Четверг, 25.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Революция

На подступах к революции
Исторически сложившиеся кустарные промыслы в крае определяли и нравственные устои населения. Кустари в своей массе были максимально разобщены, каждый заботился, как мог, только о своем благополучии, отношения между людьми определял стихийный рынок, базар.
Кустарям труднее было осознать общие интересы в борьбе с эксплуататорами. Поэтому и революционное движение в крае начиналось в тех населенных пунктах, где был рабочий класс, в коллективах, работающих под одной крышей, имеющих общие интересы. Такими населенными пунктами были Вербилки с фарфоровым заводом и Запрудня со стекольным заводом. Но они тогда относились к Гарской волости Дмитровского уезда Московской губернии, а Талдомская волость, как известно, входила в Калязинский уезд Тверской губернии.
Организующее начало революционного движения шло из Московского окружного комитета РСДРП, от которого на конспиративные собрания передовых рабочих Савеловского подрайона выезжали представители и постоянные организаторы - большевики тт. Цибульский, Парфенов по кличке «Семен», Гар по кличке «Анна», Буянова по кличке «Вера» и другие. Под их влиянием и руководством возникли и были организованы первые кружки РСДРП в нашем крае из передовых представителей рабочего класса и других трудящихся.
Раньше всех организация РСДРП появилась в Вербилках—в 1903 году. В первый кружок входили С.Часовиков, его сестра А.Часовикова, И.Воронцов, С.Березин, А.Анашкин, А.Вишняков, А.Кириллов, И.Колошин, Ф.Бухтеев.
Как все начиналось? С.Ф.Березин в своих воспоминаниях пишет:
«В 1902 году рабочий Дмитровского фарфорового завода С.Н.Часовиков заболел и обратился в Дмитровскую уездную земскую больницу со своей болезнью к доктору Новохатному, который сказал Часовикому, что надо лучше кушать, а Часовиков ответил: «Было бы на что кушать, иногда приходится спать ложиться не евши, заработок у нас маленький...» При дальнейшем разговоре доктор Новохатный дал Часовикову почитать книжечку и наказал быть аккуратным: эта книжка запретная. Часовиков работал на фабрике Кузнецова в качестве живописца, я работал с ним и Воронцовым на одном столе в мастерской, и они поделились со мной: «На, почитай книжку, в ней написано, как хозяева фабрик издеваются над рабочими, работающими у них за гроши, а царь Николай помогает фабрикантам издеваться над рабочим классом...»
В 1903 году в лесу, окружающем поселок Вербилки, стали проходить нелегальные собрания, где распространялась нелегальная литература, которую получали мы по паролю на станции «Вербилки», привозили ее из Москвы.
На собрания приезжала к нам из Москвы большевичка член окружкома по партийной кличке «Анна». Это была Капитолина Александровна Гар, жена врача Дмитровской земской больницы. Постоянным связным с «Анной» от нашей организации был Воскресенский... В 1904 году наши собрания в лесах стали посещать сочувствующие из поселка, присутствующих было 45—75 человек — мужчин и женщин. Говорили на собраниях о русско-японской войне, которая проходила на Дальнем Востоке, о морском флоте, который погиб под Цусимой, о причинах этих явлений и пр.».

Далее растет организация, крепнет солидарность рабочих в борьбе с фабрикантами. Так, в «Материалах по истории революционного движения в Дмитровском уезде» В.В.Минин пишет: «В 1905 году после «кровавого воскресенья» рабочие фабрики бросили работу, подошли к конторе и предъявили хозяину Кузнецову ряд экономических требований, выработанных под руководством врача социал-демократа Латухина. Озадаченный фабрикант согласился с требованиями рабочих и обещал их удовлетворить. Но все его обещания впоследствии стали одним сплошным обманом. В число этих требований входили восьмичасовой рабочий день, смена административного персонала, повышение зарплаты, постройка бани и др.»
Интересен случай с живописным мастером Манковым (звали его рабочие «Нерон»), который уволил рабочего Бажанова как «неблагонадежного». За последнего вступились рабочие и послали в администрацию свою делегацию.
Когда администрация наотрез отказалась принять Бажанова на работу, тот выстрелом из револьвера тяжело ранил Манкова. По выздоровлении Манкова администрация завода назначает его смотрителем цеха. Рабочие в знак протеста срывают объявление о назначении. Администрация начинает поиски виновных, объявляет рабочим локаут, останавливает цех на месяц. Но рабочие не сдались и «виновных» не выдали. После этого администрация идет на уступки.
Передовые рабочие с Запрудненского стекольного завода стали участвовать в конспиративных собраниях Дмитровской фарфоровой фабрики в 1904 году. Они пользовались нелегальными брошюрками, читали листовки, привозимые из окружкома РСДРП, и втягивались, приобщились к революционному движению.
В конце 1904 года на Запрудненский завод был приглашен врач С.И.Крылов, член РСДРП, который и организовал на заводе кружок РСДРП и руководил им. Членами первого подпольного кружка в Запрудне были С.И.Крылов, Н.Ф.Кулагин, Ф.Н.Бычков, И.И.Радьков, А.И.Паршин, М.Паршин, Ф.Н.Галкин, В.С.Андреев, М.А.Андреев, В.Г.Наумов, Ф.П.Чулков, И.М.Головесов, В.П.Кораблев, Ф.Е.Мокин и другие. Постоянным связным с «Анной» был выделен Михаил Евлампиевич Ерофеев («Авдей»). «Анна» была организатором от Московского окружного комитета.
«В 1905 году на заводе Запрудни были две организованные забастовки: первая в начале года, непродолжительная, по вопросу повышения расценок на некоторые низкооплачиваемые сорта: администрация требования рабочих удовлетворила. Вторая забастовка была большая. Бастовали две недели. Требование было сократить рабочий день. Рабочие добились восьмичасового дня, не после его отменили». (В.В.Минин).
В конце 1905 года отряд полиции приехал в Запрудню арестовать врача С.И.Крылова, но рабочие окружили больницу и не дали арестовать Сергея Ивановича. Отряд уехал ни с чем. В начале 1905 года Крылов был вызван повесткой в Дмитров к приставу, арестован. Сведений о нем никаких нет. Б. Панов пишет в «Лампочке Ильича»: «Провожали Сергея Ивановича всем заводом. Рабочие купили растроганному Крылову серебряные часы. После этого врач-большевик как в воду канул».
Об интересном эпизоде рассказывается в «Лампочке Ильича» 24 октября 1958 года тем же Б. Пановым: «Встревоженная оживлением революционной деятельности, охранка решила одновременно произвести внезапные обыски. И такие обыски и аресты были произведены в Икше, Яхроме, Дмитрове, Вербилках, Талдоме, Савелове, Запрудне с целью разгромить руководство движением организации РСДРП. Обыски действительно застали врасплох. К Василию Григорьевичу Наумову ворвались жандармы. Все были в полном смятении... Охранка найдет прокламации, которые лежали в чулане на полке—и тогда заварится каша. Не растерялась жена Наумова. Она с сознанием своего хозяйского долга произнесла: «Мне там наплевать, что вы будете искать в моем доме, не мое дело, а вот чайком угощу». Взяла ведро и пошла в чулан. Ваяла с полки пачку прокламаций и сунула их в ведро. Пошла на колодец за водой. Жандармы начали обыск, а в это время Наумова нарочно утопила ведро с прокламациями в колодце и, громко причитая, пришла домой, взяла другое ведро и зачерпнув воды, поставила самовар. Жандармы напрасно рыскали, в вещах ничего подозрительного не найдено. Не догадались они заглянуть в футляр стенных «курантов», маятник которых отмахивал время обыска, где лежала печать партийной ячейки Запрудненского завода».
Рабочие коллективы Вербилок и Запрудни поддерживали солидарность и выступали часто совместно. В.В.Минин пишет: «Первое мая 1907 года проводили торжественно, устроили демонстрацию со встречной демонстрацией Вербилок с лозунгами: «Да здравствует Первое мая», «8-часовой рабочий день!», «Долой самодержавие!». Был митинг на станции Вербилки. «Была проведена большая забастовка в 1907 году, продолжавшаяся с 1 мая до половины июня. Было предъявлено требование убрать директора А.А.Алексеева ввиду его дерзкого и грубого обращения с рабочими и рукоприкладства. Требование, в конце концов было удовлетворено.

В ТАЛДОМЕ организация РСДРП была оформлена также в 1904 году по почину организаторов и пропагандистов Московского окружкома т.т.Цибульского, Парфенова по кличке «Семен», Буяновой по кличке «Вера», талдомчан-башмачников, работавших в отходничестве в Питере и Москве Ивана Ивановича Орлова, Михаила Петровича Седова. Первыми членами Талдомской организации РСДРП были Михаил Петрович Седов, Иван Иванович Орлов, Александр Константинович Костерин, Дмитрий Никитович Комолов, Александр Строганович Долгов, Савелий Павлович Цыганков, Степан Андреевич Леонов, Михаил Иванович Клычков, Сергей Гаврилович Крылов, Григорий Алексеевич Кузнецов, Михаил Евгеньевич Ерофеев, Василий Павлович Лопатин, Екатерина Ивановна Петухова, Ксения Петровна Седова—сестра Михаила Петровича, впоследствии жена Николая Моисеевича Собцова. В начале 1905 года в Талдомскую организацию вступили Николай Моисеевич Собцов, прибывший на родину из Петербурга, преследуемый полицией за революционную деятельность, и Иван Павлович Лопатин.
Талдомские социал-демократы собирались в доме Петра Александровича Седова — отца Михаила Петровича—на улице 1-й Кимрский проезд, в доме 9-а (в нем теперь живет с семьей М.А.Косарев). Собирались они также и в чайной Щукиной у линии железной дороги, на квартире учителя В. П. Лопатина.
Для сатрапов царской власти в Талдоме, как и вообще для царского правительства, обстановка была тревожной. Члены Талдомской организации активно готовились к вооруженному восстанию. Несколько раз они собирали деньги на приобретение оружия. Была создана боевая дружина. На староверском кладбище (за центральной усадьбой нынешнего совхоза «Талдом») собирали митинги с участием кустарей из мастерских д. Дубровки, распространяли листовки, напечатанные в Талдоме или привозимые из Москвы.
Листовки и прокламации распространялись чаще членами организации, девушками Катей Петуховой и Ксенией Седовой. Они же несли и красное знамя во время демонстрации в 1905 году, за что их обыватели называли «бунтарками» и «забастовщицами», желая опорочить девушек.
Талдомские революционеры выезжали по деревням, вели агитационную работу, убеждали население в необходимости смены власти, распространяли листовки, призывающие к вооруженному восстанию. На станцию «Талдом» был прислан военный отряд, так называемый железнодорожный батальон. И там члены РСДРП вели разъяснительную работу. Среди солдат батальона были и сочувствующие революционному движению. Однажды солдаты из батальона сообщили, что на станцию «Талдом» прибыл груз с монархическо-черносотенной литературой. Солдаты помогли выкрасть эту литературу со склада станции. Мария Мартыновна Седова — мать — и Ксения—сестра Михаила Петровича целую ночь жгли в печи царистскую литературу и уничтожили ее полностью.
Однажды М.П.Седов был послан за оружием. По пути он заехал на явочную квартиру в Москве на Тихвинскую улицу. Но здесь оказалась засада полиции, и Седов был арестован. Однако Михаил Петрович уезжал из Талдома со своей двоюродной сестрой, которая узнала об аресте брата и сообщила в Талдом. Члены организации закопали в землю ротатор около дома П.А.Седова, а печать и подпольную литературу спрятали в доме Д.Н.Комолова на Горской улице, в доме № 57 (на этом месте теперь находится дом Е.В.Губенкова). Через несколько дней после ареста М.П.Седова в Талдоме были взяты члены РСДРП И.П.Лопатин, Д.Н.Комолов, С.Г.Крылов, Г.А.Кузнецов. В полиции арестованных допрашивали, били. За отсутствием конкретных улик Комолов, Крылов и Кузнецов, жестоко избитые, были выпущены, а Лопатин был выслан в Сибирь.
После разгрома Талдомская организация РСДРП вновь была создана в сентябре 1907 года. Теперь в организацию входили: И.М.Тихменев, И.И.Орлов, П.Я.Лясников, М.И.Клычков, Фадеев, Лохин, С.А.Леонов и др. Организация состояла только из башмачников, интеллигенция от башмачников отшатнулась, перепугавшись репрессий.
Талдомские социал-демократы имели свою печать, подпольную библиотеку, которая хранилась в доме Д. Н. Комолова. У организации были, как тогда говорили, сочуствующие: П.П.Корьевкин, С.С.Седов и другие.
В этот период организация распространяла прокламации. Особенно много их появлялось во время призыва новобранцев в армию. Прокламации доставлялись в Талдом из Московского комитета РСДРП. Примерно в то же время был создан Дмитровский уездный комитет РСДРП (большевиков), в который входили Дмитровская, Яхромская, Вербилковская, Запрудненская и Талдомская организации. Членами этого комитета от организации являлись следующие товарищи: от Дмитровской — И.Петухов, Д.Семенюк, Н.Трифонов; от Яхромской— В.Минин, М.Рогов; от Вербилковской—С.Воскресенский; от Запрудненской—М.Ерофеев; от Талдомской—И.Тихменев.
В 1909 году состоялся суд над т.т. Цибульским, Седовым и другими членами Московской окружной организации. Военный трибунал приговорил т. Цибульского к смертной казни, т. Седова—к пяти годам тюремного заключения, других товарищей—к разным срокам тюремного заключения. Позднее смертная казнь т. Цибульскому была заменена пожизненной каторгой.
Надо сказать, что во время судебного процесса над т.т. Цибульским, Седовым и другими реакция усилилась. Многие члены Талдомской организации вынуждены были уехать из Талдома, в том числе И.М.Тихменев, В.П.Лопатин, М.Е.Ерофеев, Д.Н.Комолов. Местная организация фактически перестала существовать.
В 1912 году в Талдом возвратился из тюремного заключения М.П.Седов, наездом бывали И.М.Тихменев и не которые другие члены организации. Они собирались в разных местах, вели агитационную работу.
1914 год. Первая империалистическая война. Все члены Талдомской организации в это время были мобилизованы в царскую армию.
Во второй половине 1917 года армия временного правительства начала разлагаться, фронтовики стали уходить домой. В Талдом возвратились с фронта М.П.Седов, Н.М.Собцов, А.К.Костерин и другие. В начале 1918 года приехал Тихменев. Деятельность Талдомской организации большевиков возобновилась.
В 1918 году в ряды партии большевиков в Талдоме вступили С.С.Седов, П.П.Корьевкин, Г.Кузнецов, С.Качалов, Г.Качалов, И.Г.Зябликов, М.К.Грибков, И.П.Иванов, А.Н.Воскресенский, Е.А.Платов, Проняев, Е.К.Виноградов. Русаков и другие товарищи.
Началась борьба за утверждение власти Советов, за новую жизнь.

Категория: Революция | Добавил: alaz (11.12.2007)
Просмотров: 1804 | Теги: революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz