Суббота, 20.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Промыслы

Чудо-дерево Ивана Шавензова
Сказочники живут не только в Дании, как, например, Ганс Христиан Андерсон, книгами которого зачитываются все дети мира. Представьте себе, что и у нас в Талдоме есть свой сказочник, только он мало кому известен, и сказки он пишет не пером, а вырезает из дерева. Дерево должно быть не простое, а говорящее. Ну конечно, не человеческим голосом, а своей формой. Заметить его может только человек с душой и взглядом художника. Зовут нашего местного сказочника Иван Шавензов.
Искусству резьбы по дереву он учился в селе Богородском Сергиево-Посадского района у Виктора Ерошкина, представителя известнейшей династии богородских мастеров, преподавателя училища.
Много лет Иван работал в Талдомском леспромхозе. Но предприятие закрылось, и сейчас не идет переработка древесины, закрыты на замок проданные новому хозяину производственные цеха, не бегут по рельсам вагонетки со смолистыми 6ревнами... Иван остался здесь сторожем, чтобы было время для творчества.
Резьбой по дереву он занимается давно. Если собрать все сделанные его руками фигуры для детских площадок, появится сказочная страна: тут и кот у лукоморья, и голова богатыря, и медведь с бочонком меда, и зайцы, и лисы, и волки. Для музея Сергея Клычкова он сделал скульптуру лешего — хранителя местных лесов и болот, одного из персонажей романа «Чертухинский балакирь». Леший в листвяной рубашке обнимает сказочную птицу-журавля.
В последние годы он занялся более крупными формами. В пустом ангаре бывшего нижнего склада поселились две новые работы скульптора. Одна из них — чудо-дерево, которое и само по себе есть удивительное создание природы, а по воле творца, поселившего здесь старичка-лесовичка и филина, оно сразу же переносит зрителей в тридевятое царство сказки, заставляет смотреть на него радостной и удивленной улыбкой. А ведь многие из нас в Талдоме проезжали мимо этого клена, росшего на Московской улице, и не замечали его загадки. Когда дерево грозило упасть на дорогу, коммунальщики решили спилить его и вывести на свалку. Но его вовремя заметил добрый сказочник, предупредил, чтобы оставили этот феномен. Теперь клену предстоит долгая и счастливая судьба — радовать ребятишек. Да и взрослые подолгу рассматривают удивительные наросты на его толстом стволе (скульпторы называют их капами). Смотрят и диву даются мастерству земляка, сумевшего увидеть сказку в придорожном дереве.
Если в ангаре направо пойдешь, еще одну сказку найдешь — огромное корневище, на котором поселился гном с фонариком. Такое разрастание корня — редко встречающийся в природе случай, он называется «сувель». За четверть века скульптору, работавшему в леспромхозе, встретился впервые. Вес лесной глыбы — около 800 килограммов, притащить её из леса Ивану помогали лесники и трактористы.
Автор скульптуры мечтает, чтобы её поставили где-нибудь в саду, чтобы к ней приходили дети. Дерево не загниёт, он продумал, как защитить его от разрушения и от дождя, как отвести воду от древесных морщин. Незаметна и проводка, чтобы от электричества зажигался фонарик. Так что решены и творческая, и техническая задачи,
...Мастер показывал нам свои работы, а за ним неотступно следовал хромой щенок. Оказалось, придавил грузовик, и его, полуживого, бросился спасать Иван. На своей машине отвёз в Запрудню, где щенку сделали рентген, а потом и операцию. И вот живет животинка, жизни радуется. Доброта, присущая Ивану Викторовичу в жизни, передается и его работам.
Мы успели сфотографировать «чудо-дерево». А потом скульптуру купил богатый человек и увёз к себе в сад в предместье Санкт-Петербурга. Жаль, что теперь её не увидят наши дети и внуки. Может быть, хотя бы гномика удастся прописать на Талдомском земле вместе с диковинным корневищем? Не найдется ли ему место в вербилковском «Гелиопарке», в саду или в холлах?

Л. Соболева.
(Наш корр.)
Категория: Промыслы | Добавил: alaz (16.09.2013)
Просмотров: 1164 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz