Воскресенье, 24.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Николай Петрович Смирнов
У каждого выпадает в работе такая полоса, когда за день намучаешься хуже, чем за всю неделю. Для трактористов из Дубненского межрайонного управления эксплуатации осушительных систем такая полоса нынешним летом растянулась на два месяца. Началась с того дня, когда за сутки выпало три нормы осадков.
И без них работа на окашивании мелиоративных каналов непроста. Трактор пробирается по бровке канала с роторной косилкой. Навешивается она сбоку, и своей тяжестью в 1300 килограммов тянет машину под откос. Тут же смотри тракторист в оба! Чуть оплошал — очутится машина в канаве вверх колесами.
Немало и других сюрпризов можно ожидать. На ровном поле трактор идет по траве только в первом прокосе, а потом уже по стерне. А на каналах каждый прокос — первый. Трава же нередко бывает вровень с капотом. Не видно, где притаился камень или брошенный нерадивым хозяином обрывок стального троса. Ножи на роторной косилке вращаются с нешуточной скоростью — 2300 оборотов в минуту. Если от них отлетит камень, он может пробить кабину. Потому механизаторы и защищают окна металлической сеткой. Высокая трава хоть и скосится, а наматывается на кардан косилки. Приходится механизатору останавливаться и ножом срезать травянистый вал с кардана. О производительности труда говорить уже нечего.
Несмотря на такие условия, Николай Петрович Смирнов в этом году вдвое перевыполнил норму, скосил 149 гектаров.
Как же он этого добился?
На вопрос он отвечает просто:
— Работал каждый день, старались свое дело выполнить быстрее.
—А дожди? Как после них въезжать на пойму? Вы ведь работаете в Загорском районе неподалеку от русла Дубны. Известно, какой норов она показала в этом году: и поля затопила, и стога унесла.
— Да уж, помучила вода. Но работать все равно надо.
Мне много раз повторяли в управлении и товарищи Смирнова, и руководители об особом отношении этого человека к слову «надо». Какую бы трудную работу ему ни поручали, он ее выполняет безотказно. Не прикидывает, выгодно или не выгодно, что «за это светит». А просто идет и делает без лишних слов.
Его напарник Владимир Парменов так и говорит:
— Он всегда первый идет. Если распределяем, кому на какой канал «вставать», он выбирает самый каменистый, дальний, неудобный, а нам оставит тот, что полегче. Такой у нас звеньевой.
Он шесть лет работает, а я — два года. Он опытнее и технику знает лучше. Начинаем косить, сразу видно, где он прошел, где — я. За ним трава на откосе как бритвой снята.
Остановится, поможет отрегулировать косилку. Посмотрит, как она пойдет. Махнет рукой, мол, все в порядке, можешь двигаться дальше. Когда обратно возвращаемся, уже не отличишь, где он косил, где — я.
Николаю поручение дали: работать народным контролером. Он свою общественную обязанность так понимает: хочешь, чтобы у всех было качество хорошее, научи товарища.
В Загорске районный мелиоратор — человек строгий и знающий. Его мастера халтуру не пропустят. И наш Смирнов тоже без крика, без шума, а научит траву косить.
Памятен им неожиданный июльский паводок. Утром они благополучно добрались на своих тракторах до поля с мелиоративными каналами. В Загорском районе Смирнов уехал на самый дальний, километров за двенадцать, ближе к реке, в самую низину. Двое остались на ближнем.
Припустил дождь, и к обеду оба трактора сели.
Часа два он провозился под проливным дождем, но вытащил оба «Беларуся». Дождь разошелся не на шутку, за сплошной пеленой воды в нескольких метрах не было ничего видно. Решили двигаться к дороге.
Совестливый он. Переживает, что иногда сено, которое мы накашиваем, остается на месте. Совхозы нуждаются в кормах, а технику и людей для погрузки не дают. Наше дело — только скосить и уложить копны на бровку. Точнее, укладывают в копны уже другие рабочие нашего управления. А вывозить траву мы не может, и рабочих рук не хватает, и в плане нет. А он удивляется этим планам и предлагает решить все по-хозяйски, шефов попросить, чтобы ни одного пуда травы не оставалось в поле.
Сидя в вагончике, друзья Николая Смирнова Виктор Паленов и Николай Кузнецов стали вспоминать, как часто им приходилось видеть его у чужого трактора, рядом с неопытным пареньком. Смотришь, собрал новичок машину, а еще полведра лишних деталей осталось. Бывает, что не один час провозится с ним Смирнов, пока не поможет расставить их по местам.
Владимир Парменов и Николай Кузнецов пешком отправились за помощью к звеньевому. На его тракторе оба моста — ведущие, так что сумеет пройти.
На соседнем поле услышали тревожные свистки. Сложная травоуборочная машина — немецкий комплекс Е-280 зарылась в землю передними колесами, вокруг нее в низине стала собираться вода. Оказавшийся в беде загорский механизатор отчаянно размахивал кепкой, высунувшись из кабины: волновался, что не остановятся. Знал, что талдомским мелиораторам нужно добраться до базы, а от нее на автобусе еще 70 верст до дома. На базе их ждет водитель.
— Вы свернули, Николай Петрович?
—Ну, а как же мимо проехать?
Пока возились с косилкой, вымокли насквозь. Сначала ручьи бежали по стерне, а потом вода затопила все клеверище вместе с цветущими розовыми головками, начала стремительно подниматься.
Неподалеку послышался шум тракторных моторов. У края поля, вплотную примыкавшего к дороге, остановились в нерешительности загорские механизаторы, пробиравшиеся на тракторах домой с пойменных полей. Каждый боялся первым войти в воду по кабину. Засесть в такую непогодь здесь никому не хотелось.
Смирнов, пока вытаскивал косилку, понял, что земля еще не успела напитаться водой, по его расчетам выходило, что проскочить можно. Загорцы ожидали: кто первый?
Николай Петрович решился, выбрал свой путь к дороге, повел машину по воде.
Облегченно вздохнул, только когда зашумел под колесами дорожный гравий. С насыпи было видно, как трактора, фыркая, словно кони, кидаясь из стороны в сторону, пошли следом за ним. Потом сами удивлялись: ну как удалось проскочить? Ни один не застрял! Видно, сумел Смирнов и под водой правильно определить рельеф местности, верно выбрать путь.
В этот трудный день и родилось у них предложение: всем работать одним звеном, вместе. Так легче придти на выручку товарищу.
Это предложение было одобрено и сверху. Оно и позволило в это непогожее лето всем трактористам укрупненного эвена выполнить план, не стоять в очень дождливую погоду.
Виктор Паленов просил обязательно написать, как хорошо Смирнов знает технику. Именно поэтому он отличился на соревнованиях трактористов водохозяйственных сооружений.
Николай Петрович Смирнов занял первое место в области, получил право поехать на зональные соревнования РСФСР. В них участвовали представители более чем от двадцати областей Нечерноземья. Было это в Славском районе Калининградской области.
Строгая судейская комиссия экзаменовала механизаторов по устройству и правилам эксплуатации тракторов «МТЗ-80». Кроме того, за двадцать минут нужно было скосить траву сначала на берме канала, а потом на откосе протяженностью 300 метров. Смирнов набрал 77 баллов и занял второе место в Нечерноземье.
Товарищи, когда узнали, бросились качать победителя. Они понимали, как трудно было ему добиться такого результата на чужом, непривычном тракторе. С интересом рассматривали подарки, которые вручили ему за призовое место на конкурсе – фотоаппарат «ФЭД» и наручные часы «Чайка». Радовались все, потому что понимали, заслуженно нашла слава Николая Смирнова.
Все годы своей трудовой биографии (а она недлинна еще: Николаю Петровичу всего 32 года) он шел к победе, разумеется, не думая о ней. В совхозе «Талдом», где раньше работал (родом Смирнов из деревни Кривец), он уже отличался основательностью, серьезностью в работе. В управление осушительных систем пришел хорошо знающим дело механизатором. В совхозе ему довелось скосить не одну сотню гектаров, и все-таки даже и для него было непросто освоить специфику. Весь день приходилось держать свое внимание, нервы в большом напряжении. Тяжелая роторная косилка, навешанная сбоку трактора, нередко выводила его из строя. Рама «Беларуси» не выдерживала, он под тяжестью прицепа буквально разваливался надвое от сильных толчков...
Так Николай Петрович пришел к мысли о совершенствовании техники. Об этом же думали и его товарищи, и главный инженер управления Николай Павлович Расстегин, и сварщик Михайлов.
Теперь уже никто не может сказать, у кого первого родилась идеи переставить режущий аппарат роторной косилки на заднюю навеску обычной косилки КРН-2,1. Это позволило навесить ее сзади трактора, а не сбоку. Но поскольку она под углом, то и откосы смогла косить успешно. Навесная косилка на полтонны легче, чем роторная, она не разорвет «Беларусь». Тракторам сразу стало вдвое легче. А механизаторам — безопасней и удобней работать.
Оставались еще два незащищенных узла, из-за которых часто останавливались тракторы: металлические шкивы и крепления ножей. Смирнов подал рационализаторское предложение: уширить гайки крепления ножей. По причине сорванных гаек остановки сразу прекратились.
Продолжали мучить ремни. Их то и дело выталкивала трава, набивающаяся в гнезда шкивов. От росы металлические шкивы быстро ржавели и приходили в негодность. У механизаторов появилась мысль защитить шкив металлическим поддоном, чтобы он приминал росистую траву, не давал ей наматываться под ремни.
— Мы рассказали о своем желании нашему сварщику, — говорит Николай Петрович. — а уж он все обмозговал, приварил стальной четырехмиллиметровый щит, закрепил его на косилке. Если бы не его рационализация, не знаю, как бы мы работали в такое мокрое лето.
Так что, можно считать, свои две нормы я не один выполнял. Вон сколько голов думало, как дело быстрее двинуть! — добавляет Николай Петрович.
...Закончился трудный сезон у мелиораторов управления. Но работы меньше не стало. Осенью Николай Петрович, отремонтировал свой трактор и сейчас работает на строительстве новых корпусов филиала швейного объединения «Юность». Он снова там, где нужнее его труд, его знания. Зимой обычно бывает занят на вывозке удобрений в совхозах.
— Смирнов у нас всегда первым подставляет свое плечо, если трудно. Такой уж он у нас человек, с большой ответственностью за общее дело, — так говорила секретарь парторганизации управления Клавдия Алексеевна Медведева этим летом, когда передового механизатора на бюро районного комитета партии принимали в члены КПСС.
Мнение бюро было единодушным: принять.
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (05.07.2009)
Просмотров: 1013 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz