Воскресенье, 24.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

БОЙЦЫ ВСПОМИНАЮТ МИНУВШИЕ ДНИ
Накануне Дня Победы решил навестить Николая Степановича КУЗНЕЦОВА. Мы знакомы уже около десяти лет. 84-летний ветеран войны живёт один в своём доме в деревне Танино. На клумбах в палисаднике пробиваются тюльпаны, робко зеленеет куст малины, над обширным огородом за домом струится весенняя лазурь. Прямо за боковой калиткой - зеркало пруда...
Хозяин не меняется: суровое изборождённое морщинами лицо, зоркий взгляд, чёрные с редкой проседью волосы на голове. В комнатах, как и при жене Марии Михайловне, недавно почившей, - идеальный порядок. Верная спутница жизни, с которой Николай Степанович успел отпраздновать золотую свадьбу, рассказывала мне, как нежно муж ухаживал за ней, потерявшей здоровье.
- А как поживает наш общий друг Василий Иванович ИВАНОВ? - спрашиваю у хозяина после обмена приветствиями.
- Не проведать ли нам его?
- Это можно.
Идём по широкой чистой улице. Вот и красавица-пятистенка Василия Ивановича. В таком доме можно жить и до ста лет, а Иванову всего 88. Он тоже похоронил 10 лет назад жену, тоже бобыль, хотя и дня не проходит, чтобы к отцу не приехала одна из дочерей.
У него жилище - ещё краше, чем у Кузнецова. Несколько комнат с красивой мебелью, коврами. В домах обоих ветеранов - газовые плиты и отопление. Администрация выделила им мобильные телефоны, правительство прибавило пенсию. Трудно представить лучшие условия для жизни людей преклонного возраста, если учесть ещё, что они согреты любовью и заботой детей. Пока беседовали, Василию Ивановичу уже позвонила дочка из Москвы (вторая у него - в Балашихе).
Николая Степановича тоже опекает дочь, проживающая в Запрудне. А сын частенько наезжает из Москвы. Летом их владения оглашаются звонкими голосами внуков.
В почти идиллической обстановке беседуем за «рюмкой чая». В преддверии праздника спрашиваю:
- Война, наверное, забывается понемногу?
- Ничего подобного, - твёрдо рубит Николай Степанович. - Помнится всё, как будто вчера было...
Первые два военных года он, ещё несовершеннолетний, копал окопы и противотанковые рвы в Подмосковье вместе со стариками, женщинами и подростками. В 1943-м был призван и направлен в 65-й отдельный сапёрный батальон, приданный 5-й танковой армии, где получил, наконец, карабин вместо надоевшей лопаты. С ним и прошёл от Мемеля до Кёнигсберга. Здесь был тяжело ранен и попал на целых четыре месяца в госпиталь.
На войне не знаешь, где тебя поджидает опасность. Были у него ситуации и пострашнее - цел остался, а когда не ждал, не гадал - рвануло рядом, и чуть не лишился обеих ног и руки. Спасибо Лёшке Белоусову (ныне покойному земляку), притащил его полуживого в санбат. Но ещё до госпиталя Николай отличился в разведывательной операции, определившей успех танкового прорыва. Ночью сапёры преодолели заграждение противника из колючей проволоки, в ледяной воде обследовали дно речки, которую утром успешно форсировали наши танки. Но на втором водном рубеже ему не повезло. Обледенелый топор выскользнул из рук и затонул. Командир, рассвирепев, расценил это как потерю личного оружия.
За первую операцию представил его к ордену Красной Звезды, за вторую - лишил медали «За отвагу». Обидно.
А вот от ефрейтора Иванова эта высоко ценимая солдатами награда не ускользнула. От Ельни до Прибалтики, где Василий Иванович встретил окончание войны, прошёл он без единой царапины. А уж как охотились немцы за каждым дивизионом «Катюш», в одном из которых служил наводчиком Василий Иванович. Четырёх командиров потерял дивизион в боях, но вот ефрейтор Иванов уцелел. Был случай, когда снаряд разорвался рядом с его окопчиком. Шинель в клочья - сам невредим, хотя и контужен. Счастливая судьба. И сейчас у него перед глазами стремительный разворот боевых машин, офицеры, подающие команды на цель, и огненные стрелы, летящие с характерным гулом в сторону врага. Солдаты, все в мыле, едва успевают подтаскивать снаряды. Иногда делали до ста залпов. А через несколько минут, едва успеют скрыться гвардейские миномёты, в воздухе появляются «Юнкерсы». Опоздали, «дорогие гости»...
Разговор опять возвращается к сапёрам. Сколько их полегло при разминировании! Рядовому Кузнецову опять же повезло. Лейтенант Василий Киселёв, командир их взвода, в своём деле знал всё от «а» до «я». Его любимое обращение «Ребята, спокойно!» помогало солдатам быть предельно внимательными и сосредоточенными. Они не забывали, что минёр ошибается всего раз. У противотанковых мин два детонатора - нажимной и натяжной. С нажимным проще - он сверху, а вот натяжной скрыт у днища. Сколько раз Киселёв спасал товарищей от смерти: «Эту не трогайте, цепляйте «кошкой». Дёрнут из укрытия - взрыв, а все целёхоньки. Но тяжелей всего было на обустройстве «лежнёвки» - дороги через болото. Грязь, вода, темень, то и дело прерываемая осветительными ракетами и пальбой со стороны противника. Ожидаешь смерти каждую секунду, но остановиться нельзя. Танкам нужна эта дорога...
Многие считают, что писатель Виктор Астафьев слишком сгустил краски, изображая события военных лет в своём романе «Прокляты и убиты».
Василий Иванович думает, что всё вначале так и было. Только после замены Сталиным высшего командования, появлением свежих сибирских дивизий и разгрома фашистов под Москвой возродились боевой дух и воля к победе. Он вспоминает, как при ликвидации Курляндской группировки немцы «полезли сдаваться пачками из-под всех кустов, не успевали отводить их в места приёма».
Окончание войны дивизиону возвестил ошалевший от радости телефонист, выскочивший из палатки. Что тут началось! Кричали «ура!», кого-то качали, палили из всех видов оружия. Всю ночь продолжалось ликование. И только зачехлённые гвардейские миномёты в гордом молчании, с чувством выполненного долга наблюдали за своей хмельной, празднующей Победу командой.
Николай Степанович встретил День Победы в госпитале. Он запомнился раненым не только бурным ликованием, но и праздничной едой и питьём, от которых отучила война.
Из Танина с Кузнецовым на фронт уходили ещё трое - Пётр Гаврилов, Александр Петушков, Виктор Петров. Все полегли под Смоленском...
Растревоженные воспоминаниями, мы сидели некоторое время молча. Я смотрел на их будто забронзовевшие лица, на которых время оставило свои неизгладимые следы, на натруженные руки и думал: «Вот люди, которые сделали в жизни всё, что положено человеку. Защитили Родину, вырастили хороших детей, подготовили потомкам жильё».
- Так завтра в баню? - прервал молчание Николай Степанович.
- Конечно. Выпьем таблетки и вперёд, - отозвался Василий Иванович.
В Запрудне отличная баня! И для ветеранов войны - бесплатная.

Лев НЕВЕРОВ
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (31.08.2014)
Просмотров: 464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz