Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Главная » Статьи » Персоналии » Пламенные революционеры

Евграф Николаевич Губенков
10 сентября на 69-м году жизни скончался один из старейших организаторов обувной промышленности, коммунист почти с сорокалетним стажем Евграф Николаевич Губенков.
Е. Н. Губенков родился в 1915 году в г. Кимры.
Свою трудовую деятельность начал в восемнадцать лет помощником лаборанта Кимрской обувной фабрики.
С 1934 по 1938 год учился в Московском политехникуме имени Моссовета. По окончании его был направлен на работу в г. Наро-Фоминск заведующим производством обувной артели. После службы в Красной Армии с 1940 года он вновь работает заведующим производством обувной артели в г. Химки.
С начала Великой Отечественной войны Е. Н. Губенков — в рядах защитников нашей социалистической Родины. С июня 1941 года по апрель 1943 года воевал на Западном фронте. По состоянию здоровья несколько месяцев проработал на Кимрской обувной фабрике технологом, а затем вновь в рядах действующей армии. Демобилизовался в декабре 1945 года.
За боевые заслуги награжден орденом Славы третьей степени, медалями.
В марте 1945 года Е. Н. Губенков вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза.
С 1946 года работает в г. Талдоме. Здесь он был старшим мастером ремесленного училища, а затем начальником пошивочного цеха артели башмачников.
С мая 1952 года Е. Н. Губенков работает в Талдомском райкоме партии — сначала инструктором, а потом заведующим отделом промышленности и транспорта. В 1955 году был заместителем председателя исполкома районного Совета депутатов трудящихся.
В 1955—1959 годах учился в Московской межобластной партийной школе.
После окончания этой школы работает начальником ОТК, а затем главным инженером обувной фабрики. С 1961 по 1972 год он был директором Талдомской обувной фабрики № 1.
В связи с реорганизацией обувной фабрики № 1 и созданием единой, Талдомской обувной фабрики московского производственного объединения «Восток» Е. Н. Губенков работал на этой фабрике начальником ОТК и уже после назначения пенсии — контролером пошивочного участка. В последние годы своей трудовой деятельности был директором райпищекомбината, работал в «Водоканале». С 1979 года находился на заслуженном отдыхе.
Е. Н. Губенков многое сделал для развития обувной промышленности в нашем районе, он пользовался уважением рабочих.
Добрая память о Евграфе Николаевиче Губенкове останется в сердцах талдомчан.

В. А. Поздняков, А. И. Белов, Н. И. Ганин, В. М. Конюков, В. А. Лизунов, В. Г. Остапюк, Е. А. Галушкин, Н. Б. Иванов, Г. С. Каткова, К. Н. Скунцев,