Суббота, 23.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [200]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [99]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

... А память жива!
Как часто сейчас произносят слова: «Распалась связь времен...» И как редки события, которые хотя бы на время восстанавливают эту связь, и тогда оживают для нас страницы истории... Мы как бы слышим их шелест и ощущаем себя в той же реке жизни, которая шумела и сотни лет до нас.
...На краю тихой деревни Тарусово один за другим останавливались автобусы, и люди поднимались по шаткому висячему мосту, по крутому берегу реки к полуразрушенной церкви в Троице-Вязниках. Они шли на кладбище, удивляясь расчищенным тропинкам... Ведь так многолюдно здесь бывает только на Пасху, а сейчас — кругом глубокие снега.
Собрала в Тарусове людей фамилия Корсаковы, в марте одному из прославленного рода — и день памяти, и день рождения. Потому именно 19 марта состоялось открытие мемориальной доски в честь нашего выдающегося земляка, государственного деятеля, генерал-губернатора Восточной Сибири Михаила Семеновича Корсакова (1826—1871 гг.). В честь него назван город Корсаков на Сахалине, острова, станица, село и деревня на Дальнем Востоке, улицы в Чите и Запрудне.
... В Тарусове — родовое гнездо Корсаковых, бывшее в прошлом веке светочем культуры для всего Подмосковья. Здесь жили люди, много сделавшие для России, для нашего края. В доме была богатая библиотека — примерно пять тысяч книг (сейчас она находится в Дмитровском музее), собрание редких картин и гравюр. В этом доме десятилетние дети выпускали рукописный журнал. К этому возрасту они уже знали по два иностранных языка.
В гости к Корсаковым любили приезжать баснописец Иван Крылов, писатель и общественный деятель Авраам Норов, его брат, декабрист Василий Норов, один из учредителей русского географического общества Арсеньев и много других, творивших историю и славу России.
Давно исчезло разрушенное ветром времени прекрасное дворянское гнездо, но жива память людская. Для нее «и храм разрушенный — все храм, кумир поверженный — все бог». Первым в колокола памяти ударил учитель из Запрудни энтузиаст Владимир Гусихин. Много времени он бескорыстно искал документы, встречался с потомками Корсаковых, собственноручно расчищал парк, полуразрушенную церковь, вместе с единомышленниками организовывал встречи в Тарусове.
Вот и сегодня люди приехали на открытие мемориальной доски потому, что есть в поселке подвижники, чьи сердца неравнодушны к истории края, к деяниям лучших сынов России.
На сегодняшнюю встречу пригласили столичных гостей. Это вице-предводитель российского дворянства С. Сапожников, потомки рода Корсаковых, преподаватели школы-лицея № 210 г. Москвы. Они держали речи у могильного камня, как бы восстанавливая связь века минувшего и нынешних дней.
...Зажигаются свечи, оберегаемые в ладонях от ветра, священник о. Александр из Ново-Никольского произносит проникновенную проповедь о возрождении нравственных корней, присущих дворянскому сословию, призывает почтить память похороненных на кладбище Корсаковых и освящает их могилы и мемориальную доску.
Школьники из Ново-Никольского и Запрудни возложили зеленые гирлянды к могильному камню...
А потом гостей пригласили в Запрудненскую среднюю школу № 2 на вечер в «дворянской гостиной». Гулкий пустоватый зал за три дня преобразился. Красивый занавес, шторы, старинная, мебель и свечи у фортепьяно — все настраивало на восприятие незнакомой нам жизни дворянской усадьбы.
Впечатление усиливали рассказы ведущих и слайды с видами Тарусова. Нетрудно было представить себе маленькие светлые комнатки барского дома, где нет роскоши, люстр и ковров, но где каждая комната улыбается по-своему. Сюда, в Тарусово, приходили письма из далекой Сибири, где нес государственную службу Михаил Семенович Корсаков. Писал он своей сестре Наталье, в замужестве Бакуниной. Она получила блестящее образование и воспитывала двоюродных братьев и сестер. Для крестьян она открыла школу в Тарусове и сама в ней преподавала. Один из братьев Корсаковых — Николай открыл народное училище и школу в Гарях.
Через полтора века как-бы взошли семена просвещения: в гостиной звучала музыка Глинки, Бетховена, педагоги Запрудненской школы искусств исполнили чарующие романсы. Школьники показали целую программу фольклорных номеров, радуя сшитыми в школе костюмами в народном стиле.
Надо сказать, что все это вместе создавало впечатление продуманной и изящной композиции, о чем позаботились работники Талдомского историко-литературного музея, они даже подготовили сценку из «Ревизора».
С энтузиазмом было встречено сообщение о присуждении имени Корсакова школьному краеведческому обществу, которым руководят педагоги Л. Прокудина и Е. Калинина,
После «торжественной» части было непринужденное общение столичных гостей и местной интеллигенции. Московская учительница Нурия Айсина представляла потомков древнего рода Корсаковых, чье генеалогическое древо заняло почти всю стену, простирая свои корни из десятого века.
В одном зале сошлись потомки восемнадцати поколений древнего рода, в котором были такие известные имена, как Римский-Корсаков, Милославские, Третьяковы, Мордвиновы, Бакунины...
Одна из них — Вера Константиновна Корсакова-Журавлева, приветливая, общительная женщина, уже не раз приезжавшая на свою прародину. Сегодня она с благодарностью говорит о тех, кто расчистил дорогу к храму, кто бережет память о ее предках.
Вера Константиновна — правнучка настоятеля русской посольской церкви в Риме, внучка первого советского ректора Казанского университета. В прошлом году она познакомилась с Еленой Устиновой-Чебышевой, проектирующей курортные здания, выяснила, что они не только состоят в родстве, но еще и коллеги, и сейчас они вместе приехали.
За соседним столиком с угощением собрались потомки знаменитых Норовых и Унковских, сотрудники Дмитровского музея.
Инженер-кораблестроитель Юрий Унковский — правнук командира фрегата «Паллада». Он рассказывает эпизод из биографии нашего земляка Корсакова, и слушатели замирают, все обратившись в слух. «В 1854 году, — говорит Юрий, — эскадра Путятина пришла в Татарский пролив (Совгавань). Туда же прибыли Корсаков, Муравьев-Амурский, Невельской, чтобы решить как спасти от нападения англичан и французов русский флот...».
Разъезжаясь, гости тепло благодарили районные власти, комитет по культуре и искусству, музей, завод «ЗЭЛТА», школу и энтузиастов - краеведов за встречу, за память о Тарусове.

Л. СОБОЛЕВА.

Категория: История района | Добавил: alaz (13.04.2010)
Просмотров: 1429 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz