Суббота, 23.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Интеллигенция

Династия (Бариновы).
«Базовая подготовка школьника на сегодняшний день имеет определённые проблемы. Эти проблемы общие и касаются любого региона нашей страны. Дети в школах получают слабые навыки к самостоятельному образованию, к саморазвитию. Семья должна играть более существенную роль в образовательном процессе ребёнка и не перекладывать всё на школу. Образование - очень кропотливая работа, а некоторые семьи к ней не готовы». В этой цитате чувствуется государственная масштабность и педагогически выверенная чёткость мысли.
Эти мудрые слова принадлежат председателю Совета депутатов Дмитровского муниципального района, заслуженному учителю России, директору Дмитровского профессионального колледжа Василию Константиновичу Баринову, и выстраданы они более чем 230-летним педагогическим опытом династии Бариновых-Соболевых.
Бариновы... При упоминании этой фамилии на многих талдомчан нахлынут воспоминания былых времён. Кто-то вспомнит аптеку, другие - талдомские школы, третьи - Вербилковское ПУ-79. Эта династия за прошедшие сто лет оставила по себе в нашем районе неизгладимую память. Пожалуй, по своей значимости в местной летописи она может сравниться лишь с Градовыми, но по масштабности проделанной работы ей просто нет равных.

Начало
Жил да был на свете простой крестьянский парень Василий, по фамилии Баринов, сам из крепостных. И отправился парень из глухой провинции вслед за торговым обозом (как Ломоносов) «покорять Москву». Мыл посуду в столичной аптеке, заработанные деньги тратил на учёбу, а учиться хотелось - страсть. В 1915 году вершины знаний Московского университета Василий Баринов мог считать для себя покорёнными.
Была и ещё одна «вершина», которую юноша страстно мечтал покорить - дочь аптекаря, у которого он работал. Преодолев нерасположение отца возлюбленной, который никак не мог смириться с «низким» происхождением жениха, молодые люди поженились, но тесть отправил нелюбимого зятя в самую захудалую свою аптеку - в далёкий маленький Талдом.
...Первая частная аптека в Талдоме открылась в 1894 году. Её управляющим был некий Пашкевич. Аптека размещалась в деревянном двухэтажном здании, которое почти сто лет простояло рядом с современным Лицеем. Верхний этаж занимала семья Пашкевича, внизу велась торговля лекарствами. Торговля шла бойко. С утра до вечера теснились у аптеки крестьянские подводы, прибывшие из разных деревень. В аптеке продавали не только лекарства, но и различные кислоты, необходимые кустарям-башмачникам для отделки обуви.
Историк и краевед Татьяна Хлебянкина свидетельствует: «Примерно с 1916 года начал работать помощником Пашкевича Василий Константинович Баринов, который после победы Октябрьской революции стал управляющим аптекой». Молодого провизора за честь бы сочли взять на работу лучшие фармацевты Москвы. Ещё бы! Если жена его знала немецкий, то Василий знал не только немецкий, но и французский, латынь; а уж в рецептуре и ингредиентах различных лекарств и смесей разбирался с закрытыми глазами.
Василий построил в Талдоме дом. В этом доме родились дети - Константин и Вера. А сам Василий Константинович более сорока лет возглавлял коллектив аптечных работников города, пользуясь неизменным уважением талдомчан.

Константин
Мы переворачиваем страницу своего повествования и переходим к тому, с чего, собственно, и начали - от фармацевтики (которая, заметим, занимает в истории семьи Бариновых важное место) к главной теме нашего рассказа - педагогике. Процитируем статью пятнадцатилетней давности: «Пожалуй, второго такого дружного, сплочённого и легендарного педагогического коллектива, как тот, что работал под руководством Константина Васильевича Баринова в Талдомской средней школе № 1, в городе никогда не существовало. Нам приходилось разговаривать с выпускниками, окончившими первую школу двадцать-тридцать лет тому назад, и все они без запинки называли имена своих учителей и давали им только лестные характеристики».
Но всё это было позже, а сначала в жизни Константина Баринова была... война. Он родился в 1918-м, в 1939-м был призван в армию.
Понятно, что 22 июня встретил в шинели. Растянулась срочная служба аж до 1946-го. Войну Константин закончил в Японии, а после демобилизации вернулся в Талдом... учительствовать. Сын его, полный тёзка деда, Василий Константинович, рассказывает: «Тут-то и сформировалась педагогическая когорта Бариновых: мама, Людмила Ивановна, отец, тётя и тёща, Серафима Георгиевна Соболева. Все в моей семье были учителями. Отец, заочно окончив институт, возглавил педагогический коллектив Талдомской средней школы №1 и руководил школой около двадцати лет».
Обратимся к воспоминаниям замечательного педагога Ираиды Константиновны Гуровой, записанным пятнадцать лет тому назад. «Был какой-то общий подъём, когда директором школы стал Константин Васильевич Баринов, - рассказывала собеседница. - Он помогал своим характером, душевностью. Интересно проходили педсоветы, уроки, вечера. В школе сформировался настоящий коллектив единомышленников. И сегодня, наверное, многие выпускники помнят имена своих любимых учителей: Серафимы Семёновны Лысенковой, Клавдии Андреевны Чирсковой...»
Врождённая интеллигентность, мягкость, помноженная на характер, закалённый военным огнём... Это сочетание дало стране (и в частности Талдомскому району) удивительное, неповторимое поколение педагогов-фронтовиков. Константин Васильевич Баринов, Владимир Фёдорович Морковников, Семён Васильевич Сидоров...

Василий
Жизнь развивается по спирали. Каждый следующий виток поднимает спираль вверх. Став полным тёзкой деда, Василий Константинович не повторяет его судьбу, а вписывает в летопись семьи Бариновых новые яркие страницы, которыми, уверен, гордились бы и отец, и дед.
Василий вырос в семье педагогов, где ежедневно обсуждали педагогические проблемы и новации. Можно сказать, что педагогическое образование Василий Константинович начал получать одновременно со средним. Потому-то после окончания школы вопрос о выборе профессии для него не стоял: профессию выбрала сама жизнь. Первые самостоятельные уроки юноша дал сразу после окончания школы, работая лаборантом у отца, заменяя заболевших учителей. Отслужил срочную. Окончил тот же институт, что и родители. Пришёл на работу в Талдомскую среднюю школу №2 (выпуск 1975 года в этой школе Василий Константинович считает одним из своих любимых). Был даже классным руководителем у будущей жены Марины.
Карьера педагога развивалась по обычным советским канонам. Разве что педагогическая династия становилась всё солиднее. Ведь молодая жена, в девичестве Соболева, происходила тоже из учительской семьи. Однажды показалось, что с педагогикой покончено - Василия пригласили на работу в обком комсомола. И всё же школа надолго и далеко не отпускала от себя. Он вернулся.
Молодожёнам понадобилось своё жильё - в молодой семье появились дети. В Талдоме и Запрудне с получением жилья возникли сложности, поэтому Василий Баринов и оказался в Вербилках, в профессиональном училище №79. Заведующая музеем М.Е. Салтыкова-Щедрина Анна Николаевна Комлева, в восьмидесятые годы оказавшаяся в училище, вспоминает: «Это было золотое время. У Василия Константиновича было очень интересно учиться. Мы были молоды, инициативны, но, главное, каждая наша инициатива находила с его стороны полное понимание и поддержку».
Но всё же расцвет всех педагогических талантов Василия Баринова, стремительное развитие его административной жилки пришлись на дмитровский период работы.
Было в Дмитрове обычное среди прочих училище - СПТУ-63. Перестройка и лихие 90-е асфальтовым катком прокатились по начальному профессиональному образованию: одни училища закрылись, иные оказались на обочине жизни. 63-му повезло: в трудные времена его возглавил молодой, инициативный, по-своему бесстрашный человек, Василий Константинович Баринов.
Педагогические новации здесь стали опережать своё время. Сначала училище стало лицеем, получило в своё распоряжение дмитровскую школу №3, затем было преобразовано в профессиональный колледж, а сейчас, в рамках оптимизации структуры всего профессионального образования, идёт объединение колледжа с филиалом университета «Дубна». Всё это происходит под грамотным и чутким руководством Василия Баринова.
Право, нельзя не удивиться, когда он всё успевает: защитил кандидатскую диссертацию по теме «Организационно-педагогические условия устойчивого развития профессионального образовательного учреждения в малом городе», руководит (не на словах, на деле) районным Советом депутатов, развивает, совершенствует свой огромный разноплановый и многоуровневый учебный центр, в котором, заметим, 15 процентов учащихся - жители Талдомского района. И главное - годы и обстоятельства не властны над новаторским духом, стремлением к исканиям, которые смолоду выделяли Василия Константиновича среди прочих. Ольга Ивановна Евстифеева, которой довелось поработать с В. Бариновым в Дмитрове, вспоминает: «Хорошие были времена, творческие». Наверное, в роду Бариновых других времён и не бывает.

Вместо послесловия
Сегодня Василий Константинович вновь живёт в Талдоме, в отчем доме, деля свою жизнь поровну между Дмитровом и Талдомом. Мы сидим в гостях у него. Хозяин дома задумчиво перебирает пожелтевшие фотографии (шутка ли, столетняя эпоха) и начинает считать: «У мамы моей, Людмилы Ивановны, около сорока лет педстажа, у папы - больше сорока, у тётки - полвека, у меня - 45 лет, у жены Марины - 25, у её мамы, Серафимы Георгиевны, - 45, у сына Андрея - 15, вот и складывайте.»
Сын пока отошёл от педагогики, но, думается, это временно. Куда же денешься из этой династии? БАРИНОВЫ не фамилия - легенда...

Ольга РЯЗАНЦЕВА,
Алексей КУМАНИЧКИН
Категория: Интеллигенция | Добавил: alaz (06.03.2015)
Просмотров: 1520 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz