Вторник, 16.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Революция

НАЗВАНА ИМЕНЕМ БОЛЬШЕВИКА СЕДОВА
Интересуясь историей Талдомской партийной организации, я в разное время просил людей, работавших в Талдоме в первые годы Советской власти, прислать воспоминания о ее организаторах. Вот что мне сообщили о Михаиле Петровиче Седове.
Г. В. ПРОНЯЕВ (в 1918 году был председателем Талдомской чрезвычайной комиссии. В этом же году в Талдоме вступил в партию):
«Михаил Петрович Седов пользовался большим авторитетом среди коммунистов парторганизации, рядовых кустарей и рабочих Талдома. Был хороший организатор, а также агитатор-массовик. Был активным членом исполкома Талдомского Совдепа. Возглавлял Талдомский совет народного хозяйства — был его председателем». (Письмо от 11 декабря 1959 г.)
Е. В. СОСЕНКОВА (до 1925 года работала учительницей в Талдоме, затем до 1932 года — директором Талдомского краеведческого музея):
«В 1919-1920 годах я его помню как очень доступного и отзывчивого деятеля, очень простого и скромного в быту. Когда мы задумали открыть музей в 1920 году. М. П. Седов, как председатель совнархоза, очень щедро обеспечил музей мебелью и лучшим в городе помещением - бывшим домом Волкова, где музей помещается и доныне. Когда позже, в 1926 году, музею понадобилось экспонировать кустарно – башмачный промысел, то исключительно благодаря содействию Михаила Петровича в артелях были изготовлены коллекции процессов производства всех видов обуви, изготовляемой в Талдоме. Михаил Петрович вместе с Михаилом Михайловичем Пришвиным был участником в организации общества краеведения. Мы, учителя, считали Михаила Петровича простым и хорошим советским работником и доверяли ему. Он был очень отзывчив на все культурные мероприятия, за что мы его и уважали». (Письмо от 12 февраля 1959 г.).
Н. С. САДОВНИКОВА, ветеран народного образования Талдомского района, в своем письме сообщила об увлечении М. П. Седова литературой.
- Помню, — говорит она, — как Седов, сидя в президиуме на собрании, написал стихотворение на тему собрания и затем произнес его с трибуны.
Садовникова приложила к письму три стихотворения Седова, написанные им в Бутырской тюрьме. Вот характерные строчки из одного
стихотворенья:
Не дрогнем, товарищи!
Грудью вперед!
Победа лишь сильным дается!
Свобода и братство
на бой нас ведет,
Увидя нас, враг содрогнется!

Б. А. ДВИНСКИЙ, 1893—1973 гг. (работал в Талдоме с 1917 года: сначала — учителем, a затем — в укоме партии. Здесь в 1920 году вступил в члены РКП(б). Впоследствии крупный партийный и государственный деятель. Перед выходом на пенсию с 1950 по 1954 год работал в аппарате ЦК КПСС и Совете Министров СССР):
«О М. П. Седове. Это был удивительно душевный человек. У меня о нем самое светлое воспоминание. Он больше всех «втягивал» нашего
брата в партию. Александр Константинович Костерин (член ВЦИКа, председатель Талдомской партийной организации в 1918-1921 годах, затем – секретарь укома РКП(б) до 1923 г. —В. К.) немного отпугивал какой-то фанатической настроенностью, а этот привлекал — открытым лицом, жизнерадостным смехом, доброжелательностью, стремлением понять тебя и пойти навстречу, если это возможно». (Из письма от 3 марта 1971 г.). |
М. М. ПРИШВИН — И. С. РОМАНОВУ (10 февраля 1926 г.): "Седов... какой живой, интересный человек!».
Таковы свидетельства людей, знавших М. П. Седова. А теперь давайте заглянем в архивные документы, хранящиеся в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС в Москве. Это автобиографии, написанные Седовым в 1925 году и в 1931 году (ф. 124. оп. 2). Они, кстати, уточняют некоторые моменты истории Талдомской партийной организации. Прежде, что узналось о М. П. Седове.

Михаил Петрович родился в Москве в ноябре 1882 года. В 1903 году он знакомится с печатником Ефимовым, который дает ему для чтения нелегальную литературу — ленинскую «Искру», речь рабочего Петра Алексеева на судебном процессе, о покушении Веры Засулич на петербургского градоначальника, о морозовской стачке, «Марсельезу». В том же году вместе с родителями Седов переезжает в Талдом. Здесь он знакомится с Иваном Ивановичем Орловым, поэтом - башмачником, много ездившим по России в поисках лучшей доли. Орлов дал Седову первые понятия о социал-демократическом движении. Он же снабжал его литературой — произведениями Левитова, Решетникова, Горького и других писателей демократического направления. (По воспоминаниям, и Орлов и Седов того времени во всем подражали Горькому, волосы, шляпу и рубашку носили по-горьковски).
В 1904 году в Талдоме образовался кружок из семи молодых людей (они собирались на квартире учителя В. Лопатина). Здесь устраивались чтения произведений Глеба Успенского, Горького, «Что делать?» Чернышевского, «Энтузиастов» Кравчинского.
В 1905 году Талдомский социал-демократический кружок установил связи с кружком РСДРП в Кимрах и стал оттуда получать литературу. Был приобретен
гектограф. Во второй половине 1905 года кружок официально стал группой РСДРП. Ее председателем избрали И. И. Орлова, казначеем — М. П. Седова.
Седов принимает участие в распространении прокламаций, призывавших к свержению царя и установлению республики, а также политической литературы. Он стал заниматься исключительно партийной работой.
В конце 1906 года избирается в состав комитета РСДРП Савеловского района (центр — г. Дмитров), в котором, кроме него, был стеклодув из Запрудни М. Е.
Ерофеев, литейщик из Дмитрова И. П. Петухов и сапожник из Кимр Столяров. Осенью 1906 года Седов делегируется на районную конференцию в Ховрино.
Весной 1907 года Седов переезжает из Талдома в Рыбинск, где продолжает заниматься партийной работой. Но недолго. В июле месяце, будучи в Москве на явке, он арестовывается и заключается в Бутырскую тюрьму.
В январе 1910 года состоялся судебный процесс. О нем было сообщено в газете «Русские ведомости» (№ 23). Вот что там говорилось: «Вчера, 25 января, началось слушание дела по обвинению (перечисляются фамилии, в том числе и М. Седов) всего в числе 13 человек, обвиняемых по 1 ч. 102-й ст. Уголовного уложения за принадлежность к сообществу московской организации Р.С.Д.Р.П., поставившему целью своей деятельности насильственное ниспровержение в России установленного основными законами образа правления и существующего строя». (Газета была предоставлена мне журналистом И. И. Илюхиным в октябре 1977 года).
В тюрьме Седов находился до 1912 года, после чего возвращается в Талдом под надзор полиции. Здесь он башмачничает. В 1916 году призывается в армию и служит в Финляндии, но вскоре по болезни вновь возвращается в Талдом.
Здесь из большевиков был один только Иван Петрович Иванов. Часто наезжали старые друзья — Костерин, Тихменев, Ерофеев, но самостоятельную партийную группу создать тогда не удалось.
Партийная ячейка в Талдоме была создана в феврале 1918 года, и с этого времени началась бурная деятельность Седова в строительстве новой жизни. Об этом ничего не говорится в автобиографиях, а стало известно на других источников. Сам же он писал, что в 1923 году МК РКП(б) перевел его в Москву в Москопромсоюз заведовать производственным отделом. Но уже в следующем году его направляют в Талдом возглавлять только что созданный Ленинский (Талдомский) союз кооператоров. Тут он работал до 1929 года.
Вместе с другими активистами партийной организации М. П. Седов принял всю полноту ответственности за становление Советской власти в Талдоме. Он был одним из самых уважаемых людей в городе.
Потом М. П. Седов переводится в Москву, в Москомпищепромсоюз — его председателем. В 1931 году он был назначен управляющим Прод. трестом.
Судя по архивным документам, Седов страдал тяжелыми болезнями. Трудное семейное положение (у него на иждивении находилось шесть человек, в том числе 71-летний отец), непригодные для здоровья жилищные условия и другие негативные обстоятельства тяжело отражались на его здоровье. В
1938 году Михаил Петрович Седов скончался...
Увековечение его памяти в названии улицы г. Талдома — свидетельство глубокого почитания людей, которые создавали базу сегодняшней нашей жизни.

В. КИСЕЛЕВ
краевед.

ОТ АВТОРА
Известно, что в домике Седовых хранилась нелегальная литература, гектограф и оружие. В связи с этим вспоминается такой случай. Это было, видимо, в начале 30-х годов. Мы, мальчишки, ловили щук в болотце, что находилось у линии железной дороги на окраине города. Щуки в нем порой попадались довольно солидные. Они проникали сюда для нереста из Дубны через Куйминку, Талдомку и придорожную канаву. Одной весной по всей канаве щурят было такое изобилие, что стоило развести высокую траву, как из нее, сверкая чешуйкой, выскакивали маленькие длиннорылые щурятки. Банки, бутылки, негодные чайники и кастрюли были полны.
Но в тот случай, о котором я говорю сейчас, старшие ребята решили болотце прочистить саком. В одном из заходов на берег вместе с густым илом из сака вывалилась целая масса серых маленьких колпачков с дырочками по бокам. Кто-то положил колпачок на камень и ударил по нему другим камнем. Из дырочек засочилась маслянистая светло-коричневая жидкость. Появившийся здесь какой-то взрослый прекратил наше занятие.Он объяснил, что это пули, начиненные ядом. А появились они в болоте в 1907 году, когда пошла облава на большевиков. Якобы здесь, в болоте, находили и револьверы.
Рассказ вполне правдоподобен. Если учесть, что от болотца до домика Седовых было не более трехсот метров, то вполне возможно предположить, что пульки были принесены оттуда, так же, как и оружие, как только стало известно об облаве.

Категория: Революция | Добавил: alaz (21.12.2008)
Просмотров: 1503 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz