Вторник, 23.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

«Давно он всё прочел по звездам... (Космические образы и небесные светила в творчестве С. Клычкова и его окружения)
... Уж несётся предзорняя конница,
Утонувши в тумане по грудь,
И берёзки прощаются, клонятся,
Словно в дальний собралися путь.

Одним из первых отметил космические мотивы в творчестве С.А.Клычкова Сергей Есенин. В своей статье «Ключи Марии» (1918), посвященной «мыслям о творчестве», называя Клычкова «истинно прекрасным народным поэтом», Есенин далее подчёркивает: «Он первый увидел, что земля поехала, он видит, что эта предзорняя конница увозит её к новым берегам, он видит, что берёзки, сидящие в телеге земли, прощаются с нашей старой орбитой, старым воздухом и старыми тучами». При этом поэт цитирует отрывок из стихотворения Клычкова «На чужбине, далеко от родины...»


Дом-музей С.А. Клычкова в д. Дубровки


В стихотворении С.Есенина 1918 года, посвящённого Клюеву, также возникают космические образы лунные, звёзд и солнца: «Теперь любовь моя не та. // Ах, знаю я, ты тужишь, тужишь // О том, что лунная метла // Стихов не расплескала лужи. // Грустя и радуясь звезде, // Спадающей тебе на брови, // Ты сердце выплеснул избе, // Но в сердце дома не построил. // ... Тебе о солнце не пропеть, // В окошко не увидеть рая. // Так мельница, крылом махая, // С земли не может улететь».
Данные примеры позволяют говорить об истоках космических образов и роли небесных светил в жизни и творчестве новохристианских поэтов, особое внимание уделяя тройному сопоставлению образа солнца, луны и звёзд, взяв за основу триединство человека, состоящего из духа, души и тела.
Духовными истоками для новохристианских поэтов, тесно связанных со старообрядчеством, послужили Библия, Евангелие, Священное Писание и Священное Предание.
Интересно отметить, что у поэтов крестьянской купницы образ солнца чаще всего встречается у Н. Клюева, образ луны (месяца, эпитет «лунный») - у Клычкова, образ звезды - у С .Есенина (исследователи подсчитали, что луна и месяц упоминаются у него более 160 раз, небо и заря - по 90, звёзды - почти 80, но здесь еще надо бы учесть и эпитет (прилагательное) звёздный).
Хрестоматийное лермонтовское : «Выхожу один я на дорогу; // Сквозь туман кремнистый путь блестит; // Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу, // И звезда с звездою говорит. » - перекликается с клычковскими строками: «Наш путь - железная дорога, // И нет ни троп уж, ни дорог, // Где человек бы встретил Бога // И человека - Бог!...» («Мы отошли с путей природы. »).
Исследователи творчества Клычкова большое внимание уделяют образу луны в его стихах и прозе (видимо, еще и потому, что в детстве Сергей Клычков был лунатиком). Достаточно вспомнить статью критика А. К. Воронского «Сергей Клычков (Лунные туманы)», где автор объявляет главным героем в романе «Чертухинский балакирь» «месяц - цыганское солнышко». Но никто не отметил часто встречающийся в его творчестве подлинный космический образ - образ звезды, начиная с ранних стихотворений и первых поэтических сборников.
Приведем некоторые клычковские звёздные топосы, сравнения, сопоставления, образы и эпитеты: звёздный час (60), звёзды синие (65), звёзды - думы (66), звёзды кружит (66), гаснут звёзды наверху (73), звёзды и зарницы (75), звёздная пыль, высь звёздная, звезда-малютка (258). Часто у Клычкова встречается сочетание образов месяца и звёзд.
В цикле «Кольцо Лады» «Месяц в звёздах, словно пава», «В небе месяц народился. Звёзды клонятся в тумане.», «Месяц острыми рогами // Звёзды по небу катит.». Здесь появляется и образ солнца: «Солнце катится по краю // Над рекой.», «Здравствуй, тучка золотая, // Солнце - странничек, весна.//. Высоко гуляет солнце.», «В седины его вплелися // Солнца раннего лучи!..», «Звезды падают мельком.// Звёзды катятся вчастую, // Словно искры от кремня. И играет солнце в груде // Обмолоченных снопов.». «Низко месяц! Низко солнце!»; «В тишине уходит солнце .// Загляделся на оконце // Месяц, выйдя в облака. », «Дремлет месяц на оконце, // Под князьком сияет солнце. // Звёзды с матицы пылают.». Не реже обращается поэт к любимым образам и в последующих сборниках и циклах, например, в книге «Домашние
песни»: «Гадает ночь-цыганка, // На звёзды хмуря бровь .// Но и она не знает, // Что скрыто в строках звёзд!..». Особенно хотелось бы отметить стихотворение Клычкова «Пылает за окном звезда.», где поэт трижды обращается к образу звезды, не забывая и о месяце: «. И снег, и звёзды - лисий след // И месяц золотой и юный, // Ни дней не знающий, ни лет...// Звезда - в окне, в углу - лампада, // И в колыбели - синий свет.». Говоря далее о «чудесном госте», который «. Только на ходу уронит // Под окно мое звезду. // От звезды свечу затеплю, // За вечерье сяду с ней: // И вода ли, песня, хлеб ли // Станут слаже и вкусней. » («У меня в избенке тесной.»). Клычков таким образом подчеркивает сакральный образ звезды, без нее он просто не мыслит себя.Потому у него и «Горит всю ночь звезда-огонь» («Улюсь»), «смотрят звёзды строго» ( «В тумане хижина моя»), «... И снова над избенкой нашею // Зажгутся две больших звезды» («Очажный бес»), а поэт мечтает о том, чтобы «... И вспылала б звезда- талисман!» («Если б жил я не за Пресней.»). Видимо, не случайно на обложке книги С.Клычкова « Талисман» (1927) изображен человек со стрелой и луком, плывущий средь облаков в окружении девяти звёзд, а в одном из заключительных стихотворений «Я мир любил да и люблю.» поэт пишет: «...Черчу я лодку на бумагу // И уплываю на луну!». В последнем поэтическом сборнике «В гостях у журавлей» (1930) появляется «лукавая луна», которую считали в древности «богинею прекрасной», она «с табора цыган сбежавшая колдунья», у нее «лукавый глаз», « полумесяц плывет, словно линь» и поэт верит, что «бессменная подруга, полночная луна. в последний смертный час // Она закроет веки // Моих потухших глаз.» («Мне не уйти из круга.»). А «звёзды, как окуни в стае», «звёзды, как подвески», «звёзды бисером катятся», «звёзды снизаны в мониста», «...звёзды, словно свечи, // Горят, горят, горят!» («Как тих прозрачный вечер»), «горит с звездой звезда», «В лучах и звёздном изумруде. », « Но я верю в час удачи, // В луч моей звезды» («Брови черной тучи хмуря.») ...
Программным можно считать стихотворение Клычкова в одноименном цикле «Праздник сокровенья», где ярко проявляется двойной образ солнца и луны: «День и ночь златой печатью // Навсегда закреплены, // Знаком роста и зачатья, // Кругом солнца и луны! //. Одинаково на солнце // Зреют нивы у реки.// Грузно солнце на закате поникает головой! //... Под высокою луной. // Под её склоненной тенью, // В свете чуть открытых глаз, // Встретить праздник сокровенья // И зачатья тихий час!..// Чтоб наутро встать и снова // Выйти в лоно целины, // Помешав зерно и слово - // Славу солнца и луны!».
Не меньшего внимания заслуживают и стихи поэта, не включенные в сборники и не опубликованные при жизни, особенно из цикла «Заклятие смерти»: «Не спится мне перед отъездом, // Не спит и тополь у окон: // Давно он всё прочел по звёздам, // Чего не знает он?..»; « Сколько хочешь плач и сетуй: // Ни звезды нет, ни огня!..». В январе 1930 поэт обращается к Высшему космическому Разуму: «Есть в этом мире некий // Водитель вышних сил, // Что движут к морю реки // И к солнцу хор светил. // Не знающий окрайны // Пределов и дорог, // Он держит, полный тайны, // Луны ущербный рог. // У ног его пастуший // Кометы грозный кнут. // И зорко звёзды числим, // Как зёрна в закрому // . И снова рвем и мерим // Небесный синий шелк.» .
Звёздная образная система ясно прослеживается и в творчестве С.Есенина, начиная с одного из первых его стихотворений, получившего положительный отзыв у современников - «Звёзды» (1911): «Звёздочки ясные, звёзды высокие! // Что вы храните в себе, что скрываете? // Звёзды, таящие мысли глубокие, // Силой какою вы душу пленяете?..» - до одного из последних «Гори, звезда моя, не падай.» (август 1925).
В творчестве Н. Клюева, начиная с самого раннего периода, ясно прослеживаются космические мотивы, особенно образ солнца. В стихотворении «Пахарь» (1911) поэт подмечает: «Вы обошли моря и сушу, // К созвездьям взвыли корабли».
Среди космических образов у новокрестьянских поэтов встречаются неоднократно и образы Млечного пути, комет и даже появляется Орион в эпиграмме Клычкова «На Пастернака и, наконец, на Виссариона Казанского», начинающейся такой строчкой: «Туманна ты, туманность Ориона.» (1926).
... Орион (Арион) упоминается у Пушкина не только в его знаменитом стихотворении Арион» (1827 года), но и в переписке: «Ты требуешь имени для альманаха: назовем его Арион или Орион.» - из письма П. А. Плетневу.
Творческая жизнь поэтов Есенина и Клычкова в космосе продолжается и сегодня. Их стихи берут с собой и читают наши космонавты. И, видимо, не случайно в Талдоме есть улица Космонавтов, а автограф Гагарина, фотографии космоса, комбинезон космонавта и книги нашего земляка Юрия Батурина хранятся в фондах Талдомского районного историко-литературного музея вместе с книгами и автографами Клюева, Клычкова, Есенина.

Татьяна Хлебянкина,
заведующая Домом-музеем С. А. Клычкова
Категория: История района | Добавил: alaz (27.12.2015)
Просмотров: 994 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz