Суббота, 23.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [200]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [99]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Дети Варвары
- Старшего сыночка, Алексея, вчера проводила на войну, - сокрушалась моя бабушка Варвара из деревни Стариково. Собеседницей была Куренкова, жившая напротив.
- Что делать, Алексевна, - у меня у самой муж и сын на фронте. А у одних, вон, в соседней деревне, - четверых на войну забрали....
Это разговор происходил в ненастный осенний день 1941-го. Подхватив два ведра с водой, Варвара направилась к дому. У калитки ждал её Славик, внучок.
- Баб, а когда есть-то будем?
- Погоди. Вот мама с работы придёт, тогда и пообедаем, - строго ответила Варвара.
Вошла в дом, поставила вёдра, устало села на скамейку под образа. На глаза навернулись слёзы. Вот ведь, как всё обернулось: была большая работящая семья. Муж, Евгений, известный на всю округу плотник, отменный мастер. Всё мог: и лошадь подковать, и дом поставить. Этому научил и своих сыновей. А их было семеро, да две дочери - Анна и Ольга. Двое сыновей - Александр и Михаил - погибли в гражданскую.
В повседневных хлопотах и заботах незаметно пролетело время. Скоро ей семь десятков.
В сенях послышались шаги. Это пришла невестка Катерина - худенькая, молчаливая и послушная. После того, как её Петра, тридцатилетнего мужа, призвали в армию, она стала почтальоном. Каждый день, в любую погоду, проходила по десять-пятнадцать вёрст. Усталая возвращалась домой и рассказывала новости, чаще всего - безрадостные. «Слёз-то было!..», - делилась она со свекровью.
Давно уж не было писем и от Петра. Поначалу он успокаивал родню: «Служить попал на флот. Кормят хорошо. Ребята на корабле дружные. За товарища готовы жизнь отдать». Позже Екатерина узнала, что муж воюет на Балтике, под Ленинградом. Не раз ходил в штыковую атаку. Их экипаж бросали в самое пекло. Но Бог миловал, Ни разу не ранен, не контужен.
Лишь перед новым, сорок вторым, пришло от него письмо: «...Город в осаде, но моряки дерутся отважно. Выстоим. Фашистов разобъём...»
...А первым ушёл добровольцем на смертельный бой с фашистами Иван. К тому времени он жил с семьёй в Вербилках, на Береговой улице, работал на заводе, стал коммунистом. Двух детей растил: сына Виктора и дочь Риту. Защищал Москву. Командовал взводом. Девизом для каждого солдата и ополченца было тогда «Ни шагу назад! Отстоим Москву!» Радовался, когда 879-й стрелковый полк, в котором он служил, перешёл в контрнаступление и бойцы освободили первое село, а потом ещё и ещё. Своими глазами видел зверства фашистов. Росла, кипела ярость, звала отомстить за поруганную страну. И всыпали врагу здорово. Но разорвавшийся снаряд оборвал жизнь Ивана Евгеньевича, сына Варвары. Случилось это 28 ноября 1942 года в Тверской области. Было ему сорок лет.
Великую боль и горечь утраты испытала семья Григория, его жена Антонина и трое малышей - дочка Женя, сыновья Юрий и Борис. Как многие вербилковцы, он попал в «Вяземский котёл». Случилось это в октябре 1941 года, когда четыре армии - более полумиллиона человек оказались в окружении. У села Богородского стоит памятник тем, кто погиб здесь, сражаясь. Некоторые попали в плен. Судьба Григория до сих пор неизвестна. В казённой бумаге извещения сказано: «Красноармеец Бекасов Григорий Евгеньевич 1285 стрелкового полка пропал без вести в марте 1942 года». Где покоятся кости сына Варвары, моего дяди, так и не установлено. Может быть, создание обширного архива документов Великой Отечественной войны, о котором недавно сообщалось, и подмосковные поисковые отряды помогут узнать, как погиб Григорий.
Всего полгода не дожил до Победы Пётр Евгеньевич.
В Книге памяти короткая справка: «Матрос, погиб в бою 21 ноября 1944 года». И опять вопросы и вопросы.
Мой рассказ о сражавшихся за нашу Родину Бекасовых будет неполным, если не сказать, что на помощь своим отцам отправились Виктор Иванович, Борис Алексеевич, Виктор Фёдорович Кононов (сын Ольги) и автор этих строк. Инвалидами вернулись с войны Виктор Кононов и Борис, мой брат.
Недавно я посетил кладбище, где похоронена Варвара Алексеевна. Нелегко ей пришлось в жизни, как и целым поколениям наших людей. Подумать только: за первую половину ХХ века - две мировые войны, революция, «красные» и «белые», когда брат шёл на брата. О Великой Отечественной, семидесятилетие которой только что отметила страна, пишется и рассказывается много. Никогда не закончится спор, сколько же полегло наших людей.
9 мая вечером, в Минуту молчания, назвали нынче цифру 26 миллионов. Но мне думается, что это не окончательное число. Потомкам предстоит ответить на этот непростой вопрос.
Но вернёмся к моей бабушке Варваре Алексеевне. Вместе с односельчанами она преодолела неимоверные трудности, немало пролила слёз, провела бессонных ночей. Вспоминала, как росли и мужали сыновья - Ваня, Гриша, Петя, как трудились, вылетали из отцовского гнезда, обзаводились семьями, как радовалась рождению внучат.
Были и минуты радости. Вернулись с войны Алексей и Леонид. Разве это не счастье для матери! Алексей, мой отец, все четыре долгих года строил мосты, наводил переправы, ставил мины, рыл траншеи. Выдюжил. Победу встретил под Берлином, был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Как рассказывала моя мама Евдокия Васильевна, года три после возвращения отец страдал нервным расстройством, часто кричал во сне. В свои девятнадцать вернулся и мой брат Борис - без ступни, или как говорили, без ноги. Долечивался в Подольском госпитале.
Осталось сказать о пятом сыне Варвары - Леониде. Воевал в батальоне обеспечения 766-го штурмового авиационного полка. Помогал техникам готовить самолёты к выполнению боевых заданий. Командиры не раз отмечали его усердие, знания и прилежное отношение к своим обязанностям. И он не остался без наград. Удостоен ордена Отечественной войны.
В Вербилках установлен монумент Славы воинам, погибшим при защите Родины. Среди многочисленных фамилий на гранитной плите значится и фамилия Бекасовых с именами Григория и Петра Евгеньевичей. Вечная слава вам, ценою своей жизни спасшим нашу Родину от фашистского закабаления!

Анатолий БЕКАСОВ, полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны
Категория: Война | Добавил: alaz (21.04.2015)
Просмотров: 1026 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 alaz  
1
«Дети Варвары»: благодарная память
Уважаемая редакция!
Ваша публикация «Дети Вар­вары» («Заря» № 28 от 14 июля с. г.) не прошла незамеченной, особенно для нашей семьи: мы и сейчас продолжаем к ней воз­вращаться, вспоминаются новые и новые детали. Порадовались и наши знакомые, узнав, что такая замечательная женщина и главная героиня повествования - моя прабабушка.
Газетный материал заставил вновь задуматься о своих корнях, об уважении к предкам, о соответствующем воспитании детей.
В нынешнем году мы будем отмечать 70-летие битвы под Москвой. У нас с мужем трое детей — Алексей пятнадцати лет, Павел — девяти и Ванечка, которому скоро исполнится два годика.
Алёша и Павлик всерьёз интересуются военны­ми годами, а недавно предло­жили сходить с цветами к мо­нументу Славы, где значатся и имена многих наших родных, в том числе и прадедушки Ивана Евгеньевича Бекасова. «Хорошее предложение, ребя­та!» — поддержал сыновей мой муж Александр.
Обязательно сходим, воз­ложим цветы, поклонимся тем, кто отстоял Родину. К монумен­ту с нами, конечно же, пойдёт и мой дедушка Виктор Иванович Бекасов, участник Великой Оте­чественной
войны. Он очень по­радовался, что районнаая газета вспомнила о бабушке Варваре. Дед и сам не раз рассказывал нам, как она вела хозяйство и воспитывала девятерых (поду­мать только!) детей. Муж моей прабабушки Варвары Евгений Васильевич был хорошим ра­ботником и страстным охотни­ком. Эта страсть передалась и его внуку Виктору: охотничий билет он получил в 15 лет! Да и сейчас, несмотря на свой солидный возраст, а ему уже глубоко за восемьдесят, он не пропускает ни одного охотни­чьего сезона. Спасибо Вам за интересную и содержательную публикацию «Дети Варвары».
Надеемся, что редакционный коллектив и впредь будет радо­вать нас хорошими материала­ми. Творческих вам удач!

С уважением и добрымипожеланиями -
Оксана САМОЛЁТОВА, г.п.Вербилки.

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz