Суббота, 23.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [200]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [99]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Эхо ГУЛАГа
Этот лес я вижу, как сейчас. Словно и не было нескольких дней зенита июня — иссушающе-жарких, изредка сдобренных короткими, торопливыми дождями.
Нина Сергеевна Фролова, без малого восьмидесятилетняя жительница Полуденовки, семенит возле меня по обочине шоссе, думается, не ради времяпровождения. Путь для нее не близок, но что-то толкает ее — небольшого роста, сухонькую, в белом платочке старушку — пройти еще раз этой дорогой, в километре от поселка круто сворачивающей в высокий ельник.
— Вот они, здесь лежат...
Я осматриваюсь вокруг. Лес как лес. Поют птицы, на бугорке, на самом солнцепеке дремотно пригрелась гадюка. На обочине ближней просеки, на нехоженных полянах буйствуют не тронутые косой травы. Пахнет цветами и влажной землей.
И все же они здесь...
Когда знакомились, Нина Сергеевна доложила мне все по порядку, что она «сергевская», то есть родилась в недалекой отсюда деревне Сергеевке, росла в Рогачеве, а молодость провела в Запрудне (работала в заводской столовой), откуда ее мужа, Ивана Павловича («Царство ему небесное») специалиста по лесоразработкам — в 1937 году направили десятником в Полуденовку...
Главной достопримечательностью крошечного в ту пору поселка, прилепившегося вблизи строившегося канала Москва-Волга, был окруженный колючей проволокой обширный лагерь для тех, кто, попав в сети ГУЛАГа, на собственных костях возводил светлое здание сталинского социализма.
— Сколько же их было здесь, сердечных! — Нина Сергеевна останавливается, чтобы перевести дух. — Все больше молодые — и мужчины, и женщины. Бывало, милосердствуя, захочешь кому-нибудь из них кусочек хлебца протянуть. Ни-ни!.. Тут же охрана! Передавать милостыню — запрещено, разговаривать с заключенными — запрещено, махнуть рукой вслед, подбадривая, — преступление...
Слушаю скорбную речь старушки. Перед глазами почему-то вновь и вновь встают эпизоды из недавно прочитанной книги Александра Исаевича Солженицына. «Архипелаг ГУЛАГ». Но ведь и здесь страдали те же люди! Не случайно Солженицын упоминает строительство канала имени Москвы среди главных забот НКВД и его подопечных.
Из канала я водицу не пью... — звучит ненавязчивый голос моей спутницы.
Сосредоточиться мешает одно, не слышанное до этого, но вполне возможное обстоятельство. По словам Фроловой получается, что в тридцать седьмом году в Запрудне, в местах, где позднее проходило мое безоблачное пионерское детство, ГУЛАГ оставил свою отметину. Иначе мне (или другому краеведу — Владимиру Яковлевичу Гусихину) сказали бы о ней — не утаили. А вот Нина Сергеевна всю жизнь помнила, не прощала.
Она была свидетельницей того, как в выкопанный с южной стороны старого кладбища (место это ныне называется «бугорками») сразу же за липами, в наспех сооруженный ров сбрасывали с грабарок-телег истощенные трупы зэков. Хладнокровные охранники деловито штабелевали в липняке тех, кто — пройдут годы — восстанут в книгах Солженицына, взывая к отмщению.
Вот здесь они и лежат... — долетают до меня слова Н. С. Фроловой.
Теперь я особенно отчетливо вижу, как она устала. Но, кажется, понимаю и то, зачем ею проделан дальний путь.
Навестить захотелось, помянуть добрым словом безвинно загубленных. Раньше-то здесь стояли наспех сколоченные гвоздями неструганные осиновые кресты. Да подгнили от времени... В одном месте, на дороге, под колесами лесовозов, помню, постукивали доски — поленились, видать, ироды могилу выкопать поглубже.
Помолчав, Нина Сергеевна добавляет в раздумье: «В Полуденовке (не то, что в Запрудне) отмучившихся хоронили в гробах, правда, сколоченных кое-как из неструганных досок...».
Теперь я, в свою очередь, припоминаю легенду, недавно облетевшую округу, что рабочие, прокладывающие на «втором питомнике» кабель, наткнулись на захоронение...
С Н. Фроловой мы нашли траншею и огромный барабан, с которого при прокладке разматывают кабель — людей только не видели, наверное, обедать уехали. Так легенда и осталась легендой...
— По молодости я боялась сюда ходить, — по всему, вижу, мой проводник не торопится возвращаться в поселок. — Лес тут был густой, черникой богатый. Присмотришь поляну, а из кустов уж выглядывают беглые: «Нет ли хлебца, тетка...».
Когда стали хоронить в этом месте, лес свели, по могилам насадили елочки. Вот они, как живые памятники.
— И все-таки нужен настоящий обелиск!
Нина Сергеевна встрепенулась на мои слова:
— Думала я об этом, и не раз. Памятник или крест, конечно, поставить надо. Да ведь и сам канал — чем не памятник?..
...Вопрошающе смотрит прикладбищенский бор: а ветер тихо колышет траву.

Б. ПАНОВ,
наш внешт. корр.
п. Полуденовка.

ОТ РЕДАКЦИИ.
На днях в редакцию пришло письмо, почему-то неподписанное. Автор его, в частности, пишет:
«Зачем ворошить прошлое? Разве мало сейчас у нас проблем, требующих неотложного решения? Страна накануне экономического кризиса. Надо сплотить людей на решение задач общегосударственной важности, вселить в них веру в будущее нашей страны, правоту того дела, за которое боролись отцы и деды.
А мы выкапываем все новые и новые доказательства того, что все было плохо».

Хотелось бы знать мнение читателей по поводу этой позиции, которая высказывается и в ряде других писем в «Зарю».

Категория: История района | Добавил: alaz (09.12.2009)
Просмотров: 1761 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz