспозиции нашло отражение и творчество земляка, писателя С.Клычкова, незадолго до этого полностью реабилитированного.
Природоохранная тематика сохранялась в экспозициях музея и в 60-х, и в 70-х годах. В 80-х годах она получила новый импульс развития в связи с созданием в окрестностях г.Талдома заказника «Журавлиная родина» в 1979 году. Тогда было выявлено на территории района одно из крупнейших в Европейской части России стойбище серых журавлей. Началось тесное сотрудничество сотрудников музея с учеными и студентами биофака МГУ им. М.В.Ломоносова, которое привело к созданию Музея Журавля в 1996 году.
Ранее в Талдомском краеведческом музее в 1988 г. появилась первая клычковская экспозиция, решенная в жанре сказки-притчи. В центре - леший Антютик на пороге лесной избушки, а к нему в гости спешат звери и птицы просить защиты от наступающей цивилизации. Несомненно, такая дружная компания привлекла к себе повышенное внимание детей и взрослых посетителей, многие из которых идут в музей приобщиться к миру природы. Вскоре был разработан краеведческий урок «Сказки нашего леса» Г.В.Поляковой.
Дальнейшее развитие эта тема получила в открывшемся 19.07.1992 г. Доме-музее С.Клычкова в д.Дубровки, куда перекочевал леший Антютик, звери и птицы. Новая экспозиция называлась клычковской строчкой «В гостях у журавлей» и получила логическое завершение на первом этаже Дома-музея в октябре 1995 г. Ее ведущей темой стаза связь новохристианских поэтов С.Есенина, Н.Клюева, С.Клычкова с родной природой, с экологией и журавлями, основным лейтмотивом - строки Н. Клюева:
«Мы свое отбаяли до срока-
Журавли, застигнутые вьюгой.
Нам в отлет на Родине далекой
Снежный бор звенит своей кольчугой»...
Эта выставка явилась как бы прологом к созданию Музея Журавля, распахнувшего свои двери 20.04.1996 г.
С 1995 г. на талдомской земле ежегодно в сентябре начали проходить Журавлиные фестивали, во время которых дети и взрослые получили возможность понаблюдать за журавлями, совершить экскурсию на болото и бобровую плотину, в Музей Журавля. Недавно появилась новая добрая традиция и праздник: в мае - засев Журавлиного поля.
По инициативе Дома-музея С.Клычкова совместно с Талдомской администрацией особо охраняемых природных территорий с прошлого года началась разработка эколого-литературной тропы в окрестностях д.Дубровки «В гостях у Чертухинского балакиря». По ней был проведен семинар и практическое занятие для педагогов района, выпущен буклет, разрабатываются несколько вариантов экскурсовки с учетом природной и литературной тематики для разных возрастных групп. В ноябре тропа будет обустроена соответствующими знаками и оборудована.

Хлебянкина Т.А., заведующая Домом-музеем С.А.Клычкова
Категория: Природа | Добавил: alaz (20.07.2023)
Просмотров: 65 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz