Четверг, 28.03.2024

Дни и годы войны в моей биографии
К началу войны я уже окончила шесть классов, перешла в седьмой. Была осень 1941 года, и я ходила в школу в Талдом из своей деревни Пригары за 8 километров. Однажды, возвращаясь оттуда, я заметила, что у правления колхоза собралось необычно много односельчан, в основном — женщины. Услышала возбуждённые голоса и плач. Женщин посылали рыть окопы. А кто же будет ухаживать за детьми, которые остаются дома?!
Отец ушёл на фронт в первые же дни войны. Нас, детей, в семье было четверо. Старший брат был инвалидом по зрению, младший, 1932 года рождения, работал в колхозе конюхом, сестра стала труженицей тыла. Мне было уже пятнадцать. Надела кирзовые сапоги и вместо мамы отправилась на рытьё окопов. Было сформировано пять подвод, колхоз выделил два мешка зерна, пять мешков картошки и овощей. Чтобы обеспечить нас мясом, зарезали колхозную корову. Погрузили и сено для лошадей. В пять часов утра 14 октября двадцать два жителя Пригар выехали на сборный пункт в Талдом. Подводы разместились там, где теперь находится районный Дом культуры, а мы по очереди обогревались в школе напротив больницы.
В сторону канала ехали с трудом. Дорога была разбита, и возы с сеном часто опрокидывались. Приходилось грузить заново. Шли пешком за повозками, и только к ночи добрались до деревни Кутачи. К обеду следующего дня добрались до Темпов, а к вечеру — до Иванькова. По всей темповской дороге мы встречали беженцев — женщин с детьми и тележками. Они были очень усталые и расстроенные. И наше настроение упало. Мы поняли, что враг от нас совсем близко.
...Поместили нас в доме барачного типа. Спали на полу, на своих одежонках, валенки или сапоги клали под голову. Народу собралось человек 400.
Когда рыли окопы, одежда намокала и стояла на морозе, как кол. Обувь промокала. К счастью, на кухне в конце барачного коридора была печка, на которой ночью мы подсушивали свою обувку.
Однажды я почувствовала запах гари. Зажгла свет в коридоре, хотя это было не положено, побежала за своими сапогами, боясь, что они сгорят.В коридоре наткнулась на солдат, охранявших строительный объект. Нечаянно схватилась за ствол ружья. Впоследствии я получила сильный нагоняй. Но сапоги мои не «поджарились».
Оборонительные сооружения строили на правом берегу Волги. Рыли глубокие траншеи, отдельные окопы. Бруствер траншеи обкладывали камнями. Я их возила на повозке из деревни Прислон. Там мужчины нагружали повозку крупными камнями, а мы сгружали их у окопов. Очень уставали. Болели руки и спина. За световой день нужно было сделать пять поездок.
В начале октября 1941 года немецкие самолёты дважды пытались бомбить шлюз и плотину, обстреливали и нас. Появились раненые. Как-то раз, переезжая плотину, я услышала гул, увидела низко летящие самолёты с чёрными крестами. Бомбёжка!!! Лошадь рванулась, скинув меня с повозки, и понеслась с тяжёлым грузом вдоль плотины. С обеих вышек плотины били наши зенитки. Телега сломалась, и 10 ноября меня отправили домой.
У вокзала в Талдоме, проезжая через железнодорожное полотно, телега застряла и почти совсем развалилась. Слышу гудок паровоза. Что делать? Поезда с грузами шли к линии фронта один за одним. Каким-то чудом мне удалось приподнять разбитую телегу, стащить её с полотна. Вся в слезах еле добралась до деревни. Правление колхоза назначило меня конюхом.
В это время в нашей деревне почти в каждом доме, в том числе и в нашем, жило не меньше десяти солдат, которые должны были вскоре отправиться на линию фронта. Как-то я поехала за сеном для лошадей. Вдруг — немецкий самолёт. Он сбросил двенадцать бомб, одна из которых убила женщину. Другая бомба угодила в угол конюшни. Погибла лошадь, и жеребёнка ранило в ногу. Не все бомбы взорвались. А воинская часть в тот день уехала на передовую.
В конце ноября 1941 года мы получили повестку. Нужно было валить лес у деревень Растовцы и Пригары, устраивать противотанковые завалы. На эту работу прибыло много женщин и девочек-подростков из нашего района и даже из Ярославской области. В моей группе было четверо: Зоя Левина, Анна Грушникова, Валентина Зорина (при валке леса её придавило бревном). Двое пилили деревья, оставляя пни высотой 1 метр и 10 сантиметров, двое толкали шестом дерево в нужную сторону. Так мы работали до декабря.
На следующий, 1942-й, год после весенних работ в колхозе нас снова послали валить лес, но уже подальше от дома — к Запрудне. Рубили только сосны. Древесина шла на восстановление шахт. Норма была большая — 4 кубометра. Длина бревна — 2 метра. Вывозили лес к платформам, разгрузку и погрузку делали сами. Домой нас не отпускали, а питание было очень плохое. Когда закончили заготовку строительного материала, пошли домой пешком через Вербилки. Шли босиком, обувь пришла в полную негодность.
В конце лета в основном работали на молотьбе, грузили зерно, отвозили его на склады. Осенью 1942 года я пошла учиться в 7-й класс, вместе с подружками хотела поступить в педучилище в Москве. Но нас не приняли, прописка иногородних в общежитии была запрещена. И я поступила в скорняжную артель ученицей, получила высокий разряд.
Мой отец воевал на Калининском фронте, под Ржевом, Киевом, освобождал Румынию. Здесь он получил тяжёлую контузию и вернулся домой инвалидом второй группы.
Проработала я в артели четыре года, затем меня послали в Москву учиться на плановика.
В декабре 1947 года состоялись выборы в городской Совет второго созыва. На первой сессии предложили избрать меня секретарём исполкома горсовета. Я боялась, что мне не хватит знаний, но меня уговорили, и я проработала в этой должности 17 лет, а затем два года и председателем горсовета. Дел было очень много. Шло строительство Дома культуры, реконструировалась обувная фабрика, асфальтировались улицы. Восемь лет возглавляла райком профсоюза работников торговли и питания, два года была заведующей общим отделом райисполкома. Общий стаж работы — 40 лет.
Награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», в честь 800-летия Москвы и столетия со дня рождения Ленина, в честь юбилеев Победы, а также Почётными грамотами РК КПСС, исполкома райсовета, ЦК профсоюза работников торговли. Часто выступала в школах и на встречах с молодёжью, рассказывала им о том, как мы пережили военные годы, содействуя фронту.

Материал собран членами поисково-краеведческого клуба «Факел» социально-реабилитационного центра «Журавлик» под руководством Тамары Алексеевны Ковшовой.
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (24.01.2015)
Просмотров: 548 | Рейтинг: 0.0/0