Пятница, 29.03.2024

Главная » Статьи » Персоналии » Пламенные революционеры

Александр Константинович Костерин
ПЕРВЫЕ КОММУНИСТЫ
В истории Талдомской партийной организации известно имя Александра Константиновича Костерина. В 1905—1906 годах до разгрома Талдомской организации РСДРП он состоял в ее рядах. Приехав в Талдом через девять лет, 23 января 1918 года из Ленинграда, он возродил партийную организацию. Это явилось прологом к установлению Советской власти в Талдомском крае. Благодаря его энергичной работе по созданию партийной организации и - через нее - подготовке I съезда Советов волости стало возможным установление новой власти 8 марта 1918 года.
В протоколе первого организационного собрания коммунистов 28 февраля 1918 года указывалось, что А.К.Костерин - член Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК). На этом собрании он был избран председателем парторганизации и руководил ею до 1921 года.
Эти факты нам были известны и ранее. Но как ни странно, ни годы жизни Костерина, ни то, почему он, член ВЦИК, появился в Талдоме, об этом в летописи Талдомской парторганизации ничего не говорилось.
В конце 1972 года я сделал запрос в партархив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС об А.К.Костерине. В начале этого года пришел ответ.
В нем говорится, что Александр Константинович родился 4 апреля 1887 года, а умер в 1940 году.
В декабре 1917 года он был на Всероссийском съезде избран членом ВЦИК второго созыва, затем на III съезде Советов присутствовал как делегат с решающим голосом. Когда стала устанавливаться Советская власть, ВЦИК мобилизовал товарища Костерина для организации ее на местах. Он поехал в Талдом, где работал ранее.
Вот что прояснилось нового о Костерине.
Он уехал из Талдома в 1925 году в Москву и там работал управляющим сберкассами.
С просьбой рассказать о Костерине я обращался также к Борису Александровичу Двинскому (1893-1973 гг.). После окончания в 1917 году Московского университета он работал в Талдоме учителем и здесь в марте 1920 года вступил в Талдомскую организацию РСДРП. Вскоре он был назначен заведующим агитационно-пропагандистским отделом укома партии и, таким образом, работал под непосредственным руководством Костерина, как председателя организации. Впоследствии на XVIII съезде он избирался членом ЦК ВКП(б), а на XIX — кандидатом в члены ЦК КПСС. Перед выходом на пенсию Б.А.Двинский с 1950 по 1954 год работал в аппарате Совета Министров СССР и ЦК КПСС.
Вот что написал Б.А.Двинский. «Я узнал его в 1918 году, и, скажу Вам прямо, он произвел на меня большое впечатление. Мне (да и не только мне) он казался одержимым революционной идеей. К любому вопросу он хотел подходить «с большевистской точки зрения».
Чувство классовой ненависти было в нем развито до большой остроты. В парторганизации он был общепризнанным авторитетом. Вопросы решал он трезво и умел называть вещи своими именами. Он сколачивал нас в те годы вокруг ленинских идей, учил классовому подходу, критиковал за робость, за ошибки, за мещанские пережитки».
Как видим, личность Костерина осталась довольно яркой в памяти человека,
прошедшего большую жизнь. Возможно, его политическая биография сложилась не без влияния председателя укома партии.
В. КИСЕЛЕВ.
г. Дмитров.