Суббота, 23.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Интеллигенция

Софья Ивановна Грандицкая
Она стала учительницей 45 лет назад. Легкой профессии не искала. Ведь в те годы учитель был также нужен, как и сталевар, тракторист, животновод.
Страна поднималась не только на экономическом фундаменте, но и на культурном. И она несла людям свет знаний так заинтересованно и доброжелательно, как только могла. Днем обучала детей в Mакаровской школе, вечером спешила давать уроки их родителям.
Стояла рядом со школой церковная сторожка. Софья Ивановна сумела приспособить это заброшенное помещение под избу-читальню. Охотно приходили сюда парни и девчата, а то и пожилые—послушать интересную книжку, поговорить по душам. Позднее сторожка стала местом занятий агрокружка, и здесь Грандицкая была умелым пропагандистом!
За три года молодая учительница завоевала у местных жителей большое уважение. А тут распоряжение—перейти на работу в Талдомскую (образцовую, как она тогда называлась) школу. Здесь вместе с учителями К.А.Завьяловой, В.Н.Коровиной и В.И.Бабуриной Софья Ивановна хорошо поставила не только учебную, но и воспитательную работу. Воспитание это проходило через труд. Большую часть внеурочного времени peбята проводили на пришкольном участке. С помощью учительницы школьники такие овощи выращивали, что домохозяйки завидовали. Собранный урожай сдавали в столовую, а на вырученные деньги покупали учебные пособия.
Умелый воспитатель детворы, Грандицкая была авторитетом и для коллег. Они всегда могли получить у нее консультацию, хорошее педагогическoe наставление.
Жизнь, конечно, рамками школы не замыкалась. Невозможно было не принять участия в общественной работе. Тогда в районе создавались первые колхозы, нужно было убеждать людей в преимуществе нового. Эту пропаганду было вести тем труднее, что кулаки не дремали, цепко держались за старое.
Вместе с другими активистами Софья Ивановна направлялась на борьбу с кулаками. А в дни, когда выдавалось свободное время, не могла усидеть дома. Она спешила на квартиру, где домохозяйки собирались учиться читать и писать. Кстати, и сейчас тетя Ульяна, что живет нa улице Московской, помнит те первые уроки.
В 30-х годах в Великом Дворе открылась школа и Софью Ивановну направили преподавать здесь естествознание и химию. Зимой она хлопотала с учащимися на школьной кролеферме, летом работала с ними в колхозе. И хотя все уважали ее за инициативу, осведомленность в новинках педагогических наук, сама Софья Ивановна понимала: нужно yчиться. Поступила на факультет биологии и химии в Калининский пединститут.
Почти десять лет проработала она в Запрудне. Большая трудность свалилась на ее плечи в годы войны. Многие учителя ушли на фронт, а школьные дела требовали своей системы. С небольшим коллективом - Грандицкая выполняла тот объем работы, что и при полном штате. Двойную нагрузку принимала на себя — была и завучем, и директором, и преподавателем-предметником. К тому же, надо было организовать учащихся нa оборонительные работы. Несколько дней они проводили на строительстве аэродрома: грузили песок, стаскивали с территории кустарники.
Какую надо было иметь убежденность, силу воли, чтобы в те годы ни на минуту не расстаться со своими воспитанниками, вести их до последнего экзамена. Все 18 выпускников не подвели ее ожиданий: получили аттестаты зрелости.
Последние четырнадцать лет, вплоть до выхода на пенсию, С. И. Грандицкая работала в Талдомской средней школе № 1. Рядом находились прежние воспитанники — директор школы К. В.Баринов и учитель черчения В. И. Линденберг. Она и в эти годы показывала образец отношения к делу. С ней советовались, просили поделиться опытом. Она была рада помочь. Недаром носила значок «Отличник народного просвещения».
Даже скороговоркой перечислив ее дела, я надеюсь, что достаточно познакомил читателя с человеком большой энергии и тонкой педагогической души. Родина по достоинству оценила ее заслуги. Она награждена орденом Ленина.
...Живет Софья Ивановна на Тверской улице в нашем городе. Гостей у нее каждый день немало - то пионеры, то просто зайдет человек посоветоваться. И каждого встречает радушно, как бы извиняясь, что застали ее за делами. Вот и сейчас отложила в сторону кипу открыток (она председатель совета учителей-пенсионеров –поздравить с праздником надо!) и участливо обратилась ко мне: «Хорошо, что во время пришли. Через несколько минут я ушла бы на воскресник. Собрались нынче мы, пенсионеры в городском сквере цветы высаживать...»
П. МЯКОТИН

ОТКУДА БЕРУТСЯ СИЛЬНЫЕ ДУХОМ
РУКИ ЖЕНЩИНЫ - самые сильные руки. Труд их самый тяжелый и самый бескорыстный. Нельзя без волнения думать о миллионах женщин, сыгравших свою великую роль в прошлой мировой войне, на долю которых выпали самые тяжелые испытания. И тeпepь, спустя много лет, мы, подрастающее поколение, не можем не восхищаться их мужеством.
Женщины-солдаты...
Они шли дорогами войны, пыля тяжелыми сапогами, под грохот вражеских бомб выносили с поля боя раненых, не щадя своей жизни...
Женщины тыла...
На всех работах они заменили мужчин, ушедших на фронт. Выращивали хлеб, вставали у станков, работая смену, две, три... Недоедали, недосыпали, мерзли в холодных домах. Ждали дорогих весточек с фронта и растили своих детей.
Сколько их было таких, и о каждой можно писать героическую повесть.
...Иногда человек задает себе вопрос и допрашивает себя с беспристрастием совести: для чего я жил? Оставил ли я какой-нибудь след в жизни?
Эти вопросы задает себе иногда и Софья Ивановна Грандицкая — бывшая учительница. За 66 лет пришлось испытать многое. Этапы жизни ее страны - это этапы ее собственной жизни.
Революция. Многое еще непонятно, и от этого весело и жутко, ведь впереди - большая дорога.
В 1919 году после окончания Переславль-Залесской гимназии 19-летняя Соня начинает учительствовать там же в районе, но покоя не дает мечта стать агрономом.
Тянуло на поля, ближе к природе, но и жаль было покидать полюбившихся ребятишек. Так и боролись несколько лет в сердце учительницы эти два желания, пока не победило то, самое-самое, что стало делом всей ее жизни.
В 1923 году приехала в Талдомский район учительница Софья Ивановна, да так и осела. Дел было невпроворот. А когда в 1930 году открыли в Великом Дворе школу колхозной молодежи, Софья Ивановна пошла туда работать, по-видимому, сказалась давняя любовь к сельскому хозяйству.
Война застала учительницу Грандицкую в Запрудне. Все, кто мог, уходили на фронт.
В школе оставалось мало учителей, не было директора, завуча, завхоза. Все-все эти заботы легли на плечи Софьи Ивановны. Она сильно уставала. А каково ребятишкам?
Она глядела на них, осунувшихся, повзрослевших, и сердце сжималось от ненависти к врагам. И ребята, как никогда, понимали все происходящее: они много работали в подсобном хозяйстве, пилили дрова для школы и, главное, старались учиться лучше... Некоторые из школьников уходили на фронт почти сразу же после выпускных вечеров. И словно родных детей, провожала она своих мальчиков и девочек: «До свидания, милые! Возвращайтесь с победой!» И как радовалась, скрывая скупые слезы, когда кто-нибудь из родственников ее бывших учеников, забегал к ней с радостным известием: «Жив! Вам привет, Софья Ивановна, от нашего!». А когда в дом, где она жила, заходили отдохнуть на минуту молоденькие солдаты, она всегда вспоминала своих учеников, и снова откуда-то появлялись силы.
Да, она не выстаивала смен на заводах и фабриках, она не растила хлеба на взрыхленных минами полях, она не била фашистов в партизанских лесах, и все-таки она участвовала в этой войне - она учила детей - будущих воинов. Она, казалось, не сделала ничего особенного. Но Родина не забыла работу в тылу незаметной скромной женщины, учительницы Софьи Ивановны Грандицкой. В 1946 году она была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."
И снова благородный труд педагога. С 1943 по 1958 год Софья Ивановна преподает в Талдомской средней школе № 1. Тонкое педагогическое чутье, щедрость души, доброта — снискали ей всеобщий авторитет. Эту женщину нельзя не уважать, потому, что все тепло своего сердца она отдавала и отдает другим. Когда она собирается куда-нибудь на торжественное заседание, то у нее на груди сверкают еще две заслуженных ею награды—ордена Ленина и Трудового Красного Знамени.
Вот уже около десяти лет Софья Ивановна находится на заслуженном отдыхе, но беспокойный характер не дает ей покоя, всегда ее тянет к людям. Думая о жизни Софьи Ивановны, которую она посвятила людям, невольно спрашиваешь: откуда берутся такие сильные люди?
Я.Березина

СЕРДЦЕ, ОТДАННОЕ ЛЮДЯМ
Накануне Дня учителя, в конце сентября, исполнилось бы 75 лет кавалеру ордена Ленина, бывшей учительнице городской средней школы № 1 Софье Ивановне Грандицкой. 37 лет отдела она педагогической деятельности. К сожалению, ей не пришлось дожить до своего юбилея.
Софья Ивановна была моим большим другом. Нас сближал интерес к краеведческой работе. Я сохранила около 50 ее писем, в которых отразилась вся самоотверженная натура учительницы: ничего для себя, все — людям. Сегодня я считаю уместным привести строчки из некоторых ее писем.
О себе она писала очень скупо: «Мне в юности не было времени думать о себе. Работа, неудачи у родителей, сиротство племянника Валерия при живых родителях. Помню, в двадцать лет переживала оттого, что меня сторонились из-за моей серьезности сверстники, считая, что я и смеяться-то не умею». Тогда она уже поставила цель перед собой быть полезной другим. Здоровьем Софья Ивановна не блистала. Уже в 1959 году она пишет о сердечной слабости, а позднее об ухудшении зрения. Но болезни не мешают этой женщине оставаться в строю, участвовать в ственной жизни города. «А я вот храбрюсь и берусь за разные дела. Страшно ощущать свою ненужность», — пишет она в 1969 году.
Работая в школе, Софья Ивановна много сил и энергии отдает восстановлению районного краеведческого музея после длительного застоя. После выхода первого номера районной газеты «Заря» стала высылать мне, как бывшему работнику музея, все номера, считая это своим долгом, стараясь посвятить меня в курс всех талдомских новостей.
На заслуженный отдых Софья Ивановна ушла в 1957 году, но это было только формальностью. По заданию районного отдела народного образования Софья Ивановна собирает материалы по истории своей родной школы. Организует встречу учителей, с которыми работала в Запрудне в 1933— 1938 годах. «Хлопот было много, — сообщает она, — но встреча прошла замечательно. Все были довольны и решили собираться ежегодно в эту пору».
В дальнейшем все свое свободное время отдает заботам о родственнике Саше и его семье и друзьях пенсионерах. С удовольствием участвует по приглашениям, как кавалер ордена Ленина, в собраниях, слетах передовиков района.
В 1965 году С. И. Грандицкая создает совет пенсионеров при райкоме профсоюза работников просвещения. А когда совет был создан, на протяжении многих лет избирается его неизменным председателем.
Празднование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина тоже не проходит мимо Софьи Ивановны. В апрельском письме 1970 года она пишет: «Была на приеме ветеранов партии и кавалеров ордена Ленина в РК КПСС. Беседовали целый час, потом фотографировались. Пригласили в Дом культуры на торжественное заседание. Устала, но на душе хорошо».
Силы духовные черпала из книг, физические — от общения с природой. Очень любила лес и всегда сетовала в письмах, что не может поехать из-за нездоровья за грибами в дальние уголки района. Ее последней открыткой—поздравлением с Новым, 1975 годом, закончилась наша переписка. Но сердце долго будет хранить память о хорошем друге, о беспокойном человеке, о замечательной учительнице.

Е. СОСЕНКОВА, учительница-пенсионерка.
г. Калинин.

"Заря" 1975 г.

Категория: Интеллигенция | Добавил: alaz (20.06.2008)
Просмотров: 1014 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz