Понедельник, 07.07.2025
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [150]
История района [203]
Война [147]
Революция [17]
Промыслы [25]
Воспоминания [54]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [72]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [102]
Охрана порядка [18]
Природа [29]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [758]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Даешь Берлин!
Мой прадед Иван Иванович Девятов восемнадцатилетним взял в руках автомат. Выпала ему нелёгкая доля - начать боевой путь с освобождения своего родного города. К родительскому порогу привёл его бой, и от этого порога дальше на Запад пошли сражения, в которых мой прадедушка был, может, малой, но значительной боевой единицей. Юг страны пришлось исходить весь: освобождал Иван Иванович и Ростов, и Таганрог, и Николаев, и Одессу, и Кишинёв. Под Мелитополем ранили, два месяца провел он в госпитале, оттуда бежал - спешил в свой полк, Наверное, не будь войны, как рассказывал дедушка, никогда не увидел бы столько городов. А города не просто увидать довелось - их надо было брать с боем, в них приходилось порой вползать на животе, а не входить! И за каждый из них Иван Иванович дрался столь же ожесточённо, как за свой родной дом на Ставрополье.
Фронтовая судьба привела уже двадцатилетнего воина освобождать Ваpшаву, Кюстрин. Окружили крепость на Одере. Немецкий гарнизон пытался прорваться из крепости, но не вышло. Его окружили опытные советские войска, отлично справлявшиеся с любой фронтовой работой. Старшине Ивану Девятову вручили тогда орден Красной Звезды. Так что дальше он пошел воевать орденоносцем. На своей каске мелом он написал (как многие тогда писали): «Даешь Берлин!». Эти слова были начертаны и на броне советских танков.
Бешено сопротивлялся враг в самом Берлине: дрались не только за кварталы, и отдельные дома, а за этажи и комнаты. Иван Иванович говорил, что самое тяжелое сражение из всех, в каких ему пришлось участвовать, происходило в Берлине в апреле 1945 года. Полк наступал, грохот стоял такой, что острая боль сдавливала барабанные перепонки. Дома горели, дым застилал все кругом. В том бою Иван (по званию старшина), замещал выбывшего из строя командира взвода. И выполнил эту работу, по-видимому, правильно. За нее его наградили орденом Отечественной войны. Но битва была жестокая и отчаянная. Казалось, все - и силы, и нервы - на пределе. Дневной бой перешел в ночной, потом снова - из дыма, громыхая, наступило утро. И вдруг дым начал развеиваться, а гроxoт затих. И показался совсем близко красный флаг. Странная тишина ошеломляла, оглушала, быть может, больше, чем адский грохот все нараставший в эти дни и так неожиданно оборвавшийся.
Это было очень давно, когда Ивану Ивановичу было 22 Года. Так он пришел к Победе.

Владимир КОРЯВОВ,
ученик 11 «б» класса
Категория: Война | Добавил: alaz (14.05.2014)
Просмотров: 661 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Талдом Великий Двор война старый Талдом революция Машатин Крылов Пименов корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи Красное знамя шаров Доброволец Экология дубна Клычков Салтыков-Щедрин Юность больница Промсвязь совхоз Талдом спутник Измайловский хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина Русаков Федотова Северный библиотека торговля Неверов Русакова Прянишников Хлебянкина Почта карманов Мэо Алексеев Курочкин Андреев Колобов Парменова местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол Школы Чугунов Брусницын сергеев Овчинникова Комсомольский Тупицын Палилов Шишунов Саватеев Вотря Романов картинг журавлиная родина правда поселок Северный
    Copyright MyCorp © 2025
    Сайт управляется системой uCoz