Суббота, 23.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Детский дом [15]
Дошкольное воспитание [13]
Школы [54]
Школа искусств [9]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образование » Детский дом

Дом, где детям дарят тепло
Талдомский центр социальной реабилитации несовершеннолетних — в очередном ожидании перемен, — говорит заместитель директора центра по научно-методической работе Мария Ивановна Коновалова — Но предстоящие перемены нас не страшат. Напротив, мы надеемся на стабильность и развитие, поскольку знаем позиции областного правительства по молодежной политике. Во всех районах Московской области наряду с уже работающими центрами поддержки неблагополучных семей, трудных подростков, детей-инвалидов и других категорий, нуждающихся в защите, открываются новые учреждения подобного типа.
— Три года назад. — продолжает М. Коновалова, — наш Молодежный центр был реорганизован в Центр реабилитации несовершеннолетних. Средства теперь выделяются только на работу приюта, а работать приходится, как и в прежние времена, по двум направлeниям. К тому же этих средств хватает на содержание в приюте-стационаре только 11 детей, а у нас живут 30. Для кружковой работы нет базы. Но, хотим мы этого или нет, а стационар и кружковую работу ведем значительно меньшими силами и средствами, чем прежде.
Сейчас наш центр подчиняется районному Управлению социальной защиты населения, но работаем как самостоятельное учреждение. Управление решает проблемы ветеранов, неблагополучных и многодетных семей, а центр призван решать проблемы неблагополучных детей и подростков. Оба учреждения решают похожие задачи: это социальная адаптация тех или иных категорий граждан и обеспечение их социального благополучия. Денег, как я уже говорила, нам не хватает, поэтому мы ищем поддержку у спонсоров. Пользуясь случаем, я хотела бы поблагодарить за помощь руководителей различных организаций и предприятий: В. Мурашкина, А. Петухова. В.Каткова, А. Бурцева, В. Казакова, Т. Малахову, В. Шустова. Е. Гуторову. Ю. Бобкова. Только благодаря их помощи мы смогли оборудовать кабинет психологии, купить компьютер, кое-что подремонтировать.
— Наш Центр реабилитации несовершеннолетних работает по двум направлениям. — продолжила М. Коновалова, — но основным является существующий более 10 лет стационар, куда помещаются временно (на срок от 2 месяцев до года) дети из неблагополучных семей. Работая с ребенком в приюте (его обследуют психологи, социальные работники), мы делаем вывод; вернуть его в семью или, лишив родителей родительских прав, изъять ребенка из семьи навсегда. Ребята постарше из устроенных в приют идут учиться в соседние школы, дошколят берутся опекать воспитатели непосредственно в приюте. Нуждаясь в постоянной заботе, малыши чувствуют себя у нас комфортно, и быстро подтягиваются до уровня сверстников (на момент же поступления в приют у них обычно замедлено развитие, плохо развита речь). У детей среднего и старшего школьного возраста — другие потребности, и к ежедневной опеке им привыкнуть непросто. Они уже «хлебнули» свободы, а тут учеба, распорядок дня. Для таких обмануть воспитателя, прогулять занятие не составляет труда.
Изымают детей из семей члены комиссии по делам несовершеннолетних и работники отдела опеки над несовершеннолетними. Сначала горе-родители пугаются того, что дитя могут отобрать насовсем, избегают контакта с органами опеки, а затем, через некоторое время после изъятия ребенка из семьи, привыкают к тому, что в приюте ему неплохо, и начинают широко пользоваться своей свободой: гуляют так; что напрочь забывают о ребёнке. Есть, правда, и такие, которые «берут себя в руки»...
К сожалению, наш закон мягок, и серьёзной ответственности за наплевательское отношение к своим детям родители, как правило, не несут.
С июля этого года на наш центр возложили ещё одну функцию: контролировать работу социального патроната. Десять педагогов уже работают за небольшую плату по социальной программе.
Главная цель патронатной работы — не дать ребенку «выпасть из гнезда», а родителям — пропасть.
— Плохие родители — беда для детей,—вступает в разговор социальный педагог центра, а прежде работник отдела внутренних дел Александр Викторович Смольников. — Но нельзя забывать о том, какая большая «брешь» образовалась в районе, когда правоохранительные органы стали открещиваться от работы с дезадаптированными детьми и были аннулированы детские комнаты милиции. Почти одновременно с этим Дом пионеров был преобразован в Молодежный центр, стала плохо финансироваться кружковая работа. В результате таких «преобразований» мы получили разгул криминала, пьянства, наркомании. Структур, которые контролируют несовершеннолетних, по-прежнему немало, но они плохо скоординированы. Все знают свои обязанности, но ничто ни с кого ничего не спрашивает, почти ни за что не отчитывается, в том числе и участковые милиционеры. Раньше они знали всех «трудных» подростков наперечет, а теперь до того, что семья не справляется со своими отпрысками, им и дела нет. Нет средств — нет проблем!
Средств, конечно, не хватает, но ответственности с правоохранительных органов и родителей за несовершеннолетних никто не снимал, и нужен серьезный спрос за «трудных» подростков, за брошенных маленьких детей. Теперь уже ни для кого не секрет, что большим минусом для района обернулось закрытие Дома пионеров, некоторых сельских клубов, недофинансирование кружковой работы. Из клубов с развивающими интеллект кружками подростки перешли в подвалы, из которых их очень сложно вытягивать.
— Проблемы трудных семой и детей мы решаем все-таки сообща — вновь вступает в разговор М. Коновалова. — Заместитель главы администрации Е. Страхова всегда в курсе наших дел, начальник Управления социальной защиты населения В. Белова — тоже. В тесном сотрудничестве работаем мы с начальником отдела по делам молодежи Н.Гологуз, с работниками комиссии по делам несовершеннолетних (О. Бардина), заведующей отделом по опеке и попечительству О. Смольниковой, так что контроля хватает, не хватает денежных средств. Но кружковая работа у нас не заглохла. В текущем году все наши усилия были направлены на то, чтобы именно творческая деятельность служила для дезадаптированных детей базой для их социальной реабилитации. Педагоги-организаторы и педагоги дополнительного образования проделали большую работу по привлечению к творчеству детей, нуждающихся в особом внимании и поддержке. Стараемся привлечь к этому и их родителей. Ведь родительское внимание, забота и участие в жизни ребенка — основа его полноценного развития.
По программе, направленной на умение адаптироваться в современном обществе, мы работаем вместе со специалистами наркологического реабилитационного центра «Выбор».
Организационно-массовой работой с детьми и подростками в нашем центре занимаются четыре педагога-организатора и 17 специалистов. Каждый руководитель определяет свои задачи на год. Мастерскую «Радуга» курируют два педагога. Кружки «Основы изобразительного искусства». «Декоративная роспись», «Декоративная лепка» ведет М. Королева, «Бисероплетение» — Е. Лавреева, в мастерской «Умелые руки» работают три педагога. Н. Валейулова ведет кружок «Выжигание», Т.Белова — кружок «Вязание и вышивка», Н. Дыбина — кружок «Самообслуживание».
В «Сценической мастерской» (театрально-драматическая деятельность, маленький кукольный театр, гитара, фольклор) работают педагоги П. Наумова. Г. Куренова, С. Петров. И. Кондратьев. В мастерской интеллектуального развития и духовного роста — педагоги О. Серов, Е. Молчанова, Л.Барышникова, С .Кисуркина. В технической мастерской («Картинг») с ребятами занимается Н. Куликов, в мастерской «Твое здоровье» («Дзюдо». «Самбо», "Фитнес», школа здоровья «Крепыш») — Т. Фирсова и В. Пронина, Психологическую службу «Тет-а-тет» курируем мы: А. Баумштейн и М. Коновалова.
Еще со времен существования в Талдоме Дома пионеров его директор Т. Ковшова руководит штабом «Факел», пополняет со своими воспитанниками материалами патриотического содержания экспозиции музея «Боевой славы», организует вместе с отделом по делам молодежи районной администрации поездки с ребятами по местам боевой славы, координирует патриотическое воспитание подростков в школах района. С детьми работают настоящие альтруисты. Но нельзя же району и области бесконечно долго полагаться на их энтузиазм и щедрость спонсоров.

О. ВИНОГРАДОВА
(Наш корр.)
Категория: Детский дом | Добавил: alaz (12.08.2012)
Просмотров: 864 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz